親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你還只知道「168斷食法」嗎?帥哥營養師告訴你三種「輕斷食法」的時間、效果差異

2020-08-29 11:58udn STYLE Lily

夏天已經過了一半,你的減肥計畫還順利嗎?「減肥」是許多女孩一生中一定會碰到一兩次的難關,不管是當伴娘、拍畢業照、去海邊玩,為了讓自己狀態看起來更好,都會想著再瘦一點、再瘦一點!近年許多明星都在用的「168間歇性斷食法」效果卓越,相信你沒有試過也一定有聽過。帥哥營養師Ricky近日與粉絲們分享了三種常見的「斷食法」,包括如何執行、適合誰都為大家一一解答,現在就一起來了解一下吧!

圖/摘自Pelexs

圖/摘自Pelexs

Ricky表示斷食12個小時以上才會開始有效,但如果是16個小時以上的話益處會更大一點。所有輕斷食法都是以「一天」作為基準,像是168就代表著16個小時空腹,8個小時進食,以此類推。所有斷食法都可以喝水,且進食時間是以連續的時間為準,而不是加起來的時間。

16/8輕斷食法

圖/翻攝自營養師Ricky's Time YouTube

圖/翻攝自營養師Ricky's Time YouTube

Ricky說這是最適合新手的斷食法,一天之中有8個小時可以進食,16個小時空腹。乍聽之下好像很困難,其實一點也不喔。晚上六點吃完晚餐後,早上七點起床,就已經空腹13小時了呢。如果你是習慣吃早餐的人,剛可以可以忍耐到早上十點吃早餐,往後推算八個小時,在晚上六點吃晚餐即可。而Ricky也提醒大家,一開始一定很不習慣不吃早餐,但是只要可以確保此空腹感為自己可以接受的程度,就可以嘗試延後吃早餐。一開始可以循序漸進式的延後,每次往後延半個小時,久而久之反而會覺得精神比較好呢。另外,Ricky也補充,如果過程很不舒服可以喝無糖綠茶或黑咖啡來度過。

18/6輕斷食法

圖/翻攝自營養師Ricky's Time YouTube

圖/翻攝自營養師Ricky's Time YouTube

顧名思義,186斷食法比168斷食法多了兩個小時。這表示你的晚餐必須要準時吃完,並且第一餐一定要在中午過後。假設第一餐在中午12點吃完,那最後一餐就要在晚上6點吃完。如果不小心太早吃了第一餐,就必須按照第一餐的時間往後增加6個小時,以此類推。另外,Ricky也建議大家將空腹的時間盡量留到早晨,習慣斷食後精神會變得更好,工作效率也會更佳。白天通常都是最忙碌的時候,在忙的過程中也比較容易忘記飢餓感喔。

20/4輕斷食法

圖/翻攝自營養師Ricky's Time YouTube

圖/翻攝自營養師Ricky's Time YouTube

Ricky告訴大家這個方法比較不適合一般人使用,主要針對平時有在健身、運動的人使用,從一天一餐的斷食,改成20/4斷食法。Ricky表示在運動前後的進食非常重要,但一天一餐的方式會讓運動前後補充食物的好處降低,而4小時進食法就可以改善這個問題。這個方法也正是針對運動時間來調整吃飯時間,舉例來說,平時是上班族的大家在六點下班,白天整天不進食,在晚上六點時吃運動前的食物,七點開始運動。七點到八點半是運動時間,而八點半到十點就是補充剩下的熱量時間。雖然這樣效果很好,但Ricky表示這並不適合一般的上班族,反而比較適合運動員、健身教練,還有積極在做運動的人。

圖/摘自Pelexs

圖/摘自Pelexs

另外,雖然輕斷食法非常多種,不過他不建議嚴重胃食道逆流者、孕婦、哺乳中、未成年、BMI小於18、糖尿病的族群,除非有跟專業的醫生或營養師討論過喔。最後,他補充斷食不用想得太複雜,有做有加分,沒有如實做到也不用太緊張喔。關於斷食的口訣,Ricky告訴大家「早餐晚點吃」、「晚餐早點吃」、「沒事不要吃」、「東西集中吃」,謹記四要訣,相信你也會越來越健康啦~

【本影片內容已獲得營養師Ricky's Time授權。】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減肥
瘦身
間歇斷食
留言區
你可能也會喜歡
減掉一個人的體重!韓國YouTuber JINI從100公斤胖妹變身天菜辣妹 佛心公開減肥方法
「鋼鐵V」徐若瑄彷彿吃了防腐劑 45歲「不敗的凍齡女神」都這樣保養
擋泥板女神蘇慧倫50歲肌膚像少女!凍齡保養五部曲,澱粉狂吃也不怕胖
女生們的身材指標!MAMAMOO頌樂超嚴格管理炸出腹肌,回歸造型火辣再升級
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top