親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你也被毒害了嗎?關於排毒的4個重要觀念!

2016-04-10 00:00men's uno men's uno

圖/men's uno

圖/men's uno

不知從什麼時候起,排毒成了一種健康新概念。但這些令人眼花繚亂的排毒方式真的有百利而無一害嗎?我們得弄明白人體的“毒”來自哪裡?才能更好地研究行之有效地排毒方法。

圖/men's uno

圖/men's uno

人體內的毒指的是什麼?

首先,我們要搞清楚什麼是人體內的毒素。它一般有兩個方面:

1.人體在新陳代謝過程中所產生的廢物。如果這些廢物不能及時排出,比如人的大小便不按時排出,就會不舒服,就會生病。

2.外在的、日常生活中的有毒有害物質,如食物中的重金屬、農藥、被污染的水和空氣,這些物質也會對人體造成傷害。

人體是怎樣排毒的呢?

以人體重要的解毒器官“肝臟”為例,健康的肝臟能使血液中的有害物質經過一系列化學反應變得低毒或無毒。

人體還有許多器官能排毒,如肺能呼出二氧化碳,腎能把有毒的代謝物通過尿液排出體外,腸道以排便的方式驅除食物的殘渣和存儲在消化道內的毒素。人體出汗也是同樣的道理。

減少體內毒素侵害的方法

身體內的毒素多了,會使人體的代謝失去平衡。尤其對於女性來說,其健康和美麗會起變化。所以,當下有不少女性關注“排毒”,包括去體驗不同的排毒方法。針對這一情況,營養專家認為,人體內的毒素光靠“排”是不夠的,而應該採取更積極的健康生活方式,控制毒素的來源,包括:

1.避免壓力中毒

人體產生的毒素,一般會在12~24小時內排出體外。

如果做“夜貓子”,生活沒有規律,晚上睡得晚,這時身體付出的代價就不僅是疲憊,還會使身體的排毒器官停止工作,時間長了就會引起內分泌紊亂。雪上加霜的是:腸道里的“毒素”會再一次被吸收,這些毒素會通過血液進入到全身,有些女性會出現明顯的亞臨床狀態,如面色黯淡、口臭、長斑、便秘等。如果不及時調整,隨之而來的就是多種慢病。

2.避免「吃錯」中毒

很多毒素都是人們經不住誘惑吃出來的。你一定不會想到,平日裡的美味食品其實是我們體內毒素積累的最大禍首,一不注意,我們就有可能吃到動物體內的毒素富集部分,如鴨脖子、雞屁股、小羊腰、魚肚裡的黑膜等。

另外,工業化的加工食品,休閒食品中的添加劑、保鮮劑、色素等,也是食品中的毒源之一。

圖/men's uno

圖/men's uno

怎樣排毒更健康?

既然人體毒素與吃有關,那麼只有吃對了,才能輕鬆排毒。營養專家給出的日常飲食排毒調節的建議有:

1.喝夠水

建議每天喝夠8杯水。

喝水是最方便而適用的排毒方法之一,其中最重要是每天清晨喝一杯水,溫度可以適當低一些。這樣做的好處是可以潤腸通便,養成晨便的好習慣,同時能有效降低血黏度,預防心腦血管病。

2.多攝入膳食纖維

多吃富含膳食纖維的食物。

膳食纖維食物分兩類:

一類是水溶性膳食纖維,如燕麥、豆類,以及水果中的蘋果、香蕉、葡萄等。

這類膳食纖維可以像海綿一樣吸附掉腸道內代謝物中的毒素,並將其及時排出體外,縮短有毒物質在腸道內滯留時間,減少對人體的毒害。

另一類是不溶性的膳食纖維,主要有玉米、紅薯等粗糧,以及多種綠葉菜,如韭菜、芹菜等。這一類膳食纖維很像一把刷子,可以刷掉黏附在腸道壁上的有害菌和毒素,使大腸內壁保持光滑,有利於食物殘渣快速通暢地排出體外。

同時,許多瓜果蔬菜,如冬瓜、大白菜、萵筍等,還具有利尿功能,屬鹼性食物,可以中和人體代謝時產生的酸性物質。

圖/men's uno

圖/men's uno

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
排毒
留言區
你可能也會喜歡
養身先養暖,治病先治寒!四季的祛寒排毒,做對了嗎?
七種超級食物幫你排毒消水腫!還能幫你減重,並且保證你活力充沛
怪胎謝欣穎肚子零贅肉!每天必喝「黑豆水」養出平坦小腹
每個女孩都該學!胡小禎分享單身之後越來越美、越來越自信的6個祕訣。
網友都在看
商品推薦
Top