親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷狂吃火鍋?健康署力推「挑三揀四」學起來,進食順序別忘記、聰明吃鍋不怕慢性病找上身!

2023-01-29 11:00 Bella 儂儂

你冬天也愛吃鍋嗎?火鍋以水煮為主,食材也大多是青菜和肉類,給人健康、無負擔的印象。不過根據國民健康署的報告顯示,一頓吃到飽的火鍋光是鈉含量就超標,高達5100毫克遠超過成人每日正常的攝取量2400毫克,除此之外還有高油脂、高熱量的陷阱,都是造成現代文明疾病的因素之一!所以跟著國民健康署學習「挑三揀四」吃鍋法則,讓你這個冬天可以暖暖吃鍋,健康無負擔!

餐餐火鍋?高鈉高熱量的陷阱

圖/儂儂提供    source:Unsplash@Remy Leung

圖/儂儂提供 source:Unsplash@Remy Leung

國民健康署指出,台灣人愛吃火鍋,尤其到了冬天更是一週兩三次跑不掉!但是一頓火鍋可能會讓民眾在不知不覺的情況下攝取過多的油、鹽、熱量,都可能增加罹患糖尿病、血脂異常等代謝性疾病、甚至是罹患癌症的風險。所以愛吃火鍋的人可以跟著國民健康署的「挑三揀四」法則,幫助你健康吃鍋無負擔。

聰明吃鍋「挑」這三樣

圖/儂儂提供    source:Unsplash@Daviles

圖/儂儂提供 source:Unsplash@Daviles

首先湯底是火鍋的靈魂,從麻辣鍋、昆布鍋、酸菜白肉鍋有百百種,各有各的死忠支持者,但想要健康吃火鍋,建議還是挑昆布或蔬菜熬製的清湯底,拒絕麻辣、酸菜白肉等超高熱量、鈉含量的鍋底,如果外出聚餐沒有得選擇也千萬記得不要喝湯!第二則是挑選高纖的蔬菜和菇類,補充均衡的營養素。最後是挑選較好的油質攝取,以鯛魚片、雞肉等白肉為主要選擇,避免吃紅肉會攝取過多的脂肪含量。

「減」這四樣少負擔

圖/儂儂提供    source:Unsplash@Mindklongdan

圖/儂儂提供 source:Unsplash@Mindklongdan

很多人吃火鍋喜歡吃各種火鍋料,各種丸子、蛋餃燕餃、蟹肉棒等,但這些加工食品既沒有營養也會為身體帶來很高的負擔,所以應該減少食用、多吃原型食物。再來是火鍋少不了的沾醬,像是沙茶醬、豆瓣醬、花生醬等都是隱藏的熱量殺手,如果要沾醬應該以蔥薑蒜為主。第三個應該減少的是台灣許多火鍋店餐後都會附上的甜點、冰淇淋等,改以水果熱茶代替。最後減少的則是食量,再吃到飽餐廳為主流的情況下,一定要注意不可吃得過撐,應該以八分飽為佳。

吃的順序是重點

圖/儂儂提供    source:Unsplash@shih-wei

圖/儂儂提供 source:Unsplash@shih-wei

挑三揀四後,還要注意的就是進食順序,蔬菜類為優先,富含豐富的纖維、可以先增加飽足感,再來吃海鮮和肉類,這樣一輪吃下來應該有個五分六飽,如果能少吃澱粉是最好,做不到的的話也應該選擇米飯,都比王子麵、烏龍麵好,能減少湯汁醬料的攝取。另外,除了順序之外,煮火鍋的時間也要注意,當食材都熟了之後就應該先關火,避免長時間燉煮會讓湯底變得更加混濁、充滿雜質和高鈉,對人體造成很重的負擔。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:火鍋減肥有可能?營養師親授"火鍋減肥攻略",湯底、醬料選擇都是學問!

延伸閱讀:你常吃火鍋嗎?小心腎臟病找上門!營養師激推3大「安心護腎」守則,跟著做吃鍋無負擔!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
火鍋
你可能會喜歡
嘉義人88折、姓名有「尬」送套餐!和牛涮、尬鍋登嘉義
嘉義人88折、姓名有「尬」送套餐!和牛涮、尬鍋登嘉義
24小時美食不間斷 !SOGO大巨蛋全區餐廳6月25日開張
24小時美食不間斷 !SOGO大巨蛋全區餐廳6月25日開張
宏匯廣場邀集13家企業聯合徵才 乾杯開出年薪上看百萬
宏匯廣場邀集13家企業聯合徵才 乾杯開出年薪上看百萬
詹記麻辣火鍋「免排隊再折千元」! FunNow攻略出爐
詹記麻辣火鍋「免排隊再折千元」! FunNow攻略出爐
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top