親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天三分鐘!鬆開上半身緊繃「筋膜」解決肩臂、腰部痠痛。

2021-07-18 17:00VOGUE VOGUE

長時間的坐姿不良造成肩膀、手臂痠痛,V編整理出放鬆手臂和肩膀的伸展操,讓你鬆開上半身筋膜!

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

天天坐在電腦前面,頸椎病、肩膀、手臂、手腕痠痛接踵而來,其實每天3分鐘「放鬆筋膜」運動就能解決緊繃疼痛感,以下VOGUE整理了可以鬆開肩頸筋膜的【毛巾操】和針對手臂和手腕的【手部操】每天只要3分鐘就能鬆開緊繃的上半身筋膜。

筋膜僵硬帶來疼痛

「肌筋膜」是一種結締組織,像是橘子的白膜一樣,包覆在全身的肌肉、內臟和神經血管上,身體有七大筋膜線,每一條都和肌肉群連貫,若是筋膜/肌肉僵硬,緊繃的肌肉與缺水的筋膜會帶來疼痛。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

簡易毛巾操!緩解肩頸僵硬和痠痛

痠痛的部位肌肉會有僵硬感或沉重感,發生在耳朵到肩膀處還有背後肩胛骨間的位子。肩頸受涼、長期久坐都會導致肩頸關節氣血運行不通暢,變得僵硬,緊繃,勞損痠痛,不靈活。可以靠下面的【毛巾操】放鬆:

1.採坐姿,把毛巾放到頸椎跟頭顱之間。

2.吸氣時,維持頸椎拉長,下巴收、頭低,停留20 秒。

3.毛巾往上拉長, 下巴再收,頭往下延伸頸部,停留20 秒,頭回正,可重複三至五回。

4.拿掉毛巾,右手摸左耳朵,頭往右邊倒,停留10 秒。

5.頭往腋下右下方看,停留5 秒。

6.頭回正,並換左手摸右耳朵,頭往左邊倒,停留10 秒。

7.頭部往腋下左下方看,停留5 秒。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

「手部操」解決手腕疼痛、腕隧道症候群

久坐辦公桌打電腦的上班族、炒菜師傅、髮型設計師等身上都會有手腕疼痛或腕道症候群,主要是持續且反覆過度使用腕關節。有時甩甩手、休息一下就可以復原,若不去關注,麻痛的地方會從手指、手腕,甚至有時會到整個前臂。下面的【手部操】可以改善痠痛問題:

1.坐姿,左手放在膝蓋上;右手水平打開掌心朝上。

2.左手握住右邊的肩關節處,吸氣,右手儘量往上、往外轉開。

3.結束後,右手往下往後轉開。

4.吸氣時手往上轉,吐氣時手往下轉,這樣上下算一回,共做五回。

5.左手持續按住右肩膀,右手掌心朝背後背,停留五個呼吸。

6.換邊做。記得轉手臂時,要有意識地去感受整個手臂筋膜的連結,每一個轉動都要專注配合呼吸,緩慢且要控制。

Tips: 做動作時不可聳肩,也不能駝背。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

來源:幸福文化《3分鐘鬆鬆筋膜․解痛伸展》/ 作者:王羽暄

※ BY JASMINE LEE, ANN PENG

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

在床上躺著就能瘦!每天睡前5分鐘【全身瘦身操】,翹臀、瘦腿、瘦肚子一次擁有

「只吃6分飽、水果只在早上吃。」許瑋甯分享維持好身材的【關鍵秘訣】

瘦肚子瘦腰運動 單腳下犬式變化、單腿跪姿扭轉體式2招串聯瑜珈瘦小腹練腹肌超有效

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
健身
留言區
你可能也會喜歡
林志穎嬌妻陳若儀難得露面 穿「中空裝」辣秀好身材
「性感水蜜桃」這樣養成!娜璉〈POP〉MV觀看數暴衝 私下身材管理+飲食習慣大公開
如何練習「棒式」以及為何要做平板支撐?一個動作就能練到腹肌和背部肌肉,還能改善圓肩、矯正身體位置
IU坎城紅毯直角肩太吸睛!健身達人親授「居家美肩操」,4步驟養成女神系背殺
網友都在看
商品推薦
Top