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重視人文價值 江詩丹頓的傳統與傳承

2013-09-20 00:00時間觀念 撰文/Jet

1755 年,VACHERON CONSTANTIN江詩丹頓的創始者--Jean-Marc Vacheron在日內瓦的Saint-Gervais成立了自己的「閣樓鐘錶工作室」。他對製錶工藝充滿了好奇與熱誠,彷彿就是注入了自己靈魂般。且Jean-Marc Vacheron不獨善其身,更持續發掘其他有潛質的鐘錶匠,並將自己對完美藝術鍥而不捨的追求精神,傳授給他們。

跨越了兩個世紀後的現代,Jean-Marc Vacheron的無私義行,以及對於「人文」價值的重視,已經成為了品牌DNA。

時至今日,江詩丹頓依然堅持258年來的一貫信念--巧妙的手工工藝遠比精密的機械工具重要!無論從構思、零件生產、打磨方式,包括螺絲、齒輪和橋板等所有零件的打磨、雕花、嵌鑲和完工等,均以手工操作。所以即便在 2012年,

江詩丹頓製錶廠有650名員工,但卻只生產25,000隻的腕錶,足見其講究手工打造之一絲不苟。

從Jean-Marc Vacheron在1755年打磨的第一顆螺絲開始,身為傳統鐘錶藝術的守護者,江詩丹頓除了不間斷的傳承這工藝香火外,更要將這專屬於日內瓦製錶的不朽傳說,一刀一斧的鑿刻在每一只江詩丹頓腕錶的靈魂中。

大師傳承 不朽工藝

以人文 孕育頂級時計

製錶工坊內,明亮的陽光從閣樓屋頂傾瀉而下,製錶師們有老、亦有年輕。但相同的是他(她)們都聚精會神在眼前的那一小塊視野中:擺輪、橋板,有基本三針或大複雜功能。一位資深師傅悠然站起,安靜的觀察著年輕製錶師的工作,並以慈愛父親的口吻提醒應該注意的事項,就如同1755年時Jean-Marc Vacheron指導後進學徒Esaie Jean-Francois Hetier般,將日內瓦頂級製錶工藝一代代的傳承下去。

過分強調技術的後果,反而會令腕錶失去了靈魂。在眾多專業製錶品牌中,江詩丹頓之所以與眾不同,除了它所擁有的一脈相承之悠久歷史之外,對於「人」的珍視才是深藏於江詩丹頓靈魂裡的經營理念。藉由製錶師的巧手,在每一塊零件的打磨、每一顆螺絲的鎖入中,江詩丹頓賦予冰冷的金屬零件靈魂與生命;藉由人才的培育,Jean-Marc Vacheron的創業初衷與熱情得以延續至今,且毫不間斷的與時並進。

如同十月懷胎的辛勞般,每一只「誕生」的江詩丹頓腕錶,不只是製錶師們以時間及愛心孕育出來的心血結晶,更是所有喜愛頂級鐘錶藝術、並幸運擁有江詩丹頓者的珍藏逸品。

機芯工藝

完全手工 一絲不苟

簡單一句!頂級製錶的價值完全建立在「人」上面。隨著愛錶人士的知識普及與見識日廣,機芯在於腕錶的工藝價值已經日漸重要,甚至躍升為頂級錶鑑賞的第一重點!而不管自動加工機具如何進步,在機芯的打磨與拋光上仍必須大量的依賴人力來執行,所以往往由機芯的拋光與打磨上,就可以立刻判斷出其工藝等級的高低。

源自於對日內瓦印記的工藝要求,江詩丹頓的機芯都必須飾以日內瓦波紋(Cotes de Geneve )、珍珠圓點紋,機板及橋板皆必須導角,鋼質零件必須打磨拋光,甚至是「看不到」的機板背面與齒輪覆蓋面,江詩丹頓也毫不含糊的一一加以處理,而這一切都嚴格要求必須以手工完成。基本上可以用「吹毛求疵」一詞來形容,展現了頂級製錶品牌對於鐘錶工藝的堅持與固執。

機芯的打磨拋光是一項需要敏銳觀察力、和真正的藝術鑒賞力的工藝。如要成為江詩丹頓的打磨師傅,必須經過18個月以上的嚴苛訓練,才能以手工打磨出江詩丹頓所偏好的外凸式導角。無論科技再如何進步,機械並不能勝任此類工作,因為機械既不能在槓桿、簧片上拉出倒角,也不能改變其角度,並進而營造出視覺的統一性,一切都必須要依靠「人」才能完成。而這正是「打磨與拋光」之所以能在頂級錶的鑑賞要點中,居於首位的唯一理由也說不定。江詩丹頓機芯的每一吋一厘都有著最高水準的修飾,因為這代表著品牌的榮耀與固執;而這樣的感動即使到了百年之後,依然可以撼動著每一個打開機芯鑑賞的愛錶人士、與鐘錶師傅。

錶殼工藝

感受一瞬 感動一生

就如同女神維納斯雕像的迷人曲線般,一只腕錶的錶殼工藝之優劣,往往就先替該只腕錶打了60%的分數。無論是複雜的幾何形狀,抑或是單純的方、圓造型,如果沒有經過人手的細心打磨過,就算是目測過了關,一戴上手立刻就會「感覺」出來!因為肌膚的感觸是客觀、且直接的。

