親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2015巴塞爾表展 「實用」當道

2015-03-24 00:00udn STYLE 特派記者祁玲/巴塞爾採訪報導

2015巴塞爾鐘表展漸入尾聲,綜觀各家推出的新作,可用「穩健保守」來形容今年表壇走向,約略能歸納出五大要點,包括實用功能當道、價格下修,以及藍色、Nato表帶大流行。從會場氣氛來看,智能手表領風騷無庸置疑;風雲表款則首推百達翡麗、勞力士和寶璣的新品。

價格降,物超所值

生意難做,是近兩年鐘表業者的心聲。反映在今年,發現各品牌致力於推出更符合日常需要的手表,動力儲存、日期顯示和兩地時間等實用功能是主流。節省開發成本,新品以既有系列延伸款為表,如天梭年度主打的Chemin des Tourelles系列便擴展產品線,使其完整;美度表幾乎在主要系列裡都採用動力儲存機芯。

從價格策略來看,繼前陣子百達翡麗宣布降價後,豪雅表搭載新機芯的CARRERA HEUER 01系列新表也因改變生產方式,得以以更具競爭力的價格推出新品,如鈦金屬鏤空自動表定價17.9萬元,物超所值。來自德國的Sinn今年也以改款手表為主,且同類型的手表較以往便宜兩成。

也有品牌堅持不漲不跌,如Swatch集團旗下所有品牌。

對手表來說,只要改個顏色或表帶就是新款。今年一如預期,市場上「藍軍」壓境,藍色面盤、表帶是時尚主流。漢彌爾頓今年也聚焦女表,雖然打散在各個系列裡,但每個系列都有藍色表帶的女表,一字排開頗為壯觀。另,軍用風格Nato帆布表帶則是另一個流行重點。

風雲表,誰領風騷

不可否認,百達翡麗和勞力士每年動向都是表迷關注焦點。今年百達翡麗推出要價超過百萬元的飛行表,引發話題。先不論褒貶,此飛行表名列風雲表款,當之無愧。

另一個龍頭品牌勞力士今年推出新機芯3255,發表Oyster Perpetual 星期日曆表(Day-Date)。擁有14項專利,配置勞力士新設計的專利Chronergy擒縱系統。共有950鉑金、18k黃金、白金和玫瑰金三個款式可供選擇。

高複雜功能方面的代表作,以寶璣全新Tradition三問陀飛輪(型號7087)莫屬。傳統三問把的音槌都由側面敲打音簧,寶璣全新的三問報時設計把音槌改為由下由上敲打音簧,並將之設置於表盤上,可讓報時聲的穿透性更好。

百年靈派對 變裝皇后吸睛

一如以往,巴塞爾鐘表展的主辦單位,活動期間都安排手持大會紙本訊息的妙齡女生,每天早上站在入口處迎接進場人士,成為展場風景之一。

有趣的是,今年在結束工作後,有另一批人站在出口處迎賓。他們是百年靈安排的變裝皇后(人妖),等著接品牌邀請的貴賓前往主題為「曼古夜市」的派對;每天都有人搶著和他們拍照。

百年靈按慣例在表展期間舉行派對,規模和主題的多變性已傳出口碑,但僅限於受邀賓客。據今年出席派對的人轉述,百年靈把現場打造成人潮擁擠的夜市,雖然沒有正宗人妖,但現場提供許多東南亞風味小點,以及讓老外唱到嗨的卡拉ok。

現場附設牛肉場,但不是每個人都可以進去。據知,人選由會場裡的變裝皇后決定,被相中的人身上會貼一枚貼紙,算是門票。變裝皇后的「選民」據說以「乖乖牌」居多,雀屏中選者從牛肉場出來後都笑開懷哩。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

漢米爾頓今年推出搭配不同層次藍色表帶的腕表,是表壇藍色風潮的縮影。記者祁玲/攝影

漢米爾頓今年推出搭配不同層次藍色表帶的腕表,是表壇藍色風潮的縮影。記者祁玲/攝影

新款歐米茄Globemaster腕表擁有「Pie-Pan」表盤和著名的溝槽表圈兩...

新款歐米茄Globemaster腕表擁有「Pie-Pan」表盤和著名的溝槽表圈兩項招牌設計。圖/歐米茄提供

天梭今年擴展了Chemin des Tourelles系列的商品線,為入門機械表...

天梭今年擴展了Chemin des Tourelles系列的商品線,為入門機械表提供更多選擇。圖/天梭提供

勞力士推出新一代Oyster Perpetual Day-Date腕表,搭載全新...

勞力士推出新一代Oyster Perpetual Day-Date腕表,搭載全新3255型機芯。圖/勞力士提供

歐米茄發表全新Globemaster表款,通過八項嚴苛測試,超越瑞士官方天文台認...

歐米茄發表全新Globemaster表款,通過八項嚴苛測試,超越瑞士官方天文台認證標準。圖/歐米茄提供

百年靈今年安排變裝皇后每天在會後迎接將前往參加品牌派對的貴賓,噱頭十足。記者祁玲...

百年靈今年安排變裝皇后每天在會後迎接將前往參加品牌派對的貴賓,噱頭十足。記者祁玲/攝影

每天早上會場入口都有美麗的工作人員發放紙本訊息。記者祁玲/攝影

每天早上會場入口都有美麗的工作人員發放紙本訊息。記者祁玲/攝影

寶璣7087三問陀飛輪改變了音槌的敲打方式,是今年話題表款之一,1,486萬2,...

寶璣7087三問陀飛輪改變了音槌的敲打方式,是今年話題表款之一,1,486萬2,000元。圖/寶璣提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
巴塞爾
百年靈

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
巴塞爾表展/番外篇!域峰表上山下海到日本
巴塞爾表展/寶格麗第5個超薄世界紀錄亮相 還有驚人超輕量48克
巴塞爾表展/歌神陳奕迅組裝腕表變蟻人!首訪表展:像賭城
巴塞爾表展/舒淇笑談相夫教子 寶格麗全新金表上手
商品推薦
商品推薦
Top