親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「呼吸也會胖,節食可能更糟!」上班族久坐、壓力大恐「過勞肥」上身

2019-06-21 16:15udn STYLE 記者王威智

「呼吸也會胖,節食可能更糟!」你沒看錯,這是擁有中、西醫雙執照的醫師黃獻銘說的。

忙碌久坐、高壓、工時長還有三餐不正常,是現在上班族的縮影。沒有時間上健身房運動,很多上班族都會靠節食減肥,不但沒有效果反而越減越肥!這時你很有可能已經罹患「過勞肥」。

圖/聯合報系資料

圖/聯合報系資料

過勞肥其實就是虛型肥胖,黃獻銘醫師表示,這是因為過勞造成丹田受傷所致,「骨盆與肩胛骨筋膜錯位,以及腸胃內臟筋膜發炎或彈性不足導致。」主要好發在35歲之後,生活常處於高壓狀態,下班後還要忙家務,過40歲的女生過勞肥的狀況最為明顯。

圖/翻攝網路

圖/翻攝網路

此外,黃醫師也提醒,「年過25歲就要注意。」因為年過25歲之後,新陳代謝率每5年就會下降25~40%。這會導致中醫上俗稱的肝氣鬱滯、脾胃損傷,就是會讓你的脂肪代謝下降。

當你有過勞肥的症狀時千萬不可以用抑制食慾的中藥或瀉藥,醫師建議以「鍼還」調整筋膜與經絡順暢度,以及用強化腸胃與心臟中藥調理。但最重要的是一天最好睡滿7~9小時,上班時每30分鐘起來動一動,「用藥調養補充內臟能量,選擇適合當下狀況的運動,不一定非得做重量訓練。」

圖/張芳瑜 影

圖/張芳瑜 影

擁有中、西醫雙執照的黃獻銘醫師。圖/擷自facebook

擁有中、西醫雙執照的黃獻銘醫師。圖/擷自facebook

》掌握2大原則吃7-11也能建康減肥 網紅推「低碳、減脂菜單」連營養師都來按讚

》美國醫生研究:用「哭」可以減肥,選對時段哭更重要 台灣醫生卻說...

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
肥胖
上班族
過勞肥
留言區
延伸閱讀
誰說「迪士尼胖公主」不美?肉肉女孩一樣吸粉無數
小短腿、肥屁股?超萌「柯基罐罐轉蛋」晉升辦公室最夯療癒小物
「成事在天、放假在你」!跟著天后金句「神級」度假去
10雙上班族絕美鞋款推薦!「避開這2點,抓住這2招」,成為辦公室最美OL
Top