親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情肆虐改變生活!養成7種新生活習慣 健康看待後疫情時代,放寬心、不挑食很重要

2022-05-28 13:19聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

這場疫情風波,不僅影響健康,更讓身心靈及生活都備感壓迫,也讓大家明白健康與平安的重要性。金錢也買不到的生命與健康,是在疫情可以很直接體會到的,活著是最大的幸福。後疫情時代的幾種生活方式改變,以下供大家參考。

疫情期間,生活該有什麼轉變呢?圖/摘自pexels

疫情期間,生活該有什麼轉變呢?圖/摘自pexels

一、少熬夜、早點睡

睡眠充足是人體最重要的事情。許多文獻與醫師們也研究表明,一個人若長期熬夜,免疫力容易下降,在疫情期間,靠得就是人體最重要的自體免疫能力。免疫力強大的人,可以在這段期間靠著自己熬過這一波波的疫情,免疫力差的人在外走動,就會不免擔心自己是否容易在這大環境中,也是被害者。

建議每天睡眠時間保持在7至8小時,雖然工作很重要,但千萬別拿自己的健康開玩笑,身體健康才是未來賺錢的最佳動力。

二、不挑食

據各大報導看待新冠病毒,對於老年人患有高血壓及慢性病患者有著莫大的威脅性。建議多吃點雜糧、蔬菜水果,可以有效預防心血管疾病。

但許多人在挑食的情況下,就容易導致身體的營養不均衡,就容易出現小狀況。建議三餐均衡搭配,葷素、雜糧都要適量的攝取,才能讓健康有維持的基本抵抗的底子。

不挑食,飲食正常很重要。圖/摘自pexels

不挑食,飲食正常很重要。圖/摘自pexels

三、清潔、打掃不馬虎

相信這次的疫情後,許多人也養成了居家消毒的好習慣,乾淨的居家不僅可以在疫情期間安心之外,在居家期間,多動、多做還能保持身心健康。

許多的疾病都是源於環境的不整潔所致,所以日常在家或居家上班者,一定要讓房間、室內多通風、換氣,避免室內的細菌滋生。尤其是生活垃圾的清理、消毒、殺菌,即便未來沒有疫情,自己看起來也會舒暢許多。

更要積極打掃家中。圖/摘自pexels

更要積極打掃家中。圖/摘自pexels

四、養成運動的習慣

生命要維持,除了在飲食方面,就是要時常鍛鍊身體,才能保持著身體的活力來源。且最好提高免疫力的方式,就是運動。許多上班族一天到晚要待在辦公室,而居家上班的人,也可能會呈現慵懶的待在家中,迎接每天工作的到來卻忽略的運動的重要性。

建議即便居家上班,也要動起來。即便不是劇烈的運動,可在工作之餘,可以進行有氧、瑜伽、輕肌力訓練,千萬不要年輕賺錢,老年養病,這樣慵懶下去得不償失。

五、放寬心

新冠疫情維持一段時間,無論家人、朋友、同事們,待在一個封閉的環境中都不好受。許多人在這時候,就會對於自己的健康疑神疑鬼,覺得自己體溫變高,就變得心理焦慮,會不停測量血氧跟體溫,一天數十次都有可能。

除了在身體上的健康,在疫情期間,情緒上也要保持健康。畢竟心理影響生理,許多身體的疾病都來自於情緒,把心放寬,面對生活新模式,有一份淡定與自然,把焦慮感放寬,才能真正的對抗這疫情之亂。

保持正向精神。圖/摘自pexels

保持正向精神。圖/摘自pexels

六、懂得知足、才能常樂

錢財買不來生命,更換不到健康的身體。一場疫情災難,讓大家明白有些東西是無法靠金錢就能換來的。即便是一個財富自由的人,沒有了健康,什麼也不是。所以人生要懂得知足,不要索求無度、貪得無厭。一家人健健康康在一起,無病能一起笑開懷是一生最大的福氣。

七、別及時行樂、透資錢財

許多人在這疫情期間,困在家中哪也不能去。甚至有人因此而失去了工作,沒了薪水,身後還拖著房貸、車貸等面臨生活的種種危機。

焦慮不安的心情,又束手無策,在這場疫情災難中,如果手頭還有些存款,的確讓人帶來了莫大的安全感。過去長輩們時常教要勤儉,這莫過於在用度上要懂得開源節流,等到真正有難時,才發現儲蓄的重要性。

疫情後,很多心態要調整。圖/摘自pexels

疫情後,很多心態要調整。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
南韓0:0平手烏拉圭贏家是他們!188公分烏拉圭總教練迷倒韓妞 韓「9號球員」IG漲粉登熱搜
快揪喝!星巴克「買一送一」再加碼 早上11點就開賣
下雨天也要美!盤點6雙不怕髒不怕淋精品牌長靴,Jennie、韓韶禧都在穿
(G)I-DLE「Fxxking」沒消音全場嗨翻、LE SSERAFIM低溫跳到暴汗太震撼!錯過可惜的2022 MMA表演亮點
網友都在看
商品推薦
Top