親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國醫生研究:用「哭」可以減肥,選對時段哭更重要 台灣醫生卻說...

2019-06-06 15:50udn STYLE 記者王威智

你有多久沒有好好大哭一場了?哭是我們與生俱來的本能,不僅是情緒宣洩的一種方式,還能讓心靈排毒。美國加州阿圖斯眼科照護中心的紐菲德(Aaron Neufeld)博士,最近發布他的研究表示,人的眼淚共分成3種類型,而第3種「情緒性眼淚」,是從情緒中宣洩的淚水,會降低「皮質醇」水平,有助於促進減肥效果。但台灣各大醫院的醫師都語帶保留,無法證實「哭」與「減肥」兩者的真正關聯性。

圖/Ingimage

圖/Ingimage

失戀想哭?還是看了一部感人的電影,甚至是聽到一首觸動心弦的歌曲,總會讓人想要大哭一場,而哭完後總會感到通體舒暢。因為哭是人類與生俱來的生理反應,也陪伴我們度過多難捱煎熬的時刻。

根據紐菲德博士的研究指出,人類的眼淚依照情緒、功能,共可以分成3種類型。第1種就是「原始眼淚(Basal)」,是人類在最自然的情況下所分泌的淚液,主要的功能是保持眼睛濕潤。

第2種淚水主要的功能是,當眼睛受到外界刺激時,身體自發啟動保護機制所產生的淚水,稱之為「反射性眼淚(Reflex)」。主要是功能是讓眼睛裡面的異物,透過淚水流出眼睛,避免受到外部刺激傷害。

而第3種眼淚,就是當你遇到情緒時流下的淚水,所以被稱做「情緒性眼淚(Psychic)」。在紐菲德博士的研究中指出,這種哭泣的眼淚不僅能達到紓壓、情緒釋放的效果,竟對減肥也有幫助。

記者陳立凱╱攝影

記者陳立凱╱攝影

紐菲德博士表示,第3種情緒性眼淚會降低人體皮質醇的水平。因為當人體處於緊繃壓抑的狀態時,人體機制會自動被開啟,皮質醇會升高。此時身體就會自動發出訊號,讓你想吃東西。因為身體需要更多的熱量來幫助皮質醇下降達到平衡。而長時間暴飲暴食,就會讓我們越來越胖。

當你情緒宣洩完,皮質醇自然降低,讓食慾也自然下降,就能達到減肥的效果。研究中還特別提到,釋放壓力最有效果的時機,在晚上7點到10點之間。

對此,記者實際詢問台北醫學大學附設醫院與童綜合醫院,都僅透過公關窗口表示,「今天對於這個研究報導,有非常多家媒體致電詢問。但因這個研究的內容與效果的數據,並不清楚是透過什麼樣的實驗檢測,因此無法清楚的了解,哭與減肥兩者的真正關聯性。」

看了這則的人還看了

》想要馬甲線?怎麼都瘦不下來?檢視你是否有這5個錯誤觀念

》林可彤教妳用彈力帶學會這6招!翹臀、大腿縫、腰線、結實手臂線條通通回來了

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減肥
瘦身
肥胖
留言區
延伸閱讀
完美復仇!韓國人妻產後遭老公嫌棄,減重40公斤成最美單親媽媽媽
女神的減肥秘笈!IU、秀智這樣吃,3天瘦2公斤
睡覺也能燃脂?6種搞笑睡姿躺著就瘦5公斤,睡相越醜越有效!
F(X) LUNA、MAMAMOO 頌樂變身YOUTUBER公開減肥秘訣!睡前運動、檸檬綠茶成就偶像級身材
商品推薦
商品推薦
Top