親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增值潛力腕表TOP10 達人說給你聽

2014-09-27 00:00udn STYLE 記者江佩君

做為愛表人士和聰明投資者,如果你有數百萬元、甚至上千萬元的購表預算,要如何才能買到保值、甚至能增值的腕表?我們邀請三位腕表專家分析並精選今年10大最具增值潛力腕表(綜合達人推薦,不分排名),並傳授買表必做功課與要訣,幫你找到優質潛力股。

今日達人(依姓氏筆畫排列)

「Revolution」副總編輯江學良、「時間觀念」總編輯郭峻彰、城邦國際名表總編輯劉必祥

江學良(以下簡稱江):年曆功能和計時碼表向來是百達翡麗兩大強項,兩者組合更是所向無敵,頂尖收藏家至少都要有一只。其中,編號5960的年曆計時碼表在機芯與功能上出類拔萃,堪稱歷來最受歡迎的款式之一,其價格的漲跌甚至可以當成市場的行情指標。今年破天荒推出不鏽鋼版5960/1A,並宣告停產貴金屬款式,停產的舊款成為絕響、更為保值。

劉必祥(以下簡稱劉):百達翡麗向來以貴金屬材質為主,複雜表款鮮少用不鏽鋼材質。例如品牌曾在Only Watch摩納哥拍賣會推出第一只不鏽鋼三問表,最終以140萬歐元成交,拍得最高價。因為推出和過去不一樣的東西,自然搶手。Ref. 5960/1A年曆計時碼表價格相較品牌的其他表款便宜很多,加上產量稀少、增值空間大,買到賺到。

郭峻彰(以下簡稱郭):此表是百達翡麗少數用不鏽鋼材質做的複雜功能表,計時碼表新增兩地時間,是PP粉絲很喜歡的實用功能,按把改良後更好用,年輕的外形設計表現出更親近的王者風範。根據經驗,百達翡麗的不鏽鋼腕表生產年限很短、產量不多,加上是今年175周年推出的表款,具收藏代表性。

江:勞力士今年全新GMT-Master II兩地時間腕表,造型保留1955年GMT-Master的美學特徵,蠔式表殼、「百事可樂」紅藍雙色表圈、放大顯示日期窗、幾何造型時標與指針,但機芯與功能卻提升了好幾級。

劉:勞力士今年終於推出經典的紅藍陶瓷表圈,但很可惜是白金版,價格要上百萬元,入手門檻變高,雖能保值但壓縮增值空間,過去經典配色不鏽鋼款在拍賣會價格至少是翻倍以上成長。

江:三問報時表在有限的空間內,必須塞進超過400個以上的機械零件,複雜的結構與「超薄」概念正好背道而馳。積家不但做到了,並且將飛行陀飛輪與自動上鍊等多項裝置融合為一,擁有8項專利設計,集多重創新與複雜於一身,表殼厚度卻僅有7.9毫米,令人嘆為觀止。

劉:陀飛輪三問自動機芯厚度只有4.8毫米、表殼厚度僅7.9毫米,加上全新設計的環形自動盤,可透過表盤上時標與時標間的鏤空視窗顯現,更添視覺效果。是目前最厲害、最薄的陀飛輪三問雙複雜功能表,近5年恐怕無人可超越。

郭:沛納海重現當年義大利海軍為左撇子研發表冠位於左側的腕表,簡單線條復古有韻味。加上數量稀少,是市場炒作很重要的元素。位於左側的護橋設計,就連右撇子使用者也覺得配戴更舒適。

劉:面盤設計過去僅運用於限量版,三點鐘位置以義大利文鐫刻「8 GIORNI BREVETTATO」(八日動力專利)文字,面盤特殊首次使用在Luminor系列,入手價低,搶的人多,增值空間大。

江:這款表以19世紀常見的中央車站鏤空建築為靈感,超過70%以上的通透設計,將機械與鏤雕藝術發揮到極盡,各部件精巧絕倫的結構線條加強了縱深效果。鏤空羅馬數字時標下襯以大明火琺瑯,兩大工藝的結合、雙重三維效果,藝術表現無與倫比。

郭:江詩丹頓的鏤空技術是唯一可和百達翡麗抗衡的品牌,玩家心中認可鏤空專家只有這兩大品牌。藝術大師系列的鏤雕技術,光影、線條交錯對比,打造立體的光影效果,將工藝發揮到極致。

