親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/評論家的善意謊言 造就「走音天后」

2016-06-02 10:03udn STYLE 陶福媛

上周末我看了電影《走音天后》,明明是齣喜劇,笑到我肚子疼,但走出電影院,我竟然心事重重,甚至感到些許的悲哀。

以美國名媛Florence Foster Jenkins為故事藍本的《走音天后》,劇中的角色都是真人真事,我上網聽了Florence當年的錄音,果真是慘不忍「聽」、笑果十足。活在善意謊言下的她,因為「偏聽」而執迷不悟,展現強大的自信,終於在卡內基音樂廳公演時出糗,在眾人的訕笑下抑鬱而終。

名媛Florence因走音引來眾人訕笑。圖/傳影提供

名媛Florence因走音引來眾人訕笑。圖/傳影提供

Florence固然可憐,但我覺得劇中的大指揮家托斯卡尼尼,更是可悲。據說,托斯卡尼尼的聽力奇佳,能聽清楚每個聲部的細節,但他為了爭取樂團的贊助經費,明知Florence的歌藝有待精進,卻說出善意謊言,終將Florence推向如懸崖般的卡內基音樂廳,讓她墜落萬丈深淵,別無生路。

看到托斯卡尼尼,再回頭想想自己,我向來心直口快、實話實說,這樣的人,在職場上勢必要吃大虧,更不適合當「時尚評論家」。私底下和好友毒舌逞快就罷了,但白紙黑字為文撰寫評論稿,難免「順了姑意,逆了嫂意」,一出手,正反兩面的意見排山倒海而來,心臟若不夠強,恐怕很難熬過去。

「走音天后」活在善意的謊言下,擁有強大的自信。圖/傳影提供

「走音天后」活在善意的謊言下,擁有強大的自信。圖/傳影提供

舉個例子吧!日前520總統就職典禮上,蔡英文總統的衣著裝扮成為時尚界的焦點話題,時尚評論家陳孫華接受各大媒體爭相邀請發表評論,我覺得他評析的很棒、也很中肯。但在當天下午,他在臉書貼了一段文字:「頭痛,想要一顆後悔藥」,我一見到,不禁莞爾。我不知他後悔什麼,但我真的很後悔,也需要一顆後悔藥。當天,我發了一則「蔡英文展現強大自信」的短評,想來蔡英文在就職典禮這樣重要的日子,不管他人看法、衣著裝扮依然故我,若不是擁有強大的自信,又是什麼?我心想這樣的評論應該很持平、不慍不火,聰明的網友應能領略文中隱藏的訊息。

沒想到,就連如此不帶任何立場、沒有情緒好惡的評析,依舊招來網友的惡評,句句令人驚心,就可知道李明川、陳孫華、Roger等時尚評論家,在520評論蔡英文總統衣著打扮之後,將承受多少心理壓力,如此進退維谷的兩難窘況,又迄止一顆「後悔藥」可以療癒?

「拍馬屁」固然不好,但「隱惡揚善」向來是傳統美德,早知如此,評論家或許應該向托斯卡尼尼看齊,常把「讚讚讚」、「棒棒棒」放嘴邊,收起毒舌,大肆「隱惡揚善」一番。至於誰會像Florence一步步走向懸崖,就不干我們的事了。

喔!忘了告訴大家,我的星座是特愛左思右想、反覆不定的雙魚座。據說,這個星座的人心臟特弱,也不適合當評論家。

丈夫的愛護,讓走音天后一步步走向毀滅。圖/傳影提供

丈夫的愛護,讓走音天后一步步走向毀滅。圖/傳影提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
時尚評論家
蔡英文

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
姐的政治時代 看她們「權飾」時尚
蔡英文就職禮賓鞋!MOMENTANEE台北首開旗艦店
百分百MIT!520禮賓鞋新開店
用服裝說話?女性領導人的造型密碼
商品推薦
商品推薦
Top