親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Raquel/網美只要長得正就行?她們的技能可不是人人都會

2018-07-19 14:20udn STYLE Raquel

什麼人是「網美」?去咖啡廳,看到精心打扮、妝容找不到瑕疵的女孩子,在咖啡廳某個角落擺pose、照了半個鐘頭的相;或是餐點上桌後,狂拍猛拍,拍到食物都要涼了,我們心裡可能就會嘀咕:「又是個網美。」

顧名思義,網美大致定義就是在個人社群媒體上,以美麗的照片或影片示人,並擁有比一般人多一些追蹤者。不過網美一詞發展至今,似乎成了帶點戲謔的意味。原因在於許多人對網美的認知,就是只有愛慕虛榮。一般來說,明星要會演戲,唱歌、主持;部落客無論是圖片或文字,則需要發展出個人風格和觀點才能勝出。而網美似乎只要打扮得漂漂亮亮,對鏡頭搔首弄姿,不需要才能,只要有顏就可以了。但網美真如大家所見到的這麼表層嗎?

長相對網美來說,或許是個基本門檻,畢竟都叫「網美」。可是老實說,漂亮的人太多了,光有美貌完全不夠。況且就算是大明星,容貌也不全是「零死角」。不注意角度,也是會有一堆不OK的照片。擺什麼樣姿勢可以凸顯身材優點、自己的臉哪個角度拍起來更好看、能自然面對鏡頭,都需要經驗累積,不斷練習。如果一看到鏡頭就尷尬,或是只會比讚、比V,照片呆版不生動,很難留住社群上的追蹤者。

除了自己拍照的姿勢,看到一片風景或是餐廳內的擺設,能很快知道如何取景,拍出比別人更漂亮的照片,並非人人生下來就會。美感得靠後天培養,拍照取景的功力,需要看過大量的照片甚至涉獵專業攝影書,並多加練習,方能養成。修圖軟體也是同樣的道理。就算使用同一修圖軟體,也不是套用就能立刻讓照片質感升級,一樣需要摸索,「因圖制宜」絕非簡單事。雖然可能言之過重,台灣既然常常被詬病缺乏美感教育,那麼這些所謂的「網美」,有可能是台灣美感教育的希望之一。

對美的要求之餘,網美還要能走在流行最前線,接收新資訊的能力要比別人更快更強。哪家美麗的咖啡廳開幕、美妝品牌開了好拍的快閃店,必須比別人更早知道。否則某處一旦流行起來,大家一窩瘋去同個地方拍照、打卡,社群媒體被類似的照片洗版,新奇度大大降低。對追蹤者而言,自然就少了些追蹤價值。

如果是要拍影片的網美,層級就更不一樣。儘管有很多簡單好用的剪輯軟體,網美本身還需要具備剪接的Sense,還可能要擬腳本、練口條。影片好看,追蹤者才會跟著來。要會拍照也會被拍照,具備修圖技巧、熟習新軟體的操作,還得時時更新流行資訊,要把自己當網美經營,絕對不是只有長得正、穿美美這麼單純。

》Raquel/台灣部落客打入國際行銷 莫莉憑什麼辦到?

》Raquel/什麼部落客才是真正的「帶貨王」?

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
網美
留言區
你可能也會喜歡
妳不可不知的網美系冰品 今夏刨冰推薦都在這
商品推薦
商品推薦
Top