親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃凍豆腐減肥?小心這種吃法反而愈吃愈胖

2019-09-11 07:21聯合報 記者楊雅棠╱即時報導

日本風行凍豆腐瘦身法,標榜吃凍豆腐減肥不需要計算複雜的卡路里、挨餓節食;更盛傳只要在午餐菜色加入凍豆腐,一個月就能瘦下了三公斤。日本知名模特兒梨花,也曾在社群網路提及自己「沈迷於凍豆腐的巨大營養中」。但營養師說,豆製品雖然是良好的蛋白質來源,卻要注意維生素B群缺乏。

凍豆腐是將傳統豆腐放入冷凍庫冰至冷硬,再解凍而成。網路盛傳凍豆腐富含有不輸肉類的豐富蛋白質,以及含有大豆異黃酮、大豆皂甘等多種營養物質,較一般豆腐營養加倍。甚至日本有美容專家宣稱,自己每天午餐將凍豆腐取代肉類,一個月內輕鬆瘦下三公斤。

對於吃凍豆腐可以減肥,新光醫院營養師李雨珊則表示,減肥仍需考量總熱量攝取,並非吃凍豆腐就能達到效果。她也表示,在營養價值上,凍豆腐的鈣質含量確實較傳統豆腐豐富;每100克凍豆腐約有240毫克的鈣質,一般豆腐則約為100毫克。但熱量和蛋白質含量則差不多。

另外,凍豆腐是否可以取代肉類?李雨珊則認為豆製品沒有膽固醇,確實是優質蛋白質的來源之一。但是長期食用豆製品作為蛋白質來源,則有維生素B群不足的疑慮。

若要以豆製品取代肉類,需適時補充維生素B群。她也提醒,由於豆腐本身沒有味道,有些民眾會使用過多的調味,加上凍豆腐的孔洞容易吸附湯汁、醬汁,反而可能因為吃凍豆腐減肥,卻愈吃愈胖。

日本風行凍豆腐瘦身法。 本報資料照片

日本風行凍豆腐瘦身法。 本報資料照片

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減肥
留言區
延伸閱讀
美食當前難拒絕?陳喬恩減肥密技公開,不忌口也能擁有螞蟻腰
Twice腹肌太性感!誘人S曲線這樣練最有效,一覺醒來腰圍小2吋
睡一覺等於慢跑1小時?日本超夯「7:3:3」睡眠瘦身法,讓你不動也能瘦
完美復仇!韓國人妻產後遭老公嫌棄,減重40公斤成最美單親媽媽媽
商品推薦
商品推薦
Top