親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30歲後男人想要不顯老?養成3個生活習慣很重要 練習深蹲不怕老

2022-04-15 21:06聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

一到30歲後的男人,經常在工作忙碌下,生活出現不正常的作息,甚至在飲食上,為了應酬,下班還要跟朋友、同事們聚餐、喝酒等,讓身體有時真的吃不消,但有些同年齡的男生身上,就看不出老態?其主要原因是因為代謝能力下降,無論男女,隨著年齡的增加,這樣的表現形態會越來越明顯。

30歲以上的男人,該如何保養呢?圖/摘自Pexels

30歲以上的男人,該如何保養呢?圖/摘自Pexels

30歲後的男性,該如何提升代謝能力呢?先養成以下3個生活習慣。

一、睡滿8小時

睡眠好壞攸關身體健康。如果有個自然醒的早晨,代表著昨夜睡眠品質良好。30歲後的男生,正處於事業的高峰期。而每日的熬夜、加班已經成為現代人的文明疾病。若要依照養生標準11點上床休息,其實是非常困難,有些人為了讓自己睡著,反而徒增煩惱,思慮怎麼還沒睡著,接著就進入失眠或淺眠的睡覺壓力之中。

長期熬夜、失眠,會讓肌膚加速老化,也影響身體基礎代謝,明顯症狀就是「過勞肥胖」,體質也漸漸往下坡路段前行。所以,想要提升身體的代謝能力,就必須改變睡眠習慣,盡量提早上床睡覺,在30分鐘前先別滑3C,防止腦內運動過盛。

對男人來說,睡眠很重要。圖/摘自Pexels

對男人來說,睡眠很重要。圖/摘自Pexels

二、避免暴飲暴食

許多男生在結婚前,身材與肌肉量都合乎標準;然而在婚後,慢慢蛻變成臃腫的麵包臉,整張臉都圓起來,肚子也整個多了一圈。主因在婚後的生活,男生進入一個規律的周期性生活,也安於現狀,喝酒、吸菸、聚餐等樣樣來,晚上吃得比白天還多,睡眠又不充足,造成身體的營養失衡。

這樣長期的暴飲暴食,不善加控制,不僅會造成腸胃上的負擔,讓食物熱量無法即時的消耗,最後就堆積成油膩的脂肪。此刻起只需要控制飲食,遵循著「早上吃好、中午吃飽、下午加餐、晚上少吃」的4個飲食要素,全天飲食熱量也不能超過2000大卡,晚上9點後不進食,並且調整少菸酒的習慣。

練習深蹲很重要。圖/摘自Pexels

練習深蹲很重要。圖/摘自Pexels

三、多做深蹲訓練

社畜們的規律上班,養成了長期久坐的習慣。加上平時也鮮少運動,往往出現一種身體表現,上身肥胖、下肢很細。而下肢的肌肉力量,決定日常的站立、行走及身體的穩定性。

身體中最大的肌肉群就是股四頭肌,它位於大腿前側,這塊肌肉群的強弱,直接影響了男人的綜合力量及睪固酮素的高低。除此之外,也會影響到膝蓋關節的硬度,如果過於薄弱,加上肥胖的身軀,讓膝蓋的負荷增加,還沒到老年就會發現膝蓋漸漸退化。

從此刻改善,為自己擬定一個每日15分鐘的時間,加入深蹲的練習,甚至只要在辦公室即可完成,蹲下站立這動作也能有效幫助。剛開始練習,隔天訓練一次,每次約為50下,可拆分5組來做。後期習慣後,可每天50個一次性完成,並且加速度,這樣消耗熱量的情況下,也不怕老化問題。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
足球明星孫興慜為TUMI詮釋秋冬新品 跨行當男模一樣帥慘!
毛加恩、林力仁和李睿麒帥搭lululemon新系列男裝 直呼「又輕又軟又時尚,相見恨晚!」
台灣酒廠首度嘗試 酉鬼啤酒限量「酒花衝浪COLD IPA」
臺中國家歌劇院6個超Chill玩法!美如紐約無敵景觀下午茶、期間限定微醺電影夜千萬別錯過!
網友都在看
商品推薦
Top