親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/讓全球瘋狂的「阿嬤寬褲」

2016-05-12 09:11聯合新聞網 記者陶福媛

最近半長不短的寬褲、束口褲蔚為流行,特色是舒適好穿,帶一點慵懶的文青氣息。但東看西瞧,總覺得這褲子好眼熟,不知在那裡看過,仔細一想才恍然大悟──這不就是我家80歲老阿嬤穿的碎花寬褲嗎?

寬褲的流行,象徵當今慵懶隨性的人生觀和主流趨勢。圖/PennyBlack提供

寬褲的流行,象徵當今慵懶隨性的人生觀和主流趨勢。圖/PennyBlack提供

說實話,我覺得「阿嬤褲」一點也不美觀,看起來顯得腿更短、腰更粗,完全無法修飾身材,加上視覺重心整個往下掉,感覺很沒精神,唯一的優點就是舒服百搭,讓人一穿就愛上,這也難怪今年從一線精品到平價快時尚都紛紛主打寬褲和上寬下窄的束口褲,追趕慵懶時尚的流行風潮。

巧的是,就在寬褲和束口褲流行的當兒,傳出紅極一時的美國頂級牛仔褲7 For All Mankind退出台灣市場的消息,對照起街上隨處可見的寬褲,牛仔褲近幾年來可說是節節敗退,分店據點一家一家收,如今7 For All Mankind黯然退場,更是讓人唏噓,值得玩味。

流行,向來是反映當代主流價值觀的指標。所謂「從微見著」,從寬褲的崛起、牛仔褲的式微,或許可一窺當今主流的人生哲學,以及現代人崇尚自然、回歸平淡的生活型態。

一線精品也主打舒適自在的寬褲。圖/Max&Co提供

一線精品也主打舒適自在的寬褲。圖/Max&Co提供

寬褲,其實外觀與寬鬆的睡褲幾乎沒有兩樣,代表的是慵懶、自在和隨性的主流意識,只求舒適就好,不必太在乎別人的眼光,更不願屈就在制式僵化的世俗禮教,加上大環境景氣持續低迷,追求成功已成為遙不可及的夢想,何不放過自己,輕鬆一下。

碎花寬褲很像阿嬤穿的褲子,但在今年大流行。圖/GU提供

碎花寬褲很像阿嬤穿的褲子,但在今年大流行。圖/GU提供

反觀象徵勞工階級的牛仔褲,則是八○年「大美國主義」下的產物,與資本主義「只要勤奮工作就能成功」的邏輯息息相關,正因為相信「愛拚才會贏」,耐磨耐髒、久洗不爛的牛仔褲,正符合當時人們的需求。

我不敢說牛仔褲已經退流行了,但它的觸感、材質和外觀,這幾年來已有很大的轉變,不僅變得輕薄透氣,甚至就像緊身褲一般柔軟舒適,原本牛仔褲應有的特色,以及它背後的象徵意義,皆已不復見。

說也奇怪,以往我可以天天穿牛仔褲也不膩,但現在,竟也嫌牛仔褲悶熱難受,再也穿不住了,不知是我不再年輕,或是心態有了轉變,變得慵懶隨性?或許,我該去買件阿嬤的寬褲來穿....,不過,我可不是犯懶,而是追趕流行。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
寬褲
牛仔褲

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
蘇慧倫「不老」靠3種配色!純白、奶茶、大象灰,5o+穿搭最好教材
牛仔褲穿搭必備5件單品!Jessica顯瘦、逆天長腿秘訣大公開!
2020秋冬長靴搭配6個Tips!照著泫雅做,亞洲女生也可掌握完美比例!
LEVI'S聯手巴西品牌Farm Rio 演繹亞馬遜熱情叢林風
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top