看懂巴塞爾表展:在保守與創新中擺盪!

2016年的巴塞爾鐘表展沒有太多的驚喜,而是在保守中求發展。 圖/Basel World提供

2016年的巴塞爾鐘表展沒有太多的驚喜,而是在保守中求發展。 圖/Basel World提供

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大趨勢 - 看懂巴塞爾

2016巴塞爾鐘表展是在保守中求發展,而未來一年趨勢大致上能歸類出5大項。

1. 新材質機芯運用

今年不少中價位品牌著眼於使用新材質來製表,其中最受人矚目的就是採用「矽游絲」機芯。在過往能使用矽游絲的表款,多數都是如百達翡麗、寶璣和蕭邦等品牌,且售價皆是數十萬、甚至百萬起跳。

Tissot在鐘表展前夕才選擇讓搭載矽游絲機芯的Ballade系列腕表現身,價格未定。 記者曾智緯/攝影

Tissot在鐘表展前夕才選擇讓搭載矽游絲機芯的Ballade系列腕表現身,價格未定。 記者曾智緯/攝影

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但今年巴塞爾表展 上,屬於SWATCH集團的美度表(Mido)和天梭表(Tissot)挟著集團優勢,硬是推出了使用矽游絲的表款,重點在不到4萬元就可擁有,價格上深具吸引力。

Barconcelli系列80小時天文台認證矽材質腕表,38,600元。 圖/Mido提供

Barconcelli系列80小時天文台認證矽材質腕表,38,600元。 圖/Mido提供

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但有人或許會問,為什麼是「矽游絲」?

其實採用非金屬材質當作機芯的心臟要件,追求的就是抗磁不受3C產品影響走時精準。

使用矽游絲36號機芯的Senator Excellence腕表,價格約31萬6,000元。 圖/Glashütte Original提供

使用矽游絲36號機芯的Senator Excellence腕表,價格約31萬6,000元。 圖/Glashütte Original提供

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2. 復刻向經典取材

因為景氣低迷似乎看不見曙光到來,品牌對於推出新表款時都會考慮再三,在這樣因素下從舊有表款中取材,替換新材質或小改款就是最保險的方式。浪琴表(Longines)推出復刻系列1918腕表,這個在Longines品牌歷史中的首款計時碼表。它援用了當年的懷表式面盤設計,懷舊感不言可喻。

復刻系列1918
腕表L2.809.4.23.2,58,800元。 圖/Longines提供

復刻系列1918 腕表L2.809.4.23.2,58,800元。 圖/Longines提供

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常給人運動表、軍事表印象的Hamilton在今年也投向復古懷抱,打造Jazzmaster Thinline Gold系列腕表,最大特點就是18K玫瑰金當作表殼,來向百年前品牌的第一款黃金腕表致敬。設計邊緣略呈拱形的銀色表盤,配置立體鑲貼小時刻度與尖劍形太子妃式指針。日期顯示設於6點鐘位置清晰易讀,這在超薄機械腕表上較罕見。

Jazzmaster Thinline Gold 系列腕表,16萬8,900元。 圖/Hamilton提供

Jazzmaster Thinline Gold 系列腕表,16萬8,900元。 圖/Hamilton提供

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3. 就是要超薄超輕

腕表市場過去這幾年風行的多是大表徑、分量感十足的表款,未來是否還能繼續延續猶未可知,能肯定的是巴塞爾鐘表上,可看到愈來愈多講究超輕、超薄的表款。

挑戰全球最薄的Eco-Driver One光動能腕表,約6,000美元。 圖/Citizen提供

挑戰全球最薄的Eco-Driver One光動能腕表,約6,000美元。 圖/Citizen提供

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以高科技陶瓷表聞名的雷達表(Rado)為了符合「輕盈」的年度概念,特別以氮化矽陶瓷、陽極氧化鋁和硬化鈦金屬設計出HyperChrome系列極致輕量腕表可防腐蝕和磨損,並降低整體重量讓整只腕表的僅有56公克。

星辰表(Citizen)Eco-Driver系列打造出挑戰全球最薄的Eco-Driver One光動能腕表,機芯連同表殼厚度不到3毫米,配戴時宛若蛋殼般的質感,雖說是石英機芯,但別忘了這是表盤上還有太陽能板的光動能表,能擁有這技術仍使人驚嘆。

HyperChrome系列極致輕量腕表,10萬1,600元。 圖/Rado提供

HyperChrome系列極致輕量腕表,10萬1,600元。 圖/Rado提供

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4. 平價複雜表崛起

不少人想玩味表款的複雜功能與欣賞機芯運行美感,然而複雜二字套在表款上代表的就是價高難得。在過去有搭載陀飛輪機芯(Tourbillon)的表款,隨便都是百萬元等級,可是這次泰格豪雅(TAG Heuer