劉:IWC首度推出青銅材質腕表,與達爾文基金會合作,向達爾文致敬。青銅材質呼應當時達爾文考察船運用的青銅物料,定價和其他品牌青銅材質腕表相比相對低,有競爭力。且「第一次」推出青銅材質是話題,想要的人變多、價格變高,就有增值空間。

劉:世界最薄的自動上鍊陀飛輪,陀飛輪+動力儲存裝置+自動上鍊機芯,厚度僅3毫米,整只表殼厚度7毫米。品牌創辦者寶璣先生是18世紀的天才製表師,優質血統傳承至今,寶璣的表價格比別人迷人、功能甚至更好。有品牌性、破紀錄,都讓這款表潛力看漲。

郭:這款表創新概念夠,首創將星體運行概念融入機芯設計,特別處是背面機芯描繪出地球、月亮和天象星空的軌跡月相顯示,顯示出月球相對地球和太陽的位置。地球圖案甚至細微到可以看見台灣,是機械美學的代表作。

品牌&功能 決定腕表價值

1.品牌性:要有輝煌歷史、創下紀錄,有了不起的創作發明,亦即挑知名大品牌。像是拍賣會之王百達翡麗、保值性高等同現金的勞力士、外形好看而備受追捧的沛納海、代表德國頂級製表的朗格表

2.價格:在拍賣領域價格接近價值,投資標的宜設在高級表市場。但也有人認為,不一定要買最貴的表,只要市場有人追、腕表有獨特之處,定價幾十萬元的表,未來增值空間更大,投資效益也好。

3.功能:技術必須是創新的,寫下紀錄、有獨特性的,自然成為蒐藏標的。像是創下最薄機芯紀錄、首度運用材質、獨家專利技術等。

4.數量:物以稀為貴,稀有性、限量表最能打中收藏者的心,通常限量100只以內為佳。

5.名人加持:愛因斯坦配戴過的浪琴表,在2008年的安帝古倫拍賣會以59萬6,000美元成交,創品牌最高價的拍賣紀錄,足見腕表也有名人效應。

勞力士(Rolex)/紅藍雙色GMT-Master II兩地時間腕表/約120萬...

勞力士(Rolex)/紅藍雙色GMT-Master II兩地時間腕表/約120萬9,600元。圖/勞力士提供

沛納海(Panerai)/Luminor Marina 8 Days八日動力儲存...

沛納海(Panerai)/Luminor Marina 8 Days八日動力儲存腕表(PAM00590)/約30萬4,000元。圖/沛納海提供

沛納海(Panerai)/Luminor 1950 Left-Handed 3 ...

沛納海(Panerai)/Luminor 1950 Left-Handed 3 Days三日動力儲存左撇子腕表(PAM00557)/32萬4,000元。圖/沛納海提供

積家(Jaeger LeCoultre)/Hybris Mechanica 11...

積家(Jaeger LeCoultre)/Hybris Mechanica 11三問超薄飛行陀飛輪腕表/1,260萬元。圖/積家提供

百達翡麗(Patek Philippe)/Nautilus Ref.5990/1...

百達翡麗(Patek Philippe)/Nautilus Ref.5990/1A兩地時間計時碼表/164萬8,000元。圖/百達翡麗提供

寶璣(Breguet)/5377超薄自動陀飛輪鉑金款/528萬5,000元。圖/...

寶璣(Breguet)/5377超薄自動陀飛輪鉑金款/528萬5,000元。圖/寶璣提供

萬國表(IWC)/海洋計時時計腕表達爾文探險之旅特別版/34萬6,000元。圖/...

萬國表(IWC)/海洋計時時計腕表達爾文探險之旅特別版/34萬6,000元。圖/萬國表提供

百達翡麗(Patek Philippe)/Ref. 5960/1A年曆計時碼表/...

百達翡麗(Patek Philippe)/Ref. 5960/1A年曆計時碼表/157萬8,000元。圖/百達翡麗提供

朗格(A.Lange & Sohne)Terraluna萬年曆/718萬2,00...

朗格(A.Lange & Sohne)Terraluna萬年曆/718萬2,000元。圖/朗格提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
劉必祥
勞力士
寶璣
朗格表
江學良
沛納海
百達翡麗
積家
郭峻彰

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
沛納海推PAMCAST數位體驗 化身另類旅遊生活頻道
德瑞獨立製表三傑 齊匯亨得利三寶 專攻頂級小眾藏家
6/26「陀飛輪日」 五枚經典陀飛輪工藝大比拼
69鐵路節到來!鐵道迷快來收藏隱藏在手腕上的鐵道
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top