今年的日內瓦高級鐘表展(Salon International de la Haute Horlogerie,簡稱SIHH)很不一樣,最大改變就是它終於敞開大門,讓一般民眾也能一睹高級製表業的殿堂;其次是參展品牌數破紀錄,成為有史以來最多的一屆,好不熱鬧。
速度‧激情 設計師的繆思
名表與名車是男人最愛的「玩具」,設計師從中獲得啟發來製表的例子,屢見不鮮。名士表(Baume & Mercier)再度與福特傳奇的Shelby Cobra Daytona Coupe眼鏡蛇雙門跑車合作,並有著汽車設計師Peter Brock的加持,搭載具備飛返計時功能的機芯,以藍、白相間的車身配色為設計靈感,形成少見的對比色表盤,紅色秒針尾端有著眼鏡蛇標誌,趣味十足。
萬寶龍(Montblanc)2017年主題圍繞在賽車元素,相較於去年把重心放在外置陀飛輪裝置,今年整合了旗下的兩大表廠,專注於Timewalker系列的研發。可計時到千分之一秒的1000計時限量款腕表,為手上鍊單按把計時機芯,不過卻區分了計時與一般走時的發條盒,滿鍊後能有100小時動力儲存。3點鐘位置的微嵌入窗顯示計時機芯儲存的剩餘動力,動力全滿狀態可連續使用45分鐘以上。
材質‧獨特 表迷們的最愛
腕表除了貴金屬及講求輕量的鈦金屬或碳纖維,還有什麼新選項?沛納海(Panerai)除了有可以保固50年的LAB-ID概念表之外,還研發了比鋼更硬、更輕的BMG-TECH金屬玻璃材質,並運用於Luminor 1950 Submersible BMG-TECH自動表上。這種材質不只是輕,最重要是耐磨、防震及耐腐蝕都有不錯表現,還能抵禦外來衝擊及磁場,加上少見的深邃藍的表盤和藍色小秒針盤,吸引著表迷們。不僅是跟倍耐力輪胎合作,羅杰杜彼(Roger Dubuis)還在鏤空的架構下利用航空業常使用的原料,推出了王者之劍系列Excalibur Quatuor四擒縱鈷鉻合金腕表。什麼是鈷鉻合金?A380客機的起落架便是利用這個複合材質,特性就是耐刮、堅固還能抗腐蝕,所以經久耐用常保如新。與覆有藍色PVD塗層的機芯桶形框架、橋板、表盤、小時刻度以及鱷魚皮表帶形成搶眼對比。
技術‧登峰 名表商的追求
別的品牌一年推一只超複雜表,但江詩丹頓(Vacheron Constantin)今年就有兩只,其一就是交響樂大自鳴1860表,是品牌的第一只大自鳴表,同時將三問表的領域推到新高度。它的難度在於自鳴表或三問表容易操作不慎就損壞,為此江詩丹頓開發了新裝置在報時完畢前,時間設置都處於鎖定狀態,因而報時功能進行時,其他功能不會被開啟,這種類似於「防呆」的設計,將有效降低受損率。
成軍不到12年的Greubel Forsey表款無一不搭載複雜功能,在今年SIHH的重量級新品便是首款大自鳴腕表。這只表使用超過900個零件所組成,當中也利用了自家獨創的24秒陀飛輪,具備能報小時、刻或只報小時的大、小自鳴功能,以及讓報時聲更純淨而設置的鈦合金共鳴箱、獨立的自鳴發條盒。全部都放進不到1.7公分厚的表殼中,複雜程度也將使Greubel Forsey的聲望更上一層樓。
表殼‧超薄 品牌們的競技
大表徑的設計是目前市場主流,但隨之變厚的表殼,配戴於時難免感覺「卡卡」,所以超薄表存在還是有其必要,更是品牌們展現極致工藝的競技場。被稱為超薄專門戶的伯爵(Piaget),今年是Altiplano系列問世60周年,當然要把這個特點好好發揮。搭載厚度僅有3毫米1203P機芯的紀念款,裝配在40毫米表殼內,並首次在表盤上鐫刻「Piaget Automatique」字樣,向品牌歷史致敬。
有著特別多邊型表圈的皇家橡樹表,根本就已和愛彼表(Audemars Piguet)劃上等號,而且衍生出不同系列都有「鐵粉」用力支持。在今年的日內瓦表展上,愛彼就打造了一只皇家橡樹黃金超薄表,復刻自1977年所發行的首款皇家橡樹黃金腕表。以幾近完全相仿的外型搭載2121自動機芯,加上Petite Tapisserie格紋面盤和一體成型的鍊帶,厚度僅有3.05毫米,讓人一見就傾心。
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