親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/皮草的美麗誘惑

2015-08-03 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

這年頭,高喊「動物保育」一定有理,但當它遇上了時尚,還真是糾葛難解,有理也說不清。

近日保育動物組織(PETA)公布愛馬仕位於美國德州的鱷魚養殖場殘忍宰殺鱷魚的影片,讓女星珍柏金 (Jane Birkin)大為光火,要求愛馬仕立刻改善,否則品牌的經典「鱷魚柏金包」(Birkin Croco)不能再以她的名字命名。

愛馬仕柏金包被迫更名,還算是小事,若是背上「殘害動物」的罪名,才是代誌大條。消息一出,愛馬仕立刻回應,表示會對鱷魚養殖場展開調查,若有違規,一定嚴厲制裁。

事情真的落幕了嗎?並沒有,時尚皮草與動物保育之間的戰爭,才正要開始,戰火還會不斷延燒,未曾停歇。

日前,FENDI首度在高級訂製服秀上推出全系列的皮草作品,甚至現出一件要價3千萬的皮草大衣,引來動物保育人士圍聚在秀場外高聲叫罵,事後PETA更公開聲明表示抗議。

FENDI創意總監卡爾拉格斐 (Karl Lagerfeld)甘冒惹毛動物保育激進份子的危險,站出來為時尚皮草產業請命,他說,「如果吃肉沒錯,那穿皮草有什麼不對?」、「我反對以殘忍的方式對待動物,但現在皮草的製作過程符合人道,反倒是傳統市場當場宰殺動物的屠宰LIVE 秀,那才殘忍。」說的義正嚴詞,不無道理。

有人挺身悍衛時尚皮草,但有更多時尚設計師先後加入「禁用皮草」的行列,除了Stella McCartney、Calvin Klein、Vivienne、Westwood、Betsey Johnson外,近日Hugo Boss也加入反皮草陣線,宣布將在2016年全面禁用皮草。

「時尚皮草vs.動物保育」的激烈論戰沸沸揚揚,同時也在我的內心不停翻攪,多年前,我也迷戀一件雪貂大衣,差一點就買了。

真的,就差那麼一點點。

那是在慈濟的二手衣義賣會上,我因為採訪新光少東夫人孫若男,搶先欣賞她捐出的二手衣,不看則已,一看就迷上了,其中一件幾近全新的雪貂長大衣,更是緊緊抓住我的目光。

這件雪貂大衣系出名門,設計、剪裁、用料都是上上之選,市價約在300萬元以上,置身在眾多名牌服飾中,顯得更加耀眼奪目。孫若男眼尖瞧見我的心思,笑著要我試穿,這一穿,更是不得了,貂毛鬆軟溫柔的奢華觸感,實在太棒了,再也脫不下來。

我小心翼翼地翻開標價,連忙倒吸了一口氣。兩萬元,竟然只要兩萬元。

「很漂亮吧?我只穿過它一兩回。」孫若男說,台灣夏天溼熱,皮草大衣必須寄放在皮草店的專業冰箱保存,每年光是保養費就是一大筆花費,「如今成了慈濟人,看了它,反倒令我臉紅汗顏,心想,當初怎麼會買下它呢?」

聽完孫這一席話,我默默地脫下雪貂大衣,將它掛回衣架上,眼裡儘是不捨。這下,孫若男笑得更開心,「別碰它了,它不適合我們!」

她說的是實話,雪貂大衣真的不適合我。但有時夜深人靜,我還是會想念它,滿懷著失之交臂的懊惱,一直無法斷念。

也許,我該吃素了。

回應「殘忍剝皮」話題 愛馬仕將展開調查

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

奢蓽皮草的時尚魅力無法擋,曾多次遭到動物保育人士抗議的VOGUE總編輯安娜溫圖爾...

奢蓽皮草的時尚魅力無法擋,曾多次遭到動物保育人士抗議的VOGUE總編輯安娜溫圖爾,仍常穿皮草大衣出席各大秀場。圖/達志影像

愛馬仕的鱷魚柏金包要價300萬元以上,日前傳出養殖場虐殺鱷魚,惹惱珍柏金。圖/法...

愛馬仕的鱷魚柏金包要價300萬元以上,日前傳出養殖場虐殺鱷魚,惹惱珍柏金。圖/法新社

FENDI首度發表皮草高級訂製服系列,在秀場外遭到保育動物人士抗議。圖/美聯社

FENDI首度發表皮草高級訂製服系列,在秀場外遭到保育動物人士抗議。圖/美聯社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
G-SHOCK把經典表款縮小了!孫盛希上手示範既甜又帥穿搭
現省80元!繼光香香雞「黃金鴨香寶」買1送1 只有7天
真的發春了!立春後4星座桃花大盛開 摩羯愛上老友、雙魚與網友擦火花
新貨到!Bottega Veneta全新Andiamo包 冰淇淋色太甜美
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top