親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常失眠、睡不飽好痛苦!醫生打破睡8小時迷思 即使晚睡只要做對一件事也會健康

2022-08-12 21:26聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

睡眠,對每個人的健康來說都很重要。圖/摘自pexels

睡眠,對每個人的健康來說都很重要。圖/摘自pexels

睡眠,對許多失眠的現代人來說,真是夢寐以求的事情,許多話題總圍繞在睡眠品質、改善睡眠、睡眠時間長短等,對於人類健康來說,睡眠品質一定得要認真想過,開始意識到睡眠對健康的重要性。

「失眠」,是現在無論年齡層或男女常見的問題之一。許多人因為工作上的煩惱、心情煩躁,臉上就開始冒痘痘,或月事要來不來的,整晚下來沒睡好,感覺頭昏腦脹。睡眠跟健康有著緊密相連的關係,若是忽視睡眠的問題,生活就會變得一團亂,反之要好好照顧自己睡眠的狀況,健康才會跟進。

一、人為什麼需要睡覺?

家醫科醫生李俊麟表示,睡眠是一輩子都是不可或缺的生活必需。如果一直不睡覺,身體有許多臟器需要透過睡眠來修復,如果身體受損,也可能會影響到睡眠健康。人生中有三分之一都是在睡眠中度過,睡得好不好對身體健康有很大的關係。

許多人認為睡眠8小時,是最佳的睡眠時刻。李俊麟指出,其實對於大多數人來,這個時間只能算是「平均值」的時間。但對於長睡眠、短睡眠的人來說,卻不能套用這個理論。

在生活中,無論睡多睡少,重點是睡眠品質。只要精神好,有些人需要較長的時間睡眠,有的人只需要短時間即可消除疲勞。所以要根據自己實際的情況而定,而非被既定的8小時標準看待。

最佳睡眠時間是多少呢?圖/摘自pexels

最佳睡眠時間是多少呢?圖/摘自pexels

二、最佳睡眠時間表,不是8小時?

根據研究,不同年齡適合不同的睡眠時間:

一歲以下的嬰幼兒:16小時

幼兒(1歲~3歲):每晚12小時,白天2~3小時

兒童(4~12歲):每天10~12小時

青少年(14~17歲):睡眠大約8~10小時

青壯年(18~25歲):睡眠大約7~9小時

成年人(26~64歲):睡眠大約7~9小時

老年人(65歲以上):睡眠大約7~8小時

可以根據年齡階層,調整適合自己的睡眠時間。

睡覺重點是規律。圖/摘自pexels

睡覺重點是規律。圖/摘自pexels

三、早睡早起、晚睡晚起,哪個健康?

雖然每個人都能希望調節自己睡眠的時間長短,但早睡早起、晚睡晚起到底哪個比較健康呢?其實睡眠健康的定義除了時間的長短之外,健康基礎點不外乎是「規律」。要有規律的作息,相比晚睡晚起、早睡早起的人更有日夜調節的節奏在。

有些人家中有人造光源、自然光的雙重影響之下,日夜容易出現絮亂,引起記性變差、變笨、氣色黯淡無光、心臟出現疾病等的風險增加,所以睡眠的重要性,除了睡眠品質,重點是「規律」。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
失眠
睡眠
留言區
你可能也會喜歡
失眠嗎?317世界睡眠日 專家教正確選枕頭才能睡得好
「晚上睡不著;早上起不來」跟失眠沒關係!營養專家親授「飲食法」緩解身體慢性發炎!
失眠了怎麼辦?專業營養師指點4大助眠飲食菜單,晚餐吃這個一覺到天亮,不必再依賴晚安奶粉啦!
為何總在半夜「自然醒」?依據醒來時間,原來身體正在發出求救警訊!
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top