親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾士昕/鐘表的對組與挫組

2014-08-19 00:00udn STYLE 曾士昕(鐘表評論家)

「對組」(台語發音)相信是業務人員常用的一句術語,意指符合市場需求與期待的商品,只要「對組」,即能橫行無阻,業績長紅。但若是「不對組」又稱「挫組」(台語發音),即使有三頭六臂,依然到處碰壁。

「對組」用在鐘表就是「對」的表款,它須具備哪些條件呢?除了品牌,像尺寸、外型、功能是主要條件,其他如搭載的機芯、生產數量、材質及訂價等,也是必要考量。當然這與品牌強弱也有絕對關係,強勢品牌的業務通常被表店奉為上賓,非主流品牌則成為相對弱勢,只有聽訓等待的分、夾縫中求生存。同樣做一件事,為何有不同的境遇?品牌的「對組」與「挫組」決定了不一樣的命運。

翻開鐘表雜誌,又發現了許多從未聽聞的品牌,有些是拼音很長又艱深的文字,有的外形很搞怪,還有的則是價格高得離譜。鐘表不若股票漲跌落差很大,基本上有穩定的價位,與其他商品相較,是屬於保值性高的貴重商品。只要產品本身條件好,又有特異功能,即使從未見過的品牌也可能變得有知名度,市場接受度照樣不比大品牌差。

沛納海(Panerai)就是很好的案例,十幾年前又有多少人知道這個品牌?可是獨特酷炫的外型讓人一見就愛上,當然品牌的用心經營不可抹煞。同集團的名士表(Baume & Mercier)在歐洲無人不知,無人不曉,可是就沒那麼幸運,在台灣經營得比較辛苦。其實它的品質相當好,早期的里維拉(Riviera)是經典的系列,十二角形的表殼最具代表,現在的新表款克里頓(Clifton)也很優雅有特色,基本上我對名士表的評價很高。

儘管大環境不是太好,有國際行情支撐的熱門表款仍不懼外力影響照樣屹立不搖,只要被愛表人士鎖定的表款漲價不是問題,只怕買不到。「對組」的永遠缺貨,今年8月初才發表的勞力士(Rolex)新款Deepsea最受青睞,配上代表深海D-Blue漸進的藍黑表盤,再加上綠色的Deepsea字樣,44MM的表徑,「毒」死一票表迷。訂價新台幣38萬6,000元,目前最高有人喊到50萬元,熱賣程度百分百。

「挫組」比比皆是,哪些是「挫組」呢?太前衛或怪咖,壽命通常很短,或知名度不高又沒特色的表款皆屬之,最後可能淪為跳樓大拍賣。

品牌夠大的經典表款加上優質的機芯,還有合理的價位大概是所有消費者都願意埋單的理由。畢竟有太多的品牌及表款可供選擇,在現實環境下若只有一次機會,表迷當然會考慮購買「對組」的手表,像Rolex與Panerai都是不錯的選擇,而一萬美金以下的價位則更容易入手。

新款勞力士表Deepsea,代表深海D-Blue漸進的藍黑表盤,加上綠色Deep...

新款勞力士表Deepsea,代表深海D-Blue漸進的藍黑表盤,加上綠色Deepsea字樣,熱賣程度百分百。圖/勞力士提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
勞力士
曾士昕

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
彩虹色寶石太迷人 宛如手腕上的奇蹟絕景
勞力士香奈兒百達翡麗之後 LVMH再宣布退出巴塞爾表展加盟日內瓦
震撼「疫」動!勞力士、百達翡麗 今年新品延期發表
疫情影響 勞力士宣布緊急關廠 專家持樂觀正面看待
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top