親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Apple Watch不能做什麼?

2015-03-26 00:00udn STYLE 董福興(3C趨勢觀察者)

下個月此時,Apple Watch將會遞送到消費者的手中。這麼一支有著Apple加持的智慧型手表,將會怎麼改變我們的行為與生活?在大家還沒有真正摸到前,誰都不能多說什麼。倒是另一種角度來看「Apple Watch不能做什麼?」的觀察,提出了一些有趣的看法。

就目前公布的資料,Apple Watch除了內建功能外,都需要與iPhone連線,以App來運作;沒有內建瀏覽器,不能自由地瀏覽網頁。而這一點,正是使用Android Wear系統,如Moto 360等已經上市的手表能做到的事。先不管人們會不會想以手表的小銀幕上網,有些使用者發現,在圓形螢幕上呈現的網頁,讀起來令人啼笑皆非。

這也無可厚非,從電腦到手機以至於平板,任一款資訊裝置螢幕都是四邊形。直到手表出現,才見著圓形螢幕的需求。去年我在美國開會時,遇到一位LG的韓國工程師,滿腹熱情地向我說明他的構想:能不能提出一套標準,讓現在相當流行的響應式網頁設計(RWD,即版面會隨著螢幕調整)應用在圓形螢幕上,那麼這些手表也能與網頁完整接軌。

經過半年,這位工程師日前完成了規範草稿,提交到W3C。待Google實裝在Android Wear系統上時,可能網頁設計師就能在電腦、手機、平板之外,多設計供圓形手表用的版型。也許人們不一定會以手表上網,但技術可行,就能由此產生出各種新的應用與服務。

智慧型手表是不是人人都該擁有的科技產品?現在還看不出端倪。但超小型隨身裝置的出現,推動著產品設計、電池、螢幕以及各種身體偵測器的進步,甚至影響到網頁標準,繼續吹動顯得停滯的技術風潮,讓我們更進一步接近想像中的未來。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

Apple Watch沒有上網用的瀏覽器,但Moto 360的圓螢幕開啟方方正正...

Apple Watch沒有上網用的瀏覽器,但Moto 360的圓螢幕開啟方方正正網頁卻令人啼笑皆非。圖/摘自Matt Griffin@elefontpress

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
APPLE WATCH
留言區
你可能也會喜歡
消耗卡路里賺回Apple Watch 永豐攜手蘋果、燦坤推卡友專屬健康方案
遠傳電信、台灣大哥大開賣Apple Watch 7 專案價0元起
振興五倍券STUDIO A消費加送1千 買Apple Watch正剛好
第七代Apple Watch Hermès 超美經典鍊結元素上身!
網友都在看
商品推薦
Top