親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好穿機能雪靴 保養有祕訣

2015-01-26 00:00udn STYLE 記者唐守怡

雪靴起源於澳洲農夫用羊皮製來禦寒,因其貌不揚被稱為醜靴(Ultra Ugly Boots),想不到40多年後成為流行舞台主角,不僅具功能性,也能搭配衣著。

秋冬不少澳洲品牌登台,如走華麗性感風的Australia Luxe Collective、簡約且防潑水的EMU,在濕冷中增添一絲暖意。

輕量變身 穿搭更便利

過去雪靴品牌不多,隨雪靴成為穿搭亮點,眾多品牌跟風搶推,並減輕重量、增加鞋墊厚度改善穿著感,如以增高運動鞋與高跟鞋聞名的ASH與MISS SOFI分別推出內增高雪靴,EASY SPIRIT延續舒適鞋技術,還可反摺打造雙重造型。

原本就專職製作雪靴的品牌則在外型下功夫,讓昔日醜靴大變身,例如UGG有新色亮相,Australia Luxe Collective用羽毛、亮片等奢華元素打造異國情調。

值得留意的是,市面上很多便宜雪靴用較差的塑膠底材質,雖然很輕但硬度不夠,容易磨損有凹痕,外觀變形難以恢復,且內部非真正羊毛,短且稀薄,不具保暖功能。在挑選上,鋪毛雪靴內裏較厚實,且通常會搭襪子穿,建議尺寸大半號。

重點鋪毛 不怕悶出汗

雪靴厚實包覆雙足,長時間穿著易悶熱造成腳臭,毛也會隨穿著時間而滋生細菌、塌陷,減少鞋子壽命,需更費心保養。若沒那麼怕冷或腳底易出汗,不妨選擇局部鋪毛或棉款式。

局部鋪毛或棉款式的另一個優點是造型更多變化,不必再被男性友人嘲笑「難懂」。多數靴子可反折創造兩種穿法,平底鞋可單穿或配襪子,外表看來與一般鞋款無異,甚至有室內專用款,例如「來自星星的你」千頌伊在家就穿UGG的羊毛鞋。

一鞋兩穿 保暖更透氣

台灣冬季濕冷,雪靴再升級防水功能,可以當雨靴穿。一種外型與傳統雪靴無異,例如EMU、UGG加上防水透氣膜,踩水也不怕;另一種則是像ILSE JACOBSEN、Hush Puppies的橡膠或尼龍雨靴外型,內裡撲棉或毛,避免磨腳,同時兼具保暖效果。

在挑選上,留心鞋口寬度與小腿間隙,略寬鬆才顯瘦,嬌小女孩避免中高筒,到小腿肚的短筒是最佳選擇,高個可選帥氣的及膝高筒靴;確定款式再核對腳型,楦頭前端要保留加厚襪的空間。若是橡膠材質,注意柔款度、不宜太薄,盡量選有內襯鞋款,以免悶熱導致腳味四溢;另外,橡膠接觸日光、空氣會有正常色褪。

雪靴保養祕訣

1.合成皮不可洗

以微濕柔軟布料擦拭皮面髒汙,放在陰涼處風乾,不可水洗或乾洗;勿折疊、捲曲,長時間保存在濕度高的環境會氧化龜裂,稱為水解,因此要收藏在乾燥處。

2. 真皮需保養劑

穿著前,遠距離大面積噴灑防潑水保養噴劑,但麂皮仍應避免碰水;淋雨後以乾布擦拭,並將內裡塞滿紙團吸收水氣,擺放在通風處,待乾燥後以透明皮革保養劑擦拭鞋面。

每次穿畢,用牙刷乾刷灰塵,以棉布沾取水性皮革清潔劑去除污漬,或用牙刷沾洗髮精或肥皂,再用水局部清洗,用面紙壓乾放在通風處,真皮靴不能用吹風機直接吹。

3. 橡膠要清水漬

雨水帶酸蝕性,鞋淋過雨要先沖洗後擦乾,避免長時間累積水漬;有些內裏可水洗,搭配軟刷避免黴菌。

4. 內裡逆刷絨毛

穿畢以手指或專用毛刷逆刷鞋內絨毛,維持膨鬆。避免連續多天穿同雙鞋,勿用洗衣機清洗或乾洗;收納在通風處、噴防臭噴霧,鞋盒內放乾燥劑,買靴附的固定架可留下保護靴形。

不當雪靴冤大頭 5方法認出正版UGG!

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

Australia Luxe Collective
華麗邊飾中筒靴,10,80...

Australia Luxe Collective 華麗邊飾中筒靴,10,800元 融入鉚釘、羽毛、鍊子、金屬扣環設計奢華雪靴,綴上羽毛,率性帶飄逸美感。圖/業者提供

ASH YES反折內增高雪靴,13,880元 關穎著用款,內增高且可反折,避免雪...

ASH YES反折內增高雪靴,13,880元 關穎著用款,內增高且可反折,避免雪靴易有的笨重視覺效果。圖/業者提供

Tory Burch雪靴,19,480元 運用拉鍊、深褐色等中性元素,穿來毫不做...

Tory Burch雪靴,19,480元 運用拉鍊、深褐色等中性元素,穿來毫不做作,輕鬆踏出紐約都會風情。圖/業者提供

推薦 UGG經典基本款單扣雪靴,6,800元 後跟位置採特殊設計,不易變形或塌陷...

推薦 UGG經典基本款單扣雪靴,6,800元 後跟位置採特殊設計,不易變形或塌陷。經典駝色雪靴搭配米白色羊毛內裏,特殊顏色的鞋面則搭配相同色系內裏羊毛。圖/業者提供

Lacoste Baylen高筒鞋,4,580元
設計簡約,採柔軟絨布與輕巧橡...

Lacoste Baylen高筒鞋,4,580元 設計簡約,採柔軟絨布與輕巧橡膠鞋底,加上皮革和羊毛包覆,禦寒功能性高。圖/業者提供

MISS SOFI MAGGIE牛皮小釘釦綁帶短靴,5,980元
牛皮呈現自然...

MISS SOFI MAGGIE牛皮小釘釦綁帶短靴,5,980元 牛皮呈現自然光澤,鞋帶孔點綴釘釦,鞋跟外側鏤空提升存在感。內增高搭配絨毛,拉長腿部比例同時增加厚實感。圖/業者提供

推薦 Ophelie IRIS 2way
鍊條麂皮絨毛短靴,5,980元 麂皮...

推薦 Ophelie IRIS 2way 鍊條麂皮絨毛短靴,5,980元 麂皮硬挺,鍊條可拆,靴內與鞋背鋪毛,適合濕冷環境穿著,豚皮中底防止腳臭。圖/業者提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
《薛西弗斯的神話》朴信惠穿搭大解密!用服裝造型看懂劇中女主角人格設定
莊凌芸親姊曬對視照思念妹妹 悲喚「想妳了」:有空到我夢裡走走
楊丞琳「姐姐2」踢館成功 見好友陳妍希遭淘汰淚灑舞台
心理測驗/討厭的人邀約去不去? 瞭解內心空洞為何而在
網友都在看
商品推薦
Top