親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/智慧時尚 讓你更聰明

2015-12-01 08:51聯合新聞網 陶福媛

我家有隻頑皮又愚蠢的米格魯,因為不太會認主人,只要有得吃就「對人走」,幸好牠從小就植入晶片,雖走失過一兩回,但很快就能找回來。既然晶片這麼好用,如果在名牌大衣和皮包也同樣植入晶片,是否就不怕搞丟了?

這可不是開玩笑,而是真有其事。Burberry日前推出個人化的訂製大衣和皮包,在領子內裡和皮包掛上金屬牌,上面烙印VIP的名字和晶片,萬一弄丟了,只要拾獲者把東西送回Burberry店上,就可以找到失主的資料,物歸原主。

據說,只要VIP穿上大衣或拎皮包走進Burberry的倫敦旗艦店,店裡的感測器就會立刻啟動CRM (顧客關係管理)模式,店員可從電腦得知VIP的個人資料,包括姓名、買過什麼商品、偏愛豹紋還是格紋等,就可立刻「裝熟」迎上前打招呼,還知道該推薦什麼新品。

科技時尚的時代來臨,Burberry訂製大衣附有晶片,內載VIP個人資料,走進店...

科技時尚的時代來臨,Burberry訂製大衣附有晶片,內載VIP個人資料,走進店內或用手機感應,就會播放影片。圖/Burberry提供

這還不打緊,當VIP不禁意地靠近店內的螢幕牆時,螢幕牆會立刻出現「歡迎某某某蒞臨」字樣,還會播放訂製大衣和皮包的製造過程,讓VIP備感尊榮,且更深入了解品牌精神和每件商品背後的精緻工藝。

這畫面讓我聯想到湯姆克魯斯演的電影「關鍵報告」,當他走在路上時,兩旁的廣告牆會針對他個人播放廣告內容,走進店裡時,還會有虛擬店員過來招呼,並依照他的個人資料與喜好推薦商品,簡直是所有行銷人員作夢也會笑的完美境界。

時尚科技化的大趨勢,還不僅於此,據觀察家預言,明年將是「穿戴時尚」的關鍵年。如明年紐約大都會博物館時尚晚宴將與蘋果電腦合作,主題就是「科技年代下的時尚」,到時候女星就算穿著渾身散發五彩金光的LED禮服走紅毯,也不必太驚訝。

科技業和時尚業的結盟,也如火如荼展開,近日傳出手表珠寶品牌Fossil併購穿戴式裝置品牌Misfit,明年起將陸續推出可測量心跳、運動量的手表和飾品,搶攻科技時尚的市場。

紡織結合科技業研發的「智慧衣」,更是商機無限。Ralph Lauren在去年美國網球公開賽發表PoloTech「智慧衣」,今年正式上市,一件要價295元美金,貼身T恤是以導電的銀纖維組成,接連可拆卸的感測器,就可將呼吸、心跳、肌肉壓力等生理數據傳至手機,率先掀起穿戴科技的風潮。

科技時尚的時代來臨,Ralph Lauren「智慧衣」可傳送心跳、肌肉壓力等數據...

科技時尚的時代來臨,Ralph Lauren「智慧衣」可傳送心跳、肌肉壓力等數據到手機,要價295美金。圖/Ralph Lauren提供

當服裝配件愈來愈聰明,時尚也變得更有趣。雖然我是科技白癡,買了iPhone快一年,很多功能還不太會用,要價不菲的穿戴科技到了我身上,恐怕將淪為無用的裝飾品,但我仍像小孩渴望新玩具般的欣喜。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top