親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/時尚,讓人累

2016-03-16 09:55聯合新聞網 陶福媛

時尚,讓人累(淚),而且是愈來愈累(淚)!

打從去年起,就傳出各大時尚精品的設計師紛紛去職的消息,你以為是單一事件?是歷史的偶然?其實都不是。當前的時尚產業,正面臨前所未有的考驗,時尚精品為了營利和公開募股 IPO,被迫在全球大舉展店,並參考 ZARA、H&M 等平價「快時尚」的經營模式,透過快速上架、大量生產來降低成本,逼得設計師一年得設計4到8個系列、近三百套服裝,工作壓力之大,非外人所能想像。

Raf Simons在離開Dior前夕抱怨工作壓力大,幾乎沒時間靜心思考。圖/美...

Raf Simons在離開Dior前夕抱怨工作壓力大,幾乎沒時間靜心思考。圖/美聯社

Raf Simon 在離開 Dior 前夕接受 Cathy Horyn 專訪時,透露他對時尚產業快速節奏的無奈:「當你只有一個設計團隊,又要做6個系列時,你已完全沒有思考的時間了。」說完,他丟出一句發人深省的話「我不想做未經思考的服裝作品。」

艾爾巴仕離開LANVIN後日子過著恬淡閒適,終於有時間陪伴小侄女畫畫。圖/擷自I...

艾爾巴仕離開LANVIN後日子過著恬淡閒適,終於有時間陪伴小侄女畫畫。圖/擷自Instagram

這還不打緊,今年一開春,時尚精品在時裝周期間加碼推出「現秀現賣」 (See now, Buy now),秀一結束,商品立刻上架,設計師面臨的時間壓力更甚以往,而且是動員整個生產線配合供貨,一刻也不能等。

我認識一位服裝設計師,曾私下抱怨他的工作壓力愈來愈大,把身體給搞壞了,甚至已經在看心理醫師。為了打起精神繼續工作,他聽朋友的建議食用「中國神奇魔菇」(Chinese Magic Mushrooms),我一聽嚇了一跳,以為他嗑藥,後來才知「中國神奇魔菇」其實就是靈芝,他這麼說是故意自我解嘲、開個小玩笑。

去年年底,當他突然宣布離開老東家時,一開始我相當震驚,但回頭仔細想想,他能暫時遠離瘋狂忙碌的時尚產業,稍稍喘口氣,把身體養好,或許對他來說是件好事。

服裝設計師累得半死,時尚媒體的處境更加慘烈悲壯。以往出訪時裝周的眾多時尚媒體當中,以報紙記者最辛苦,由於報紙必須每天出刊,白天看完秀,晚上得乖乖回飯店熬夜寫稿。因此一到晚上,當時尚雜誌主編一個個打扮得花枝招展、盛裝赴宴跑趴時,我只能眼巴巴地看著她們妖嬌出門,好不羨慕。

現在拜社群媒體之賜,所有時尚媒體都陷入集體瘋狂焦慮當中,連時尚月刊也不能倖免,不但得天天發稿,而且是「See now, Publish now」,一邊看秀一邊發「現場直播」,秀一結束立刻發即時評論,看到明星時更慘,得立刻圍上去採訪,與一群身材壯碩、個個像黑手黨的攝影記者爭搶一席之地,有時慘遭斥喝辱罵,還得忍淚完成使命。

時尚產業在「快時尚」的衝擊下,已嚴重扭曲變型,不復往日風貌,昔日時尚人優雅啜飲香檳、掐著蓮花指品嘗 Finger Food 的美好歲月,早已不復見,此時,我只能假裝優雅,重拾早已千瘡百孔的自尊,學法國女人用低沉性感的煙嗓說───Je suis fatigue. (我好累)

一邊看秀,一邊發稿,成為時尚媒體的工作常態。圖/美聯社

一邊看秀,一邊發稿,成為時尚媒體的工作常態。圖/美聯社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

推薦閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top