親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚智慧手表 甩開科技冰冷感

2016-05-21 00:00聯合新聞網 記者陳立儀、祁玲

智慧手表(Smart Watch)問世之初,主要用於延伸智慧手機功能,設計也顯剛硬,但近年智慧手表亟欲擺脫科技的冰冷形象,朝時尚靠攏,皮革、貴金屬等精品元素都紛紛在智慧手表上現身,在體驗科技帶來的便利同時,也彰顯不凡品味,就連頂級鐘表品牌也爭取市場,迎向製表業的科技新紀元。

LG Watch Urbane結合圓形流線機身和真皮表帶,彰顯經典品味。圖/LG...

LG Watch Urbane結合圓形流線機身和真皮表帶,彰顯經典品味。圖/LG提供

現代科技 時尚表情

Apple Watch訴求「人人都能找到最自己的Apple Watch」,提供多樣化的表面及可更換式的表帶,不同材質、表帶的組合多達40款,凸顯智慧手表的個人化特質。

Apple Watch的誕生甚至激發瑞士鐘表業者的危機感,尤其當其直衝精品界範疇,Apple Watch Edition系列要價34萬元至57萬元,其中38mm尺寸的18K玫瑰金表殼配玫瑰灰色環扣表帶、18K金表殼搭配鮮紅色環扣表帶兩款,更是奢華之最。

Apple Watch Edition系列中38mm 18K玫瑰金表殼搭配玫瑰灰...

Apple Watch Edition系列中38mm 18K玫瑰金表殼搭配玫瑰灰色時尚環扣表帶款,要價57萬元。圖/摘自網路

就連法國精品愛馬仕也與蘋果公司聯手推出Apple Watch Hermes,採用不鏽鋼表殼,表背刻有愛馬仕品牌標誌。內建三款表盤,分別從愛馬仕既有的Cliper、Cape Cod與Espace系列腕表而來。有38mm和42mm兩種尺寸,均可搭配單圈或雙圈表帶,以及只能搭配42mm表款的皮革護腕可選擇。

蘋果公司與愛馬仕今年共同發表最新愛馬仕系列蘋果智能手表。圖/愛馬仕提供

蘋果公司與愛馬仕今年共同發表最新愛馬仕系列蘋果智能手表。圖/愛馬仕提供

另外,GUCCI在2015年巴塞爾表展中也表示,將和樂團「黑眼豆豆」團長威爾(will.i.am)的i.am+公司合作開發可獨立運作的智慧手環,不需搭配智慧手機,內建撥接電話、收發簡訊電郵、音樂播放等功能。

GUCCI推出穿戴式概念裝置,可獨立運作,不必搭配智慧手機。圖/GUCCI提供

GUCCI推出穿戴式概念裝置,可獨立運作,不必搭配智慧手機。圖/GUCCI提供

經典圓形 回歸主流

如果要用一個字闡述近來智慧手表的重點,那就是「圓」。包括三星、LG、Garmin、HUAWEI華為、Martian摩絢表等新款智慧手表,幾乎都採用與傳統腕表形似的圓形經典表面與指針設計。

三星新一代智慧手表Samsung Gear S2、Gear S2 Classic以圓形美學,搭配客製化介面顯示與轉控表環,電池續航力也大幅提升,一般狀況下可連續使用2~3天。以往常見於計時潛水表的旋轉表面,也成為Samsung Gear S2系列主軸之一,除了可用手指控制旋轉邊框而不會阻礙表面,也希望藉模擬傳統手表,強化智慧手表使用習慣。另還力邀義大利設計師Alessandro Mendini為Samsung Gear S2操刀設計客製化時尚配件。

Gear S2 Classic晶耀典藏版以真皮表帶搭配耀眼水晶,兩款各限量500...

Gear S2 Classic晶耀典藏版以真皮表帶搭配耀眼水晶,兩款各限量500組。圖/三星提供

LG Watch Urbane同樣也是向傳統腕表致敬的圓形設計,不鏽鋼表框搭配可替換式真皮表帶,整體組裝無螺絲,打破穿搭上的限制,各種場合與穿著都能匹配,Always-on螢幕顯示功能還會以低耗電狀態恆亮,方便隨時查看時間。

HUAWEI華為於IFA柏林消費性電子展亮相的首款Android Wear-HUAWEI Watch,靈感取擷自瑞士鐘表,採用直徑42mm傳統腕表尺寸,表冠位於兩點鐘位置,並有玫瑰金、不鏽鋼、黑色等表框及各種訂製表面,任何突出接口為18mm寬的表帶都可更換。

HUAWEI Watch的設計靈感取擷自瑞士鐘表。圖/華為提供

HUAWEI Watch的設計靈感取擷自瑞士鐘表。圖/華為提供

在GPS市場占有一席之地的Garmin,以Garmin fenix3系列智慧手表宣示跨足專業鐘表市場,強調專業腕表級的精工,表頭經零下20至55度溫度與抗震測試,並採用高強度防刮藍寶石弧形鏡面,玫瑰金款可搭黑色小牛皮鱷魚紋或棕色小牛皮表帶,除了3C通路之外,也將在高級鐘表通路開賣。

Garmin以Garmin fenix3玫瑰金表款進軍鐘表通路,售價25,990...

