親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復古高飛 當寶鉑遇上百年靈 雙B英雄有志一同

2020-02-21 19:59聯合報 記者釋俊哲/即時報導

復古永遠是門好生意,當數位時代的汰換如濤濤江水不停沖刷難以積累經典,從過往歷史中汲取扎實靈感,無疑會是當代設計與精品的法門之一。百年靈(Breitling)近期推出新款、復古風格的飛行腕表:以Navitimer Ref. 806腕表翻新設計的AVI Ref. 765 1953 Re-Edition腕表,而風格相近的,亦有寶珀(Blancpain)的Air Command飛行腕表,向1960年代致意。

百年靈的Navitimer Ref. 806腕表最早在1953年推出,並歷經多個不同版本的修正,最後在1965年改名為Co-Pilot系列。雖然二次世界大戰是在1939年至1945間爆發,但飛行表所代表的飛官與英雄氣息,遂令飛行表深受藏家所深切喜愛。事實上,無論AVI Ref. 765 1953 Re-Edition或其原型表款Navitimer Ref. 806,都富有二十世紀飛行表的眾多設計語彙:例如加大的阿拉伯數字讓飛行員能清楚且快速地讀取時間,以及注射器(syringe)型的指針,同樣的風格也出現在如寶璣(Breguet)的Type 20腕表與同時期其他款式。表面尺寸約為41.1毫米,並採限量1953只發行。

無獨有偶,寶鉑(Blancpain)的Air Command同樣也具備相似設計風格:黑色表面與指針都飾以夜光塗料,同時透明的後底蓋中,更可看見具螺旋槳造型的玫瑰金自動盤,復古、也具童心。手上鍊的F388B機芯則具備飛返計時碼表(FlyBack)功能,同時5Hz的高振頻則讓計時碼錶功能可精準計算至1/10秒,並採限量發行500只。想入手?原來也跟當飛行員同樣高難度啊!

Breitling,AVI Ref. 765 1953 Re-Edition腕表...

Breitling,AVI Ref. 765 1953 Re-Edition腕表,精鋼,時間顯示,並具夜光顯示、計時碼表功能,27萬2,000元。圖 / Breitling提供。

Blancpain,Air Command飛行腕表,左為復刻新款、右邊則為古董款...

Blancpain,Air Command飛行腕表,左為復刻新款、右邊則為古董款式。你可發現其中的微妙差異呢?圖 / Blancpain。

以古董表為靈感翻新設計的百年靈AVI Ref. 765 1953 Re-Edit...

以古董表為靈感翻新設計的百年靈AVI Ref. 765 1953 Re-Edition腕表,似帶人神遊1960年代的朗朗晴空。圖 / Breitling提供。

新款的Blancpain Air Command腕表,將能在後底蓋中欣賞F388...

新款的Blancpain Air Command腕表,將能在後底蓋中欣賞F388B手上鍊機芯與玫瑰金螺旋槳的自動盤。圖 / Blancpain提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
年改
腕表
留言區
延伸閱讀
連Logo都不要、簡約成王道 2020復古簡約風新表連發
黑色就是潮 IWC與CORUM 為艱困時刻點燈也指路
夜光塗料加持變身黑白郎君 Roger Dubuis超限量新表 夜光太迷幻
美到炸!江詩丹頓Égérie珠寶女表 1300顆美鑽拱月
商品推薦
商品推薦
Top