親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/瑪丹娜,謝謝妳!

2016-02-02 09:23聯合新聞網 陶福媛

瑪丹娜昨日來台,我那12歲的女兒,不知從那裡學會「宛如處女」 (Like a Virgin)這首歌,邊唱邊跟著音樂扭腰擺臀、搔首弄姿,她的老爸早已氣得滿臉鐵青,我則是看得興味盎然,並為女兒解釋歌曲背後的意義。

說完,我還特別加註:「身為女人,都該謝謝瑪丹娜!」

我不想造神,更非鼓吹購買貴鬆鬆的演唱會門票,我只想單純向瑪丹娜表達敬意和謝意,若不是她,女人恐怕還深陷在女性主義教條的窠臼裡,盲目向男人看齊,以美麗時尚為恥呢!

今年57歲的瑪丹娜,在過去三十年成功翻轉女性主義的傳統教義。圖/Live Nat...

今年57歲的瑪丹娜,在過去三十年成功翻轉女性主義的傳統教義。圖/Live Nation Taiwan提供

瑪丹娜不僅是伴隨我走過苦澀青春的偶像,且是我接觸女性主義的啟蒙老師。當年她的成名曲「宛如處女」 (Like a Virgin)、「拜金女郎」 (Material Girl),因鼓吹「性開放」、「以美麗為手段」的叛逆思維,遭到衛道人士同聲撻伐,卻也為「強化陰柔特質」(Empowered femininity)下了最佳註解,意外解決了女性主義傳統教義的矛盾。》看娜姐演唱會?你可以這樣穿!

瑪丹娜崛起的八○年代,女人開始在職場上嶄露頭角,為了與男人平起平坐,女強人穿上男人的西裝,甚至效法男人的言行和思維,此舉反倒讓女人失去了自信,陰柔特質 (femininity)遭到貶低打壓,以「身為女人」為恥、自艾自憐,迷失在僵化的女性主義思維當中。

瑪丹娜的偶像是瑪麗蓮夢露。圖為她1991年出席第63屆奧斯卡金像獎典禮。圖/美聯...

瑪丹娜的偶像是瑪麗蓮夢露。圖為她1991年出席第63屆奧斯卡金像獎典禮。圖/美聯社

就在女人燒掉胸罩、拒絕男人凝視之際,瑪丹娜反倒穿上由高堤耶(Jean Paul Gaultier)設計的「木蘭飛彈裝」,胸罩不再是禁錮束縛,反倒是女人的武器,瑪丹娜驕傲地展示如飛彈般的尖角圓椎胸罩滿場飛舞,女人的「胸器」成為望而生畏的「凶器」,讓男人只能膜拜,不敢意淫。

當女性主義者燒掉胸罩後,瑪丹娜反倒穿著時尚大師高堤耶(左)為她設計的「尖錐胸罩」...

當女性主義者燒掉胸罩後,瑪丹娜反倒穿著時尚大師高堤耶(左)為她設計的「尖錐胸罩」滿場飛舞。圖/布碌崙美術館提供

而在「拜金女郎」MV中,瑪丹娜更掀起一場「粉紅逆襲」,她仿傚瑪麗蓮夢露在「紳士愛美人」(Gentlemen Prefer Blondes)一身粉紅禮服的造型,高唱女人愛美無罪、拜金有理,追求美麗讓女人更有自信,且是一步步邁向成功的手段,紅顏薄命的瑪麗蓮夢露若能早一點洞悉自己擁有美麗的力量,以及美麗帶給她的自信,也不致慘遭父權的迫害,終至香消玉殞。

曾有人說,瑪丹娜的「性玩物」 (BOY TOY)本質,讓女性主義倒退了30年,但...

曾有人說,瑪丹娜的「性玩物」 (BOY TOY)本質,讓女性主義倒退了30年,但事實證明,瑪丹娜將女性主義帶到了另一種層次。圖/達志影像

曾有人說,瑪丹娜的「性玩物」 (BOY TOY)本質,讓女性主義倒退了30年,但事實證明,瑪丹娜將女性主義帶到了另一種層次,30年來,瑪丹娜掀起了後女性主義時代,讓女人擁有更多的自由和權利,她的特立獨行、性感賣騷,甚至年逾半百仍情史不斷,都帶給女人無數的啟示。

瑪丹娜和眾多「小狼狗」男友的情史,激勵無數女人。圖/Live Nation Ta...

瑪丹娜和眾多「小狼狗」男友的情史,激勵無數女人。圖/Live Nation Taiwan提供

現在的瑪丹娜,雖然衝撞父權體制的力道已不如往昔,歌曲風格流於通俗、缺乏創意,但她以57歲高齡,在舞台上秀出強健肌肉滿場飛舞,高喊「為愛而活」 (Live for Love)、「心叛逆」 (Rebel Heart),激勵著女人不畏老、不怕老,相信愛情,並持續叛逆。

身為女人,能不感謝她嗎?

瑪丹娜台灣首場演唱會即將登場。圖/Live Nation Taiwan提供

瑪丹娜台灣首場演唱會即將登場。圖/Live Nation Taiwan提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top