親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱愛熬夜嗎?中醫師推薦1食材必吃 3招還能養出好元氣

2022-07-08 21:19聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

常熬夜的人,更要養生。圖/摘自pexels

常熬夜的人,更要養生。圖/摘自pexels

「氣」是中醫裡,代表最應該要注重的養生之道。晚上經常熬夜的人,本身在陽氣上就比較不足,如果在白天堅持不睡,不僅是傷了陽氣還損陰。

長期熬夜的人通常會看起來臉色憔悴、膚色暗沈、容易顯老,這都是反應著身體的人精氣神損傷的徵兆。提醒習慣熬夜的人,可以多吃些枸杞來養血、腎、肝,對於長期用眼的人更好。

枸杞運用的方式很多,有的人會用水煮放入冰糖煮爛,放進冰箱後,就成為夏季最消暑的聖品,再加上一些黑豆更好,以下推薦一個枸杞黑豆的料理作法供大家參考。

枸杞是熬夜的人必吃的食材。圖/摘自pexels

枸杞是熬夜的人必吃的食材。圖/摘自pexels

「枸杞黑豆粥」

材料:黑豆100g、枸杞5g、紅棗10顆

作法:加入適當的水量,倒入黑豆、枸杞、紅棗,用大火沸滾後,再調整至小火將裡面的料煮至熟爛即可,每天晚間適量飲用。

對於長期熬夜的人來說,很容易傷身。所以熬夜族平時除了注意飲食習慣之外,養生也要非常的注重,多補充些高營養的食物。

建議晚上經常熬夜的人在飲食上,除了豐富之外。要少吃,因為東西多吃反而也會影響到睡眠品質。而運動方面更不適宜強度過大的運動,建議不要超過1小時,只要適量運動補充身體足夠的含氧量即可。

熬夜後,要怎恢復元氣呢?圖/摘自pexels

熬夜後,要怎恢復元氣呢?圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
【8月星座運勢】水象星座:解析雙魚座、巨蟹座、天蠍座本月運勢!
愛馬仕全新餐瓷系列 亮眼黃白配勾勒溫暖陽光
亞洲唯一、全台首屆Red Bull飛行日 9月18日台中港登場
月餅1顆938元!9間「千元中秋禮盒」燕窩、魚子醬入餡
網友都在看
商品推薦
Top