親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男生、女生戴都很好看 中性腕表正流行

2017-07-22 00:00經濟日報 記者曾智緯

有人曾有說現代的男人女性化,女人男性化,這個現象也反映在鐘表業,男、女表的界線越...

有人曾有說現代的男人女性化,女人男性化,這個現象也反映在鐘表業,男、女表的界線越來越模糊。不少女性亦會挑選男表中較小尺寸款來佩戴,造就中性腕表的流行。

流行至上 的表款

GUCCI這幾季因為新創意總監Alessandro Michele上台,刻意的讓服裝少了年代感、性別分野,成為炙手可熱的品牌之一,同樣的概念也運用在表款的設計。例如奇蹟市集系列中搭配藍紅帆布帶的表款,不只表帶上繡有法文「LAveugle Par Amour(為愛癡狂)」字樣,表盤也採用同樣帆布帶材質,並飾有虎頭或珊瑚蛇的刺繡圖案,吸引熱愛時髦的人們。同樣的,Calvin Klein也是因為Raf Simons的加持,讓表款設計回歸到極簡主義的路線, Steady系列以表圈鐫刻雙Logo設計,加強品牌辨識度,大三針與日期窗的配置讓這系列表款兼顧實用性與中性的簡約風格。

GUCCI奇蹟市集系列腕表,38毫米帆布織帶表盤飾有虎頭、珊瑚蛇刺繡,約28,0...

GUCCI奇蹟市集系列腕表,38毫米帆布織帶表盤飾有虎頭、珊瑚蛇刺繡,約28,000元。 圖/GUCCI提供

男表女戴 正熱門

正如前言所說,應是大表徑的男表,設計上也不再強調陽剛感,反而多了斯文的魅力。美度(MIDO)今年推出的香榭系列經典復刻矽游絲腕表,靈感來自巴黎的地標艾菲爾鐵塔,以太陽放射紋面盤和復古米蘭帶設計來呈現,即使是42毫米的表徑,看來亦十分秀氣,但不能忽略的是其內在,透過瑞士天文台認證的Caliber 80 Si自動上鍊機芯,走時精準可靠。

美度Commander Icône香榭系列經典復刻矽游絲腕表,約40,400元...

美度Commander Icône香榭系列經典復刻矽游絲腕表,約40,400元。 圖/MIDO提供

Grand Seiko正式從Seiko家族中獨立,為紀念重新復刻了第一代的Grand Seiko表,還原品牌名稱放置在12點鐘位置,作為其獨特身分的表徵,雙弧面的藍寶石水晶表面也忠於原貌,原汁原味的復刻,簡單又細膩。

Grand Seiko復刻第一代18K金腕表,手動上鍊,限量353只,約75萬3...

Grand Seiko復刻第一代18K金腕表,手動上鍊,限量353只,約75萬3,200元。 圖/Seiko提供

女表男戴 好時髦

既然男表也能成為女性佩戴的選擇,那麼少了珠寶裝飾的女表何嘗不能是男性表款的選項呢?選在巴塞爾鐘表展回歸的域峰表(Favre-Leuba)除了打造了招牌的專利腕表之外,也為女性打造了Sea Bird系列表款,延續立方式設計時標、容易取讀的指針,在表盤上更顯清晰突出,14邊形的獨特表圈和37毫米的表徑,在優雅中還帶有運動風格。

域峰Sea Bird系列自動上鍊腕表,14邊形的獨特表圈,約55,000元。 圖...

域峰Sea Bird系列自動上鍊腕表,14邊形的獨特表圈,約55,000元。 圖/Favre-Leuba提供

泰格豪雅(TAG Heuer)的旗艦系列非Carrera莫屬,今年的女表採用了丹寧布料表帶,同時,表圈特別加大,顯得更厚實,表耳展現鮮明的品牌特色,也為整體添上年輕、率性的氣息,就算是36毫米的較小表徑,戴在男性手上也不突兀。

泰格豪雅Carrera Lady女表,藍色表盤配牛仔風格表帶,約50,600元。...

泰格豪雅Carrera Lady女表,藍色表盤配牛仔風格表帶,約50,600元。 圖/TAG Heuer提供

腕表的中間路線

迷你小巧、充滿女性化的造型不再是當下女表的潮流,一些既顛覆傳統觀念,又極其摩登的中性表才是最「火紅」的。雷達表(RADO)的Ceramica整體陶瓷系列,從設計開始就擺脫了性別窠臼,由設計師Konstantin Grcic重新詮釋,首度推出灰色高科技陶瓷腕表,表盤經過垂直磨砂表面處理,並以凹點作為刻度,並搭載自動上鍊機芯。

給人很Man印象的漢米爾頓(Hamilton)今年迎來Ventura腕表系列問世60周年,復刻表是少不了的,其一的經典款具有黃金PVD塗層精鋼表殼,搭配棕色蜥蜴紋皮革表帶、白色表盤飾以金色時標及紅色尖端指針,營造復古而優雅格調。

漢米爾頓經典款Ventura系列60周年紀念表,約29,000元。 圖/Hami...

漢米爾頓經典款Ventura系列60周年紀念表,約29,000元。 圖/Hamilton提供

小表徑 男女通吃

腕表創始開始本來就沒有男、女之分,近年的大表徑設計退燒,加上復古風格當道,因此回歸到40毫米尺寸的新表款不少,外型也跟著偏向中性了。星辰表(Citizen)的Eco-Drive On一直是超薄石英表的標竿,新款表圈材質採用金屬陶瓷,並在不鏽鋼表殼上進行了Duratect硬化處理,表身厚度僅約2.98毫米,實現纖薄造型的同時亦能滿足堅實的要求。Speedmaster超霸腕表是歐米茄(OMEGA)最招牌的表款之一,2017年全新超霸系列38毫米腕表,橢圓橫向計時表盤和日期窗座落於6點鐘位置,靈感來自經典碟飛腕表,與眾不同的雙表圈設計,保留超霸原有的運動風。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
漢米爾頓
TAG Heuer
GUCCI
SEIKO
MIDO
留言區
你可能也會喜歡
戴墨鏡泡澡才時尚?Gucci重現好萊塢巨星的奢華生活
愛馬仕全新iPhone皮革手機套以緞帶包裝為靈感 加碼盤點LV、CELINE、Chanel…7款皮革手機套
一只手表三種人設?RADO、MIDO追加母親節時光好禮 浪漫傳情
TAG Heuer呼應綠面風潮!經典計時碼表也變身了
網友都在看
商品推薦
Top