親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃尹青/鑽石到底有什麼價值?關鍵在「自己找答案」

2018-11-29 00:15聯合報 黃尹青(珠寶作家)

鑽石有什麼價值?有一個去年發生的真實故事是這樣說的。

去年12月,鑽石集團RAPAPORT GROUP舉行拍賣會,競標一顆重達709克拉的鑽石原石,成交價是650萬美元(折合台幣1.9億)。賣方是西非獅子山共和國的一位牧師,得標者是知名珠寶品牌格拉夫(GRAFF)。表面看來,這只是一顆珍罕大鑽的天價交易,其實有重要的意義。這是獅子山共和國第一次將挖掘出來的鑽石交付公開競標;過往都是走私交易,挖得鑽石的人,付出血汗卻得到很少的報酬,該地產的鑽石因此被稱為「血鑽石」。這次物主是一個社區牧師,拍賣所得中的390萬用於社區建設,讓利益真實回歸到辛苦付出的人,鑽石得名「和平之鑽」(PEACE DIAMOND)。

「上帝讓鑽石產在最貧窮的地方,讓有錢人喜歡買鑽石,於是這個來自大地的東西,有了它們的價值。」講述這個故事的人MARTIN RAPAPORT如此結論。

這顆「和平之鑽」由GRAFF以650萬美元競得,彰顯鑽石可以造福人類的價值。 圖...

這顆「和平之鑽」由GRAFF以650萬美元競得,彰顯鑽石可以造福人類的價值。 圖/GRAFF提供

MARTIN RAPAPORT是誰?關於白色鑽石的價格,RAPAPORT是至關重要的關鍵字。因為有了RAPAPORT鑽石報價表,鑽石成為價格最公開透明的寶石。這個敢於1978年起被業界撻伐仍堅持公開鑽石價格的人,現在是RAPAPORT GROUP創辦人。月前他應台灣美國寶石研究院校友會的邀請,來台演講,說了這個故事。

這是一場對業內人士的演講,講題是「鑽石產業的現況」,分析市場外,他的說法頗有「心靈雞湯」的況味,主軸就是找出價值。他說,一般面對迷霧和接踵而來的挑戰,都是忙著應付問題和找出路。其實還可以選擇靜下心來,看看自己有什麼,就從這裡出發,找出鑽石的價值,也找出做為業者的價值。畢竟鑽石本無用,不過就是天然的礦物,而銷售鑽石,正是在銷售它被賦予的價值,做為業者,能夠傳達這樣的價值給顧客,也才能要求價格。

他談如何因應市況,談的都是這般至簡易懂的人生道理。例如,世界上唯一不變的事就是改變。例如:只有死魚才會隨波逐流。例如,我不需要跑贏所有人,我只要跑贏一些人,前提是你得先穿好鞋子。

商業的事,畢竟也是人間事,世事道理相通,只看如何提煉運用。我想到多年前相當轟動的一本書「當和尚遇到鑽石」,一位佛學格西(博士)講述自己如何運用佛學的核心思維,帶領紐約一家鑽石公司由小公司發展成為年收入一億美元的規模。因應商場的詭譎多變,向專業領域尋求答案外,也可能在簡單的人生道理中得到解答。

就像如何看待鑽石業的未來,RAPAPORT的回答是他很樂觀。他說自己年輕時曾為當時鑽石業的低迷憂心,一位業界前輩老神在在地安慰他,別憂心,只要這三件事還存在,鑽石業永遠有機會,一是耶誕節,一是性和愛,一是罪惡感。而這三點目前看來,很長時間都不會消失的。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top