親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/蔡英文怎麼穿?要你管!

2016-01-19 11:27聯合新聞網 陶福媛

蔡英文在勝選國際記者會上穿白T搭黑色褲裝。圖/聯合報系資料庫

蔡英文在勝選國際記者會上穿白T搭黑色褲裝。圖/聯合報系資料庫

蔡英文在總統大選開票當天,身穿簡樸素淨的白T搭黑色褲裝發表勝選感言,朋友問我「蔡英文穿這樣,好看嗎? 」、「女總統應該怎麼穿呢?」我一聽,立刻回報兩顆大白眼。

「女總統應該怎麼穿?」這個問題的本身,就是個問題。蔡英文被冠上「女總統」的稱謂,特別標示了她的性別,有失公允,這個問題還未回答,提問者就已針對她的性別下了註解,並對「女總統」的衣著裝扮有著高度期待,是一種先入為主的刻板印象。

蔡英文當選中華民國總統,不僅改寫了歷史,成為華人世界第一位女性領導人,且打破許多既有的性別疆界,我們常認為「女人比較感性」,但蔡英文是個非常理性的人,甚至比起另外兩位男性競爭對手還要理性。印象最深刻的是四年前蔡英文的敗選之夜,台下的支持者早已哭得唏哩嘩啦,但她一滴眼淚也沒掉,與昔日民進黨猛打「悲情牌」的感性訴求大相逕庭,讓人另眼相看。

蔡英文的冷靜理性,忠實反應在她的衣著上,她的服裝總是一逕的低調,堅持「沒有特色,就是特色」,就像賈伯斯一年365天都穿cashmere黑色毛衣、LEVI'S牛仔褲和New Balance球鞋一樣,千篇一律的低調,是不想把心思和時間浪費在穿衣打扮上。

角逐美國總統大位的希拉蕊,則是另一個衣著低調的例子。從第一夫人到宣布參選總統,希拉蕊的衣著裝扮也從絢爛歸於平淡,這一路的演化,更能清楚明白女人衣著低調的背後,往往更需要強大的自信。

天資聰穎的希拉蕊,不僅洞悉、且擅長操弄時尚的影響力,當柯林頓因緋聞案差一點遭彈劾之際,希拉蕊曾穿上Oscar de la Renta曳地晚禮服登上VOGUE雜誌封面,忍辱扮演第一夫人美麗賢淑的角色,助夫婿柯林頓躲過政治危機。

希拉蕊擅用時尚力量,以登上Vogue封面助柯林頓躲過政治危機。圖/Vogue封面

希拉蕊擅用時尚力量,以登上Vogue封面助柯林頓躲過政治危機。圖/Vogue封面

但她在競逐總統大位時,反倒褪下華服,穿上低調、沒有變化、平淡無奇的褲裝,因為她希望大家把焦點放在她的政見上,而不是她的衣服。曾有記者問她「最欣賞的服裝設計師是誰?」,她笑著反問:「妳會問男性政治家這個問題嗎?」

女人在實踐女性主義的過程中,常被提醒要「勇敢做自己」,鼓勵女人透過衣著打扮宣示自我、展現自信。蔡英文的低意低調、一成不變和「不時尚」,又何嘗不是一種自我宣示,拒絕依賴華服展現自信呢?

蔡英文衣著的低調和單調,就是要杜眾人悠悠之口,既然這樣,蔡英文穿什麼,干卿底事,你我又何需吹皺一池春水呢?

蔡英文衣著低調沒有特色就是最大的特色。圖/聯合報系資料庫

蔡英文衣著低調沒有特色就是最大的特色。圖/聯合報系資料庫

陶福媛/柏金包,一點也不貴!?

》陶福媛/炫富?PRADA包的隱喻

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
陶福媛
希拉蕊
VOGUE
蔡英文

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
艾瑪華森的單身宣言:我以前從不相信這種話,但我現在非常享受「與自己相伴」
「沒有真實就沒有美麗」影像詩人Peter Lindbergh逝世 在他鏡頭下的女性美得雋永且浪漫
超模風采不減 64歲傳奇「非洲皇后」華麗現身威尼斯
LV最愛的暗黑系韓模崔素拉結婚了!新人一身黑、賓客一身白超顛覆傳統
商品推薦
商品推薦
Top