親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

和你一起慢慢變老 青銅表銹出時間之美

2017-07-28 00:00聯合報 記者孫曼

高端消費者追求個人化、客製化的獨一無二商品,是近年來的市場主流。高級鐘表品牌看好這股趨勢,推出以青銅材質打造的表款。就如同原皮材質的皮件,可讓時間透過個人的使用方式,在皮件上留下獨一無二的個人印記,青銅材質的腕表亦可透過個人日常生活配戴自然老化,逐漸變得與眾不同 。

銅是一種「有生命」的金屬,全新狀態下散發出金黃色光澤的銅合金,其銅含量與二氧化碳和水分接觸之後,會隨著時間不同程度地變暗,並散發出一種微妙幽暗的光澤。在不同的環境條件下,銅會生出不同程度的綠鏽。因為銅的合金具有卓越的耐腐蝕性,所以早年常用於海軍工程中需長時間浸泡於水下的部件,例如螺旋槳或深海潛水頭盔。正因為與大海的淵源,使用青銅材質的表款也以潛水表為主流。

曾為義大利海軍指定用表的沛納海,今年推出以青銅打造Submersible專業潛水表,並搭配這兩年來最熱門的藍色面盤。而帝舵表為即將歡慶130周年的歐洲頂級鐘表專賣店寶齊萊打造限定腕表,也推出青銅表殼搭配藍色表圈與面盤的藍金配色,曝光立刻成為全球表迷的一大話題。帝舵的寶齊萊限定款其實由去年推出的Heritage Black Bay Bronze古銅色潛水表改款的。雖然都是藍面青銅潛水表,不過兩個品牌的風格截然不同,而且所採用的合金也各有千秋:沛納海為銅錫合金,帝舵則特地研發獨門的鋁銅合金配方,耗時三年。

除了潛水表,首度使用青銅材質的萬寶龍,則是以這種迷人的復古材質打造1858系列腕表,包括限量的測速計時碼表,以及以青銅混搭精鋼的雙時區和自動上鍊腕表。1858系列是萬寶龍向品牌Minerva表廠致敬的系列,復古情調的青銅測速計時碼表,以香檳色放射紋飾表盤搭配掐絲琺瑯裝飾大型教堂式指針,復古造型表冠以及經典的軌道式刻度外環,連中央的白朗峰造型logo都仿照1930年代的設計,展現青銅的另一種風貌。

帝舵為歐洲著名鐘表專賣店寶齊萊歡慶130周年所打造的限定款 Black Bay ...

帝舵為歐洲著名鐘表專賣店寶齊萊歡慶130周年所打造的限定款 Black Bay Bronze Blue 43毫米藍面青銅自動腕表。圖/擷取自 @Bucherer IG

萬寶龍1858系列44毫米手上鍊單按把測速計時碼表,97萬3,000元,限量50...

萬寶龍1858系列44毫米手上鍊單按把測速計時碼表,97萬3,000元,限量50只。圖/萬寶龍提供

沛納海Luminor Submersible 1950 3日動力儲存47毫米自動...

沛納海Luminor Submersible 1950 3日動力儲存47毫米自動專業潛水青銅腕表,46萬8,000元,限量1,000只。圖/沛納海提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
沛納海
寶齊萊
萬寶龍
留言區
你可能也會喜歡
航海王出發!海洋風潛水表 古典、當代你愛哪一味?
情義比山高 為老爹獻上的父親節品味時光之選
跟著福爾摩斯推理去!萬寶龍推柯南道爾大文豪系列
名導「撞包」泰隆艾格頓?安啦!都是萬寶龍一家人!
網友都在看
商品推薦
Top