親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/我沒有粉絲 只有好友

2016-03-22 09:21聯合新聞網 陶福媛

你我熟悉的時尚世界,正因為社群媒體的崛起,逐漸崩解中;悲哀的是,我們只能靜默旁觀,無能為力。

服裝秀上的第一排,是擁有千萬粉絲的熠熠明星和部落客。圖/路透

服裝秀上的第一排,是擁有千萬粉絲的熠熠明星和部落客。圖/路透

這幾年,大眾媒體式微,自媒體興起,社群媒體掌握時尚產業的興衰、品味和流行趨勢,加速時尚產業的崩解。當今,誰在社群擁有粉絲,誰就擁有左右時尚的權力,放眼時裝秀上的第一排VIP,已非時尚媒體的天下,而是擁有千萬粉絲的熠熠明星和部落客。

有「社群寵兒」之稱的貝克漢家族,光靠社群媒體的粉絲數就能帶來源源不絕的財富,大大小小的廣告代言機會接踵而來。就連布魯克林貝古漢,雖然只有16歲,就擁有超過600萬粉絲,加上他背後有父親大衛貝克漢5千萬粉絲作為後盾,先天條件如此優渥,早已是時尚圈最有影響力的天之驕子。

日前他受邀擔任Burberry香水廣告的攝影師,消息一出,Burberry香水廣告立刻出現在各大時尚媒體,並透過臉書、Instagram社群媒體廣為流傳分享,不費吹灰之利就名利雙收,但也因此引來「靠爸」的負面評價,尤其是專業攝影師反彈聲浪更大,認為是對攝影專業的污辱。

名模Cara Delevingne搞怪個性在社群媒體中非常吃香。圖/美聯社

名模Cara Delevingne搞怪個性在社群媒體中非常吃香。圖/美聯社

另一個挾著龐大粉絲團在時尚呼風喚雨的例子,是肯伊威斯特(Kanye West)和他的妻子金卡達夏 (Kim Kardashian),兩人向來是

服裝秀上最受歡迎的VIP,只因這對夫妻在twitter、Instagram擁有超過6千萬的粉絲。

日前GQ舉辦「年度最佳時尚型男」票選活動,金卡達夏在社群號召粉絲投票,其間GQ還祭出「不得重覆投票」來防堵,但金卡達夏技高一籌、成功突破投票機制的封鎖,協助肯伊擊敗布萊德彼特、貝克漢等對手,高票拿下「年度最佳時尚型男」寶座,在時尚圈引起一陣嘩然。

這還不打緊,據傳今年美國設計師協會(CFDA)有意推舉金卡達夏榮登「年度時尚人物(Fashion Icon),消息一傳出,立刻在時尚圈引起正反兩極的聲音。因為金卡達夏爆紅的過程和她的好姊妹派瑞絲希爾頓(Paris Hilton)很類似,都是靠性愛錄影帶遭盜拷流出而走紅,有了社群媒體後,她更常自PO裸照衝高按讚率,操作社群媒體的手法實在太爭議。

社群的世界,是個嚴重扭曲、不真實的虛假世界,粉絲數可以用錢買、可以靠自PO裸照來換,只要是明眼人,就能輕鬆戳破粉絲數的神話。但又能如何?這年頭粉絲數就等同「時尚指數」,誰在乎布魯克林貝克漢只是愛玩復古相機的小屁孩?誰在意當選「年度最佳時尚型男」的肯伊威斯特,其實是一身銅臭、又常發言失當惹人厭的傢伙?誰介意「時尚女神」金卡達夏,其實不穿衣服的按讚率要比穿上衣服還要高?

現在,「你的臉書有多少粉絲?」已成為時尚圈內最常聽到的問候語,當我被問及這個敏感問題時,只好顧左右而言他:「嗯....,我的臉書沒有很多粉絲,但有數量很少很少很少.....的好朋友!」

服裝秀上的第一排,是擁有千萬粉絲的熠熠明星和部落客。圖/路透

服裝秀上的第一排,是擁有千萬粉絲的熠熠明星和部落客。圖/路透

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
貝克漢
布魯克林貝克漢
Burberry
肯伊威斯特

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
女神卡卡、男神貝克漢合體為品牌拍影片,還在現場玩起真心話
BURBERRY彈跳小鹿線上遊戲 穿新款羽絨衣衝月球
網路瘋傳貝克漢與女星「共浴照」 Courteney Cox 發文澄清其實是「3男對1女」!
羅密歐貝克漢模仿爸爸的編髮造型太帥!網友票選結果是由這個貝克漢勝出
商品推薦
商品推薦
Top