江詩丹頓從整塊金屬開始打造錶殼,在電腦機床的控制之下精準的去蕪存菁之後,留下了所需的結構雛形。然後就是純手工作業的打磨與拋光,沒有任何的參考工具,僅能依靠打磨師傅的經驗與直覺。無論是鏡面拋光、髮絲紋打磨,甚或是更複雜的機刻雕花工藝等,「人」的素質就決定了江詩丹頓錶殼的素質;而如果所打磨出來的錶殼沒有達到標準,毫不猶豫的送回去融掉重來是其唯一的出路,因為在江詩丹頓的字典裡頭,沒有「妥協」二字。

接觸到肌膚的那一刻,那怕只是短短的數毫秒,就可以體會到江詩丹頓的打磨工藝之紮實與用心。累積了258年的技藝與堅持,為的是成就這短暫的一瞬間,以及這一瞬間之後的永恆,如此而已。

面盤工藝

看它千遍 亦不厭倦

在北歐神話中,時間三女神(或稱諾倫三女神)是巨人諾爾維(時間)的女兒。其中大女兒Urd司掌「過去」,二女兒Verdandi司掌「現在」,小女兒Skuld司掌「未來」。這三姊妹不僅掌握了人類的命運,甚至也能預告諸神的命運,而她們同時也是司掌法律的女神。而對於一只頂級腕錶來說,其面盤做工的品質與精緻度,往往也決定了該只腕錶、甚至是品牌之後的命運。

如同女人視面容如生命般,作為每只腕錶的「門面」,面盤工藝的難度與專業性,往往超越錶殼、甚至是機芯!這點可以從很多品牌就算有能力自製機芯與錶殼,但卻還是得要向外採購面盤和指針這件事看到端倪。一片完美的江詩丹頓自製面盤必須考慮到設計面、視覺面與實用面,亦即構築出專屬於該只腕錶特色的純粹與嚴苛標準。

就以「Patrimony Traditionnelle〝Calibre 2253〞Taipe時間等式腕錶」來說,其面盤配置雖然複雜,但應用了多切面的小時刻度(十二點鐘刻度則有兩道)、以5N玫瑰金打造的太子妃式時分針、深藍黑色手燒藍鋼指針、沿襲品牌傳統的蛋白色面盤、以及各種機刻飾紋等,這些精微巧妙的裝飾元素共同塑造了江詩丹頓腕錶的第一形象、也是之後常伴愛錶人士的每日印象。江詩丹頓以精湛的工藝讓面盤擁有了生命,不僅是精準的顯示出時間資訊,更如同時間三女神的微笑般,溫柔可人、卻又意義深遠。

Patrimony Traditionnelle Calibre 2253-Ta...

Patrimony Traditionnelle Calibre 2253-Taipei第一只專屬台北城市的時間等式Calibre 2253手上鍊機芯∕18K玫瑰金材質∕錶徑45mm∕陀飛輪∕萬年曆∕時間等式∕台北日出日落時間指示∕錶背14日動力儲存指示∕新日內瓦印記認證∕防水30米∕全球限量一只∕台北101旗艦店專屬款式。圖/時間觀念

就如同1755年時Jean-Marc Vacheron指導後進學徒般,江詩丹頓透...

就如同1755年時Jean-Marc Vacheron指導後進學徒般,江詩丹頓透過廠內的師徒學習制度,將日內瓦頂級製錶工藝一代代的傳承下去。圖/時間觀念

Patrimony Traditionnelle傳承經典系列14日陀飛輪腕錶c ...

Patrimony Traditionnelle傳承經典系列14日陀飛輪腕錶c a l i b e r 2 2 6 0 手上鍊機芯∕ 1 8 K 玫瑰金材質∕ 錶徑4 2mm∕時、分、秒指示∕ 1 4 日動力儲存指示∕ 防水3 0 米∕ 陀飛輪∕新日內瓦印記認證∕藍寶石水晶鏡面、底蓋在最密集的情況下,江詩丹頓的機芯上最多可有超過640枚珍珠圓點紋,分成三種大小,直徑從1-3mm不等。圖/時間觀念

在最密集的情況下,江詩丹頓的機芯上最多可有超過640枚珍珠圓點紋,分成三種大小,...

在最密集的情況下,江詩丹頓的機芯上最多可有超過640枚珍珠圓點紋,分成三種大小,直徑從1-3mm不等。圖/時間觀念

“Historiques American 1921”復刻腕錶cal ibe...

“Historiques American 1921”復刻腕錶cal iber 4400手上鍊機芯∕18K玫瑰金材質∕錶徑40×40mm∕時、分、秒指示∕日內瓦印記認證∕藍寶石水晶鏡面、底蓋∕防水30米。圖/時間觀念

無論是複雜的幾何形狀,抑或是單純的方、圓造型,江詩丹頓都堅持以純手工打磨拋光,而...

無論是複雜的幾何形狀,抑或是單純的方、圓造型,江詩丹頓都堅持以純手工打磨拋光,而這非得經驗豐富的資深打磨師傅方能達成。圖/時間觀念

1972 Prestige男裝腕錶caliber 1003手上鍊機芯∕18K...

1972 Prestige男裝腕錶caliber 1003手上鍊機芯∕18K白金材質∕錶徑25×47mm∕時、分指示∕日內瓦印記認證∕藍寶石水晶鏡面∕防水30米∕限量40只∕專賣店限量款。圖/時間觀念

刻度與指針也是面盤工藝的重點,而江詩丹頓的刻度與指針工藝,即使面對再挑剔的鑑賞家...

刻度與指針也是面盤工藝的重點,而江詩丹頓的刻度與指針工藝,即使面對再挑剔的鑑賞家、用再高倍數的放大鏡來嚴格檢視,依然是無懈可擊。圖/時間觀念

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