親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大螢幕內外的珍貴時光 勞力士與電影的千絲萬縷

2020-02-11 18:22聯合報 記者釋俊哲╱即時報導

知識就是力量,然而在網路與社群發達的年代,資訊知識唾手可得,今日速成的智慧、可能隔天已被遺忘。如何令智識正確傳遞?口耳相傳、耳濡目染或是最為扎實的方式。勞力士(ROLEX)深明此道,早在2002伊始已開啟了「創藝推薦資助計劃(Rolex Mentor and Protege Arts Initiative)」,透過鏈結兩位藝壇的導師與新銳藝術家,除推動全球文化發展,更能確保世界各地不同種類的藝術精髓、得以源遠流長。

事實上,電影中的勞力士經典畫面,俯拾皆是。《現代啟示錄》(Apocalypse Now)中的馬龍白蘭度(Marlon Brando)、《金錢本色》(The Color of Money)的保羅紐曼(Paul Newman),又或《鐵達尼號》(Titanic)中的比爾派斯頓(Bill Paxton),雖然是不同的電影類型與劇情,然而劇中人物皆配戴了勞力士腕表,並以堅毅特質,反應腕表與劇中人物刻畫的共同關聯。

而昨日甫落幕的奧斯卡金像獎上,除影帝瓦昆菲尼克斯(Joaquin R. Phoenix)的致詞令人動容,另一亮點更在頒獎典禮中播放了一段

由勞力士所製作的短片;­­­­­四位當代的電影大師凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)、詹姆斯卡麥隆(James Cameron)、阿利安卓崗札雷伊納利圖(Alejandro G. Iñárritu)與馬丁史柯西斯(Martin Scorsese),個別在影片中分享當初曾扮演影響他們電影人生的重要導師。這四位重量級影人除了皆為勞力士品牌代言人,其中馬丁史柯西斯及阿利安卓崗札雷伊納利圖也都曾在「創藝推薦資助計劃」中擔任導師,將其專業、傳承以未來的影壇新銳。

值得一提的是,除了傳承智慧與專業,勞力士同時也是坐落於洛杉磯的奧斯卡電影博物館(Academy Museum of Motion Pictures)的創始支持者。這項重量級的博物館是由曾獲普利茲克獎的建築師倫佐皮亞諾(Renzo Piano)擔任總設計師,其內部展覽空間便達4,650平方米,與一座可容納1,000位觀眾的劇院空間。也一如勞力士「創藝推薦資助計劃」的承先啟後,博物館預計將於2020年正式開幕,並為次世代的電影藝術,樹立起重要的文化據點。

每年綠坊休息室的主題都會略微變動,今年則以一片脆弱的極地風貌,提醒人們對地球與氣...

每年綠坊休息室的主題都會略微變動,今年則以一片脆弱的極地風貌,提醒人們對地球與氣候變化議題的關心。圖╱Rolex提供。

曾執導電影《鳥人》、《神鬼獵人》導演的阿利安卓崗札雷伊納利圖,同時也是勞力士品牌...

曾執導電影《鳥人》、《神鬼獵人》導演的阿利安卓崗札雷伊納利圖,同時也是勞力士品牌代言人。圖╱Rolex提供。

當代電影大導馬丁史柯西斯(Martin Scorsese),在奧斯卡頒獎典禮中的...

當代電影大導馬丁史柯西斯(Martin Scorsese),在奧斯卡頒獎典禮中的一段影片中,分享了他的電影職涯導師。圖╱Rolex提供。

導演凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)因拍攝出電影《危機倒數》與《刺...

導演凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)因拍攝出電影《危機倒數》與《刺殺賓·拉登》,廣受佳評。圖╱Rolex提供。

從2016年起,奧斯卡金像獎的嘉賓將能於勞力士設計、負責的綠坊休息室(Green...

從2016年起,奧斯卡金像獎的嘉賓將能於勞力士設計、負責的綠坊休息室(Greenroom)中,在登台前稍作歇息。圖╱Rolex提供。

即將於2020年落成、位於洛杉磯的「奧斯卡電影博物館(Academy Museu...

即將於2020年落成、位於洛杉磯的「奧斯卡電影博物館(Academy Museum of Motion Pictures)」,勞力士正是創始支持者。圖╱Rolex提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
電影
博物館
腕表
留言區
你可能也會喜歡
疫情過後的生態多樣性危機 ORIS Blancpain限量腕表 投身海洋保育
沛納海推PAMCAST數位體驗 化身另類旅遊生活頻道
夏日限定!TAG Heuer端亮色智能表 吸引運動玩家目光
德瑞獨立製表三傑 齊匯亨得利三寶 專攻頂級小眾藏家
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top