親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/勇敢穿上比基尼吧!

2015-08-18 09:19聯合新聞網 陶福媛

不論身材好壞,女人都應勇敢穿上比基尼,以展示自己的身體為傲。圖/達志影像

不論身材好壞,女人都應勇敢穿上比基尼,以展示自己的身體為傲。圖/達志影像

夏天,女人就該穿清涼的比基尼泳裝,躺在沙灘曬太陽....。

這話說起來容易,但,很多台灣女人不敢。我,就是其中之一。

今年夏天我在義大利旅行,抱著朝聖的心情來到南義唯美浪漫的艾瑪菲(Amalfi)海灘戲水,放眼望去,每個女人都穿清涼比基尼,一團團的肥肉擠在腰間、大腿,毫不遮掩,就連皮膚皺巴巴、渾身老人斑的老奶奶也不例外。而我,則是艾瑪菲海灘唯一穿連身泳裝的女人,走在沙灘上,每個人都對我行注目禮,彷彿我是外星人。

我的個性一向大剌剌,反正沒人認識我,原本也不在意,但念頭一轉,想到我平日高呼女權,要女人「愛自己的身體」、「對自己的身材要有自信」,如今,我竟連穿比基尼展現自信的勇氣都沒有,真是忝為女權主義者,頓時感到羞愧難當。

誕生於60年代的比基尼泳裝,其實是女權主義下的產物。在眾多女權指標當中,女人的衣著愈是曝露大膽,女權指數就愈高,這代表當地社會對女人身體的尊重,女人可以放心解放身體的束縛,自在做自己,不必擔心衣著曝露而招來異樣的眼光。

在國外,激進的女權主義者不僅鼓勵女人勇敢穿比基尼,甚至不惜解放乳頭、脫掉胸罩,以「上空」為傲,更有人呼籲女人要勇敢解放「比基尼線」,在公眾場合秀出恥毛,將「解放女體」的信仰發揮到最高境界。

按理說,台灣應是女權意識已臻成熟的地區,但,敢穿比基尼的女人,仍是少見。我想主要原因,應是台灣女人仍存在「只有身材好,才能穿比基尼」的迷思。

周遭不少女性朋友,在台灣不敢穿比基尼,但到了國外膽子就變大了,不但穿上比基尼,還把性感泳裝照po在臉書與大家分享。朋友說,在國外穿比基尼的感覺很自在,因為連身材不好的老奶奶都敢穿比基尼,給了她無比的信心和勇氣;但在台灣,穿比基尼的都是身材好的辣妹,這讓她備感壓力。

為什麼不敢穿比基尼泳衣?說穿了,是普遍存在的「Body Shaming」心理作崇,大眾媒體和瘦身廣告中身材火辣的美女形象,讓女人自慚形穢,老是覺得自己身材不夠好、長得不夠漂亮,暗示女人要擁有豐胸纖腰的好身材,才是完美,否則就要懂得「藏拙」,把不完美的身材包起來,免得被人恥笑。

如此看來,女人不敢穿比基尼,關鍵點不在外在的「身材好壞」,而是內心的「自在與否」。我不敢穿比基尼,是否是因為太在乎別人的眼光而自我否定,是否因為自認「身材不好」,而感到羞恥呢?

我想,我該穿上此生的第一件比基尼,勇敢秀出五短身材和微凸小腹,並以此為傲。(萬一不堪入目,還請大家多忍耐。)

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

推薦閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top