Garmin以Garmin fenix3玫瑰金表款進軍鐘表通路,售價25,990元。圖/Garmin提供

璀璨水晶 專攻女性

智慧手表化身為品味配件,材質運用也日益奢華,除了18K金、玫瑰金等貴金屬及珍貴皮革外,璀璨水晶也是智慧手表攻占女性心房的要素。

與施華洛世奇合作密切的三星推出兩款Samsung Galaxy Gear S2 Classic晶耀典藏版,分別採用深咖啡單顆水鑽釘扣真皮表帶及時尚灰水晶圓鑽多環真皮皮帶,各限量500組,售價10,900元。Garmin也與施華洛世奇攜手,在施華洛世奇120周年特展時,結合雪絨花主題,展示一系列鑲嵌耀眼水晶的智慧手表與手環。Garmin預計將在今年第一季推出水晶版智慧手表。

加倍閃耀的Garmin水晶智慧手表,可望在明年第一季問世。圖/Garmin提供

加倍閃耀的Garmin水晶智慧手表,可望在明年第一季問世。圖/Garmin提供

美國的Martian摩絢表,以時尚穿搭配件之姿,成功打入紐約梅西百貨旗下高檔精品百貨Bloomingdale's及杜拜精品鐘表店,其中艾莉思女神系列的Martian Electra E10,純白表身搭配表面四周的水晶裝飾,讓智慧手表如珠寶耀眼。

Martian摩絢表Martian Electra艾莉思女神系列專攻女性市場。圖...

Martian摩絢表Martian Electra艾莉思女神系列專攻女性市場。圖/Martian摩絢表提供

頂級鐘表 也不缺席

穿戴式科技勢不可擋,瑞士頂級鐘表也不缺席。義大利精品寶格麗(BVLGARI)與瑞士知名資料安全管理公司WISekey合作,將推出全新Diagono Magnesium概念表。表款集瑞士製造、安全耐用和奢華尊貴於一身。

寶格麗Diagono Magnesium全新概念表可儲存個人資料,宛如保險箱隨身...

寶格麗Diagono Magnesium全新概念表可儲存個人資料,宛如保險箱隨身行。圖/寶格麗提供

WISekey是瑞士國家級資訊安全與資料儲存專業公司,此概念表外觀與傳統鐘表無異,但內建NFC晶片和隱藏天線。配戴者只要在手機下載寶格麗Vault應用程式便能連線,手表兼具車鑰匙或房卡功能。

康斯登(Frederique Constant)全新智能手表的外觀維持傳統鐘表樣貌,指針顯示時間以保留其天然的古典美。內建應用程式MotionX能與智慧手機的應用程式雙向溝通,具監測睡眠、活動提醒等功能。不需每天充電,已在台上市。

康斯登SMARTWATCH維持瑞士傳統製表工藝,但功能更多元。圖/康斯登提供

康斯登SMARTWATCH維持瑞士傳統製表工藝,但功能更多元。圖/康斯登提供

萬寶龍(Montblanc)也以TimeWalker都會極速系列機械腕表搶攻市場。此表可搭配同名智能手環,成為兼具數位功能的機械腕表。手環內建整合式技術裝置,配備運動追蹤器、智能通知、遙控和遺失搜尋定位功能等。此智能手環還採用品牌創新專利的Extreme皮革,由位於佛羅倫斯的Pelleteria表廠製作,實用與質感兼具。

萬寶龍推出的智能手環e-Strpe具追蹤、尋找和遙控等功能,可和傳統腕表搭配使用...

萬寶龍推出的智能手環e-Strpe具追蹤、尋找和遙控等功能,可和傳統腕表搭配使用。圖/萬寶龍提供

專業腕表 功能進化

泰格豪雅(TAG Heuer)日前推出與Intel英特爾及Google谷哥合作的智能腕表「Connected」,提供表主專屬線上平台tagheuerconnected.com以分享最新功能,並可下載專為互動式計時盤表面開發的應用程式。兩年保固期滿後,可持此智能腕表至門市更換一只瑞士製造的Carrera機械腕表。定價1,500美元,台灣預計今年上市。

泰格豪雅推出「TAG Heuer Connected」智能表,搭載Intel技術...

泰格豪雅推出「TAG Heuer Connected」智能表,搭載Intel技術並採用Android Wear作業系統。圖/泰格豪雅提供

百年靈(Breitling)發表專為航空專業人士打造的「外太空B55腕表(Exospace B55)」。用戶可透過手機完成腕表所有操作功能,例如時間調校、時區轉換、鬧鐘設置、顯示和操作數據、夜間模式等。或反過來透過計時腕表把各種數據包括飛行時間、分段計時時間、單圈計時等上傳至智慧手機,閱讀、傳輸和儲存數據更輕鬆。還可接收手機收到的郵件、簡訊、WhatsAPP訊息、電話(來電者的姓名和號碼)和行程提醒。

百年靈Exospace B55可接收手機上的郵件、簡訊和WhatsAPP訊息。圖...

百年靈Exospace B55可接收手機上的郵件、簡訊和WhatsAPP訊息。圖/百年靈提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
愛馬仕
APPLE WATCH

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
愛馬仕全新餐瓷系列 亮眼黃白配勾勒溫暖陽光
愛馬仕CRAFTING TIME表展近億新表襲台 要排隊的不只包
當柔韌遇上詩意 愛馬仕Kellymorphose珠寶打造超夢幻「小包」
以「甜酒界愛馬仕」貴腐過桶 蘇格登醇金13年獨獻台灣
網友都在看
商品推薦
Top