親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/炫富 PRADA包的隱喻?

2015-12-08 09:30聯合新聞網 記者陶福媛

第一次看到 PRADA 的 Inside Bag 時,我啞然失笑。

說真的,Inside Bag 是個很奇怪的包,拎著它時,皮包的拉鍊必須敞開,露出裡面對比色的小包,為了營造「包中包」的視覺效果, Miuccia Prada 刻意讓大包和小包的顏色對比,而且將大小兩個包縫在一起,無法分開使用,實在不符合「一包多用」的經濟效益。

PRADA的Inside Bag刻意敞開外袋,讓錢財露白,別有一番隱喻。圖/聯合...

PRADA的Inside Bag刻意敞開外袋,讓錢財露白,別有一番隱喻。圖/聯合報資料照片

Miuccia Prada 到底在想什麼?在這個貧富不均的年代,擁有財富本身就是罪惡,加上中國大陸「打奢」打得如火如荼,此時理應惺惺作態、財不露白,有錢人低調都來不及,怎麼可以大剌剌地敞開名牌包「炫富」,讓人一覽無遺?

這個疑惑藏在內心許久,每回看到Inside Bag,總要自忖再三。直到最近,臉書創辦人兼執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)因為女兒誕生,宣布捐出99%的臉書持股 (現值高達450億美元)時,我這才恍然大悟。

原來,Miuccia Prada 設計的 Inside Bag,不是為了「炫富露白」,而是「慷慨解囊」的另一種隱喻!

在眾多名牌當中,PRADA 是最懂得詮釋「低調奢華」品味的精品,外觀看似平凡無奇,其實奢華藏在剪裁和選料的細節裡,PRADA 選用的布料相當講究,多數是獨家布料,加上剪裁功夫一流,必須要細看品味,才得領略箇中奢華。》撞色Inside包 「包中包」裝神祕

以一件2016年早春的洋裝為例,Miuccia Prada 竟然將奢華的蛇皮與棉布縫在一起,棉布不耐久穿,洗了幾回就會變樣,放久就會變黃,一旦棉布和昂貴蛇皮縫在一起,就代表這件洋裝只有一季的壽命,Miuccia Prada 不讓這件洋裝「流傳千古」,偏要讓它的美麗絢爛縮短周期,一季就畫下休止符。

為何PRADA特別擅長詮釋「低調奢華」?因為出身富豪的 Miuccia Prada 明白,真正的奢華不能直白暴露、開門見山,而是要百轉千迴、欲言又止,這樣才能讓人再三回味、不易生厭嫌膩,若不參悟箇中玄機,就無法體會 PRADA 的奧妙之處。

一般的名牌包如愛馬仕 (Hermes)柏金包、LV 的 Speedy 包,喜歡在皮包加裝了鎖頭,意圖把錢財緊緊鎖住,謹守「財不露白」的鐵律。但 PRADA 的 Inside Bag,則是反其道而行,刻意讓錢財敞開露白,就像是穿金戴銀的暴發戶,更像是炫耀階級財富的暴露狂。

殊不知,這正是 Miuccia Prada 的幽默,她讓炫富有了更繁複幽微、曲折離奇的意義──慷慨解囊,就像億萬富豪祖克伯捐出99%的財富,唯有捨得起財富的人,才是真富豪,一個在皮包加裝鎖頭、一毛不拔的富豪,充其量只是個有錢的「守財奴」罷了。

至少,我是這麼認為的。

PRADA的Inside Bag刻意敞開外袋,讓錢財露白,別有一番隱喻。圖/聯合...

PRADA的Inside Bag刻意敞開外袋,讓錢財露白,別有一番隱喻。圖/聯合報資料照片

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Prada

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
經典三角Logo變耳扣 PRADA人氣飾品讓范少勳帥到犯規!
超熱賣Prada Cleo包變大又變厚 附可替換肩背帶更百搭
PRADA秋冬女裝在高傲與叛逆之間 維持優雅的身影
集滿《哲仁王后》、《女神降臨》大勢CP看秀 PRADA2021秋冬女裝超強
網友都在看
商品推薦
Top