親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養師來解答!最多人常犯的5個減肥錯誤觀念 少量多餐、多流汗能瘦身是錯的!

2022-06-10 20:30聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

夏天到了,許多人都想要衝一波海邊,但卻擔心穿泳衣會露出身材的缺點,就會在夏天時,拼命的與脂肪搏鬥,但以下幾點錯誤區在減肥成功之前,特別找來專業營養師Leo來提醒,千萬要銘記。

想要減肥,要先注意不要踩地雷。圖/摘自pexels

想要減肥,要先注意不要踩地雷。圖/摘自pexels

一、只要停止運動,肌肉會轉化成肥肉?

脂肪和肌肉全然不同的組織,不可能會互相轉化。所以Leo表示,肌肉並不會轉化成肥肉,脂肪可沒有這樣的能耐。

許多人看到運動員退休後,或長久沒運動普遍都變胖了,並不是因為肌肉變成了脂肪,而是與過去相比,運動量明顯變少,在飲食上則不變,這些熱量會轉變成脂肪堆積。

二、每天破百個仰臥起坐,就能擁有馬甲線、八塊肌?

並非所有人都能練出八塊腹肌的。腹肌的數量由一個叫腱劃所組成的,而這腱劃是腹直肌上的結締組織,把腹直肌分成幾個腹肌,也決定了每個人天生的腹肌數量跟位置。

每天做仰臥起坐能練出腹肌?這也是減肥錯誤區。其主要因為仰臥起坐這種動作屬於刺激型鍛鍊腹部的肌肉,如果體脂肪較高,肌肉線條會被肥肉厚厚的遮住,想要看見腹肌是比較困難的,所以想要看到馬甲線、腹肌,關鍵是要先將體脂肪減下來,且針對腹部核心多做訓練才會有美麗的線條感出現。

腹肌要鍛鍊,先降低體脂肪。圖/摘自pexels

腹肌要鍛鍊,先降低體脂肪。圖/摘自pexels

三、炎熱天氣,燃脂效果好?

其實出汗多與燃燒脂肪之間根本就沒有什麼關係。汗水主要的成分是水,夏天時,因炎熱、運動中,雖會大量的出汗,但運動後體重下降,實際上是身體的水分流失所造成的,在補充完水分時,體重就恢復到先前重量。

脂肪並不會隨著脂肪或排汗、上廁所時帶走。其主要通過(呼吸)排出去?這裡指的呼吸指的是在運動後,感到微微的喘氣,但勉強還能說話聊天,這就是最佳燃脂心律,這樣的運動效果下燃脂才是最有效的。

炎熱的天氣運動,真的比較有用嗎?圖/摘自pexels

炎熱的天氣運動,真的比較有用嗎?圖/摘自pexels

四、運動需滿30分鐘才能達到燃脂?

無論運動多少時間,只要身體開始動,脂肪就會燃燒,差別在於高與低而已。然而,不管運動幾分鐘,糖和脂肪是同時為運動中供給能量,只要不超過20分鐘左右,以糖為主、體脂肪為輔,之後便轉化為脂肪主要供能。

如何運動才能瘦身呢?圖/摘自pexels

如何運動才能瘦身呢?圖/摘自pexels

五、少量多餐真的瘦得比較快?

少量多餐減肥的主要一個關鍵,就是進食的(總熱量)不變。假設一日平均進食2,500卡路里,並將一日三餐改為五餐、六餐,一定要控制好熱量的攝取,才不會因為少量多餐變成真正的變胖原因。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減肥
瘦身
運動
留言區
你可能也會喜歡
潘瑋柏胖到人生巔峰!「2個月狠甩20公斤」對比照驚人 營養師「不敗減重法」救回V臉
真人娜美比例!「最美漫畫家」22吋螞蟻腰、漏斗S曲線不科學 6大關鍵養成魔鬼身材
夏天懶人減肥推薦「5+2輕斷食」瘦身法!怎麼吃大公開,不用忌口7天養成易瘦體質
「運動後肌肉痠痛」5個小知識一次了解:熱敷要在這個時間點、「暖身」大家最容易忽略!
網友都在看
商品推薦
Top