親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歷史結合工藝 播威腕表精緻如古董

2013-11-26 00:00時間觀念 撰文/Joseph;設計/Samatha

比起我們所談論的眾多專業製錶品牌,播威的腕錶除了在機械的專業領域外,還更多了一層更深刻的工藝內涵,這也是為什麼我們總是能從播威的腕錶中感到一股手感的溫暖。

從十九世紀開始便與中國宮廷往來的BOVET播威,強調與歷史結合的工藝特色巧妙地反應在腕錶的設計風格與細節表現上,就如同一枚精緻的古董懷錶,往往在細節裡頭藏有更多令人玩味的巧思,讓我們從中感受到蘊藏在裡頭的工藝溫度。比方說這回所要介紹播威的Rising Star三地時區陀飛輪腕錶,如果僅從機械功能的層面來看當然無疑地就是一款傑作,不過如果更進一步品味當中的細節,那麼就能夠從當中感受到播威所特別強調的人文特質。

Rising Star三地時區陀飛輪腕錶,所搭載的16BM01AI手上鍊陀飛輪機芯是由播威於2006年所收購的DIMIER機芯廠(DIMIER 1738 Manufacture de Haute Horlogerie Artisanale)所打造的第一款複雜功能機芯,具備7日動力儲存、陀飛輪,以及附日夜顯示的三地時間功能,機能性表現可圈可點,是播威旗下複雜功能家族中的頂尖之作,並且獲得FQF(Fleurier Quality Foundation)的認證。而在多功能中最能立刻引起人們注意的,莫過於位在6點鐘位置佔了超過1/3面盤可視範圍的陀飛輪,播威將這枚支架達13.50毫米的陀飛輪採用懸空式的設計,營造出陀飛輪懸浮運轉的視覺感。而除了陀飛輪外,另一個重點功能則是實用取向的三地時間設計,分別位在3點鐘以及9點鐘位置的第二地以及第三地時間功能,均具備時區視窗以及日夜時間顯示,能夠分別透過錶殼兩側的兩枚隱藏式按鈕進行雙向調校,操作感相當直覺。

在設計上,這款Rising Star三地時區陀飛輪腕錶則承襲了品牌一貫細膩而獨特的設計風格,就如同一枚古董懷錶般的錶冠以及錶環的設計,搭配無需借助任何工具就能讓時計變為小型座鐘、懷錶或腕錶的專利AMADEO®系統,將這枚腕錶的機能發揮至極大。而與此相呼應的,則是腕錶所有顯示功能都作了均衡的配置,包括兩個時區的顯示、12點鐘位置的動力儲存指示,以及6點鐘位置的陀飛輪均環繞著中央的時、分針,和諧穩定的配置也令這款腕錶在視覺上呈現出極佳的平衡感。

進一步來看細節的表現,Rising Star三地時區陀飛輪腕錶在設計上採用了半透視的設計,發揮了懸浮式陀飛輪的最佳視覺效果,而在機芯顯示功能一側的邊緣則刻意運用了流暢優美的輪廓線條,勾勒出雅緻的古典印象。而作為面盤的機芯蓋板部份則大量地運用金雕、雕刻琺瑯,甚至鑲嵌的技法進行裝飾,甚至是兩個時區的日夜顯示小盤,也都是採用了雕刻琺瑯加以表現。另一個令人驚喜的設計焦點則是特殊款式的版本在腕錶背面的時間指示小盤上運用琺瑯彩繪的技法,繪製出細膩無比的裝飾圖案,就如同一枚做工細膩的古董懷錶般,在機能的呈現之外更流露出藝術的溫度與深度,令人為之傾心不已。

Rising Star三地時區陀飛輪腕錶
16BM01AI手上鍊機芯∕18K白...

Rising Star三地時區陀飛輪腕錶 16BM01AI手上鍊機芯∕18K白金或玫瑰金材質∕錶徑46 mm∕時、分指示∕陀飛輪搭載小秒針指示∕附日夜顯示及時區盤的第二地及第三地時間指示∕7日動力儲存指示∕防水30米∕建議售價:18K白金版本NT,587,500,18K玫瑰金版本NT$ 9,262,500,另有9對獨特錶款價格電洽。圖/時間觀念

包括兩個時區的顯示、1 2 點鐘位置的動力儲存指示,以及6點鐘位置的懸浮式陀飛輪...

包括兩個時區的顯示、1 2 點鐘位置的動力儲存指示,以及6點鐘位置的懸浮式陀飛輪均環繞著中央的時、分針,和諧穩定的配置也令這款腕錶在視覺上呈現出極佳的均衡感。圖/時間觀念

分別位在3 點鐘以及9 點鐘位置的第二地以及第三地時間功能均具備時區視窗以及日夜...

分別位在3 點鐘以及9 點鐘位置的第二地以及第三地時間功能均具備時區視窗以及日夜時間顯示,能夠分別透過錶殼兩側的兩枚隱藏式按鈕進行雙向調校,其中日夜顯示小盤也都採用了雕刻琺瑯加以表現。圖/時間觀念

特殊款式在腕錶背面的時間指示小盤上運用琺瑯彩繪的技法繪製出細膩無比的裝飾圖案,圖...

特殊款式在腕錶背面的時間指示小盤上運用琺瑯彩繪的技法繪製出細膩無比的裝飾圖案,圖為播威總裁Pascal Raffy私人珍藏品所採用的琺琅裝飾風格。圖/時間觀念

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
播威
時間觀念
陀飛輪

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
迅雷陀飛輪腕錶 五秒一轉世界最快
2013 巴塞爾特別報導/蕭邦
2013 巴塞爾特別報導/宇舶
南美洲最大鐘表盛會 墨西哥高級時鐘沙龍 刻正展出
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top