親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迅雷陀飛輪腕錶 五秒一轉世界最快

2013-09-01 00:00時間觀念 撰文/Arnold

今年Basel錶展結束後,本刊編輯部大多數同仁就全力開始製作專刊,筆者亦不例外。在閱讀到某個品牌的錶款時,我大吃一驚,因為上面寫著「一秒鐘超薄陀飛輪」。經過與英文新聞稿比對後,才發現那根本是當初翻譯人員的筆誤,該只腕錶搭載的是一分鐘陀飛輪調速器,也就是最常見的那種。而這次要為讀者介紹的腕錶,也是一只陀飛輪,初聽到它的轉速時,我也曾懷疑是不是介紹人員發生口誤,因為他說:「五秒鐘一轉!」但是,他沒說錯,這真的是一只五秒鐘陀飛輪,也是世界上目前轉速最快的紀錄創造者。談到這裡,熱愛鐘錶的讀者們腦海中一定已經出現了Franck Muller迅雷陀飛輪的身影了。

世界上轉速最快的陀飛輪腕錶

甫於年初W.P.H.H.上發表的迅雷陀飛輪腕錶,在會場就已令眾人驚豔,只是台灣的錶迷們一直無緣親睹其丰采。如今,在大家的引頸期盼之下,它終於來台灣了。其實,FRANCK MULLER向來都以創造紀錄為己任,像世界上最複雜的腕錶Aeternitas Mega 4以及最大的陀飛輪Giga,皆是人們所熟知的例子。因此品牌推出「世界之最」級別的作品並不意外,重點只是它想創造哪項紀錄而已。

陀飛輪是目前機械腕錶內最複雜的裝置之一,大部分的陀飛輪運轉一圈的時間都是一分鐘。雖然也有2分鐘一轉、30秒一轉,乃至於其他周期的,可是較不常見。一分鐘陀飛輪放在錶面上,就類似一個沒有刻度的獨立小秒針盤。陀飛輪的基本架構其實很簡單,說穿了就是讓整個擒縱馬仔繞著框架外圍跑,是以能量消耗不小。這亦是我在聽到「一秒鐘陀飛輪」時,會詫異的原因。要知道,機械錶的能量來源是發條盒,一般的情況下只需要供給時、分、秒針的動力。陀飛輪腕錶則不同,它還需要轉動一整組擒縱的能量,轉動越快,消耗越大。從1分鐘一圈加速到5秒鐘一圈,那要有多少動能?而擒縱與框架又能支持這樣的轉速多久?

搭載FM 2025T手上鍊機芯的迅雷陀飛輪腕錶為了解決動力問題,裝設了四組發條盒,使得動力儲存得以達到60小時的高標。另外,為了讓完成超高轉速的要求,FRANCK MULLER也針對陀飛輪本身進行了改良,將原本沿框架外緣繞行的擒縱,拉進框架之中,成為固定式的反向擒縱。如此一來,不但能減少繞行的距離,也能降低動力的消耗。而鏤空的錶盤,則更能凸顯這顆傲視全球的陀飛輪。

老實說,將它戴在腕間,識貨的人絕對馬上被那超群的技藝所吸引,誰還會注意到時間指示呢?

迅雷陀飛輪腕錶:2924手上鍊機芯∕18K玫瑰金材質∕錶徑55.05X40.65...

迅雷陀飛輪腕錶:2924手上鍊機芯∕18K玫瑰金材質∕錶徑55.05X40.65mm∕時、分指示∕5秒鐘陀飛輪∕藍寶石水晶鏡面、底蓋∕建議售價:NT$8,500,000。圖/時間觀念

世界上轉速最快的陀飛輪,將原本圍繞外框旋轉的擒縱系統內置,達到高速運轉的目的。圖...

世界上轉速最快的陀飛輪,將原本圍繞外框旋轉的擒縱系統內置,達到高速運轉的目的。圖/時間觀念

FRANCK MULLER 4個發條盒確保能提供足夠的動力儲存。圖/時間觀念

FRANCK MULLER 4個發條盒確保能提供足夠的動力儲存。圖/時間觀念

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Basel
Franck Muller
時間觀念
陀飛輪
留言區
你可能也會喜歡
挑對骨董表 不僅保值更能增值!
快樂鑽石加持 CHOPARD新錶愛跳舞
鑲鑽348顆 FRANCK MULLER新表閃耀
Franck Muller、雅典表 新表來台搶市
商品推薦
商品推薦
Top