過往能夠受邀參與這全世界最奢華腕表展的人並不多,不是品牌VIP就是各地重要的經銷商或媒體。可是今年終於擁抱了一般民眾,在展期最後一天以售票方式讓表迷能近距離欣賞這些具複雜工藝的表款,打破自1991年以來的限額邀請入場制,算是頂級品牌想要「下凡」開創新消費需求的手段。
復古.經典 再現品牌DNA
復古就像是「舊酒裝新瓶」把過去的經典透過當代方式呈現,一來可以傳遞品牌的DNA同時又賦予了新生命。萬國表(IWC)今年把重點放在達文西系列上,其中的萬年曆計時表,概念來自1985年的達文西萬年曆表,表盤上的4個計時、月相顯時盤依舊,不同的是增加了阿拉伯數字時標,以及12點鐘位置的計時碼錶月相顯示選擇了深藍色色調和其他三個小表盤明顯區分,表明時間的遞嬗。
帕瑪強尼(Parmigiani)在1996年就推出過Toric Chronometre概念表,而今年推出的新表則是詮釋了新古典主義的精神。品牌對表殼進行了優化,讓它更能服貼手腕,最大特色還是表圈上的硬幣式刻紋、矛型指針以及雕花裝飾自動擺舵,具有極高的品牌識別度。另外,積家(Jaeger-LeCoultre)全新月相翻轉表沿襲1931年首款Reverso表的外型,結合複雜功能與復古設計,並兼具裝飾藝術的特色。
珠寶.鑽石 刻畫品牌精神
對不少名媛、貴婦而言,珠寶表就像是具有實用功能的首飾,所以「外貌」是入手時的首要考量。從2008年推出以來,Charms Extraordinaire系列表款是梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)最受歡迎的女表之一。2017年新款融合品牌兩個具代表性的大自然與仙子元素,以白K金和鑽石刻畫仙子細賞珍珠貝母雕花,加上午夜藍微型彩繪浮雕構圖讓表盤有豐富層次感,招牌的吊飾則呼應表盤的精緻細工。
充滿野性的美洲豹,對於卡地亞(Cartier)而言,不只是品牌象徵,更是超越時間的經典。從80年代就問世的Panthere de Cartier美洲豹系列腕表可謂是一款動人的珠寶傑作,然而全新的美洲豹白金豹斑紋鑽石腕表,從表殼、表帶到表盤全都鋪鑲上明亮式切割鑽石及黑色琺瑯,表現出豹紋特色,八角形表冠亦鑲嵌藍寶石,與中心的藍鋼指針相互呼應,既能用於日常生活,亦適合隆重的晚宴場合。
金雕.琺瑯 製表結合藝術
把藝術性結合製表技術高級腕表品牌的精神之一,芝柏表(Girard-Perregaux)曾在2014年曾推出三軸陀飛輪表,此次則再加上24小時自轉一圈的地球儀以及微繪製作月相顯示,打造了Planetarium Tri-Axial天象儀三軸陀飛輪腕表。自轉的地球儀呈現日、夜差異,而月相盤的設計更是達到122年才會誤差1天的精準,而陀飛輪三個軸心分別以不同速度旋轉,視覺和功能性都讓人驚呼不已。
金雕、內填琺瑯技藝一直是雅典表(Ulysse Nardin)所擅長的,因而除了先曝光的舞孃單問表之外,今年表展上另一亮點便是北海油田三問表。這是向向石油業致意的一款表,黃金面盤上就鐫刻了海上鑽油台的圖案,接著才讓琺瑯工藝師填上不同顏色的琺瑯色塊,展現這門古老藝術的最佳典範。而當啟動三問報時功能時,鑽油台的海洋折臂便會隨著報時的打簧聲同步移動,精巧複雜程度不在話下。
陀飛輪.進化 打造堅固王者
「陀飛輪」隨著時代演進不斷改良革新,成為腕表歷久不衰的複雜功能之一,倍受球王納達爾所喜愛的Richard Mille今年在表展只力推一只表,那就是由「石墨烯」製成的RM 50-03 McLaren F1雙秒追針陀飛輪計時碼表。這是與McLaren車隊及諾貝爾獎得主三方共同研發而成,多達600個零件組成的機芯僅7克,加上表帶也不過40克,重量比鋼輕6倍,強度卻是鋼的200倍,可說是輕又堅固的王者。
朗格(A. Lange & Sohne)1994年就曾推出具備陀飛輪和芝麻鏈傳動系統的Pour le Mérite表,爾後又在2005年增加了追針、計時碼表功能,成為當時表廠最複雜的表款之一。12年後的今天,全新的Pour le Mérite除了陀飛輪、芝麻鏈傳動和追針、計時功能,還加入了萬年曆,困難在於機芯厚度不增加、動力不流失的條件下,把萬年曆與追針計時功能結合,亦是少數匯集5項複雜功能於一身的表款。
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