親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷食量超展開?六關鍵控制你的飢餓感!

2016-01-17 00:00men's uno men's uno

很多減肥的同學通常都把自己訓練得能夠忍耐飢餓甚至享受飢餓,可孰不知飢餓正是我們精心減肥計劃的大敵。當你認真地忍受着飢餓想要減去增加的那部分體重時,體重不僅沒有隨你的心願往下掉,相反,上漲的勢頭卻越來越猛——哪怕你只吃低脂肪的食物也無濟於事。訣竅就是——控制飢餓感。

1.切斷所有的甜食

甜食裡的糖使減脂者血糖指數上升,然後再下降,這就給大腦傳遞了要更多的量、更多食物的信息。這是一個惡性循環。所以食用大量的糖是個陷阱。在成千上萬個有志於減肥的人群中,許多人選擇吃熱量較低的碳水化合物,如穀類食物。但穀類,尤其是經過精加工的米、面,吃下去也能迅速在體內轉化為葡萄糖,最終引發飢餓感。

專家曾經對兩組人做過實驗,一組人吃一定量的用粗加工麵粉做成的麵包,另一組人吃同樣量的精面麵包。在過去一段時間後,吃精麵包的那組人先感覺到了飢餓。為什麼呢,因為精加工的穀類食物能更快地轉化成葡萄糖,它缺乏粗加工穀類還保留的纖維物質。這引發出下一個防飢餓技術——用纖維物質填充你的胃。

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

2.用纖維物質填充你的胃

纖維來自植物,它分可溶性纖維和不溶性纖維。可溶性纖維能溶解在液體裡,不溶性纖維可幫助排除身體裡的廢棄物。食物裡的可溶性纖維是用來對付飢餓的最有力的武器。

當水和可溶性纖維在胃裡混合時,胃和小腸被擴大了,帶來飽足感,從而打消想吃更多食物的念頭。這也就解釋了為什麼那些吃粗麵包的人沒有吃精麵包的人餓得快的原因,就是粗麵包裡所含的纖維填充了他們的胃。

一天當中,如果你能吃進相當量的纖維食物,你就能有效地打退飢餓感,而不再惦記着尋找食物。晚上尤其要這麼做。富含可溶性纖維的食物有扁豆、青豆、豌豆等豆類食物,還有黑麥、燕麥、蔬萊、水果等。

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

3.選用低熱量的食物使自己不挨餓

導致肥胖的一個原因是怕胖的人故意吃得很少,在最終頂不住飢餓以後,大開吃戒,讓原先的艱辛努力付之東流。要不感到飢餓,除了多吃含纖維的食品,還可選擇那些低熱量的食物,像一磅黃瓜只含75千卡熱量。萵筍、甘藍、芹菜這些低熱量的蔬菜你都可以精心烹製以後,用來裹腹。在選擇水果時,要注意挑低果糖的,如櫻桃、梨、柚子、桃等,而葡萄乾、乾梅、無花果含果糖很高。儘量不要喝果汁,最好用水果代替。

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

4.學着像食草動物那樣吃飯

食草動物的特點是什麼?不停地吃。有吃零食習慣的減肥者可以採用這個令自己動心的辦法,但在食物的量和種類上要加以控制。頻繁進食可以有效控制饑餓感。如果工作的時候餓了,不妨喝杯低脂肪酸奶或一碗低脂奶調的麥片粥。

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

5.用蛋白質控制肥胖

你上一次吃六塊雞或五塊炸魚排是什麼時候?如果好久沒吃那就對了。人體必需 的蛋白質最好從低脂肪的食物裡攝取,比如低脂酸奶、魚、貝殼類、豆類等。人體是不會貯存過量蛋白質的,多餘的只能排出體外,而對脂肪的貯存是無止境的,多餘的脂肪可以不停地貯存到腰、腹等各個部位。

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

6.養成良好的飲食習慣

世上的食物多種多樣,給人們控制自己的胃口提供了各種可能性。如果你從前習慣吃的某種食物只能使你餓得更快,體重增加,那麼最好放棄它,轉而去習慣其它同樣好吃的對減肥有利的食物。遏制住飢餓感也就掌握了減輕體重奧秘的鑰匙。當你的體重變得標準時。你會更自信,更富有活力,而這些都不必靠飢餓和失去品嚐各種昧的樂趣來做代價。

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

推薦閱讀

留言區
Top