親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾士昕/不同領域的「腕上玩具」

2015-04-14 00:00udn STYLE 曾士昕(鐘表評論家)

,鐘表評論家】-->

前陣子最熱門的鐘表話題,莫過於瑞士的巴塞爾表展與Apple Watch的訊息,有朋友問我後者問世,會對鐘表市場帶來多大衝擊?我的看法是兩碼子的事,基本上不會有影響,反而會讓大家更重視手表的存在價值。

Apple Watch在半年前即展開行銷造勢,並獲得果粉與一般民眾的期待,從設計來看確實含有幾分現行的鐘表元素,不過強大的功能應該才是賣點。我相信會買Apple Watch絕大部份是喜歡玩手機的族群,或是一些商務人士,他們藉由電子科技所提供的資訊達到工作的需求。簡單地說,就是把一部手提電腦戴在手腕上,取其小巧便捷的特性,因此與傳統手表功能有區隔。

Apple Watch基本上還是屬於3C產品,一般認知是會與數位相機或手機一樣推陳出新,也就是說它的價值會快速貶值。不過,以收藏的角度來看,全世界第一只智慧型手表還是可以收藏,就像我擁有幾支70年代卡西歐(Casio)數字型電子表,更換電池後照樣可以運作,現在絕版了,至少也是鐘表進化的歷程。

我目前最想擁有的不是百達翡麗(Patek Philippe)或勞力士(Rolex),而是精工(Seiko)在1969年生產的全球第一只石英表。也就是說電子表也值得收藏,但要保存良好而且可以運作。只要是全球首創就有話題性,不過儘管如此,享受當下才是王道。

那麼Apple Watch會不會衝擊現行的鐘表市場?很肯定是不會的。鐘表有一千年歷史,手表的發展也超過百年,雖然高級機械式手表是藉由電腦設計,但還是以純手工拋磨與組裝,多功能的複雜腕表更要花上數千小時才得以完成,售價甚至超過新台幣八千萬元。

鐘表收藏家把玩的是在極小的表殼空間中可以一覽機芯的齒輪、連桿與彈簧密切的律動,三問報時、萬年曆或陀飛輪的動作,無論是以音效或動感,甚至日期與星期的更迭,或是天文星象的變化。完全機械化的純手工組裝,能夠展現極致鐘表工藝的藝術品,與大量生產的電子化商品,是兩種截然不同領域的東西。

最近我參觀瑞士一家高級表廠,走訪包括複雜機芯廠、組裝廠,還有表殼、表帶與面盤廠,全方位垂直整合一以貫之,打造出絕美純正的DNA,是名副其實的專業高級品牌。

其中四鎚三問自鳴機芯的組裝與三鎚鐘樂報時陀飛輪的製作最讓人驚豔,這是難度最高的複雜功能,再次見識到瑞士高級製表技術,令人拍案叫絕,嘆為觀止,也更讓我確定電子智慧型手表無法取代高級機械腕表的事實。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

BVLGARI四鎚大自鳴機芯。圖/曾士昕提供

BVLGARI四鎚大自鳴機芯。圖/曾士昕提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
APPLE WATCH
曾士昕

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
消耗卡路里賺回Apple Watch 永豐攜手蘋果、燦坤推卡友專屬健康方案
遠傳電信、台灣大哥大開賣Apple Watch 7 專案價0元起
振興五倍券STUDIO A消費加送1千 買Apple Watch正剛好
第七代Apple Watch Hermès 超美經典鍊結元素上身!
網友都在看
商品推薦
Top