親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅底鞋商標戰 「雙贏」結果出爐

2012-09-07 00:00udn STYLE 編譯陳韻涵

美國曼哈坦上訴法院五日裁決,法國知名女鞋品牌Christian Louboutin的鮮紅色高跟鞋底設計具有獨特性,應獲商標保障,但被告聖羅蘭(YSL)仍可繼續販售全紅色的女鞋,其他廠商亦同。Christian Louboutin及YSL皆宣稱是這項判決的贏家。

Christian Louboutin去年在紐約曼哈坦法院提告,指控法國精品聖羅蘭春季商品出現仿冒的「紅底」女鞋,侵犯該品牌紅鞋底的招牌標記,混淆消費者。

法官馬瑞婁去年八月以單一顏色無法成為時尚業者的商標為由,判決Christian Louboutin敗訴。Christian Louboutin不服,提請上訴,並且於五日獲得商標保護。

上訴法院法官認為,Christian Louboutin長期使用紅鞋底,已經成為該品牌「獨特標記,因此符合商標保護資格」。

但法官同時允許YSL繼續銷售包括鞋底在內,整雙都是紅色的女鞋。

YSL律師柏恩斯汀稱此判決為YSL的勝利,「法院特別裁決YSL的全紅色女鞋並未侵犯任何Louboutin的商標權,並保障YSL 可繼續製造單一色系的女鞋,包括紅色。」Louboutin律師雷溫亦稱判決勝利,他說:「Louboutin創辦人魯布托將能保護代表其畢生心血的高檔紅底女鞋。」

Christian Louboutin於1991年在巴黎設置第一個精品店推出紅鞋底高跟鞋後,廣受時尚與演藝界喜愛,包括「慾望城市」女主角莎拉潔西卡派克、性感女星思嘉莉約翰森、奧斯卡影后荷莉貝瑞都愛不釋手。每雙紅底鞋的售價逾一千美元(約新台幣三萬元)。

知名女鞋品牌Christian Louboutin的鮮紅色高跟鞋底設計具有獨特性...

知名女鞋品牌Christian Louboutin的鮮紅色高跟鞋底設計具有獨特性,應獲商標保障,但被告聖羅蘭(YSL)仍可繼續販售全紅色的女鞋,其他廠商亦同。圖/聯合報資料照

海蒂克隆穿Temperley London灰色禮服,立體的花朵裝飾難得秀出浪漫氣...

海蒂克隆穿Temperley London灰色禮服,立體的花朵裝飾難得秀出浪漫氣息。腳上紅底鞋更是眾人的焦點。圖/達志影像

法官同時允許YSL繼續銷售包括鞋底在內,整雙都是紅色的女鞋。圖/YSL提供

法官同時允許YSL繼續銷售包括鞋底在內,整雙都是紅色的女鞋。圖/YSL提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
紅底鞋

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
情人照這樣拍潮可愛!李函Kiwi合體男友邱文駿Jun 這細節藏輕奢亮點低調放閃
金光閃閃派對風!許路兒穿金色高跟鞋 露性感美腿重返迪斯可的復古華麗
超越腿精、晉升腿神!楊冪「美腿仕女圖」 纖長性感美出新境界
初代「漂亮寶貝」書卷氣現身時裝秀 最強網紅Chiara、紐約名媛零下−2度性感露肚肚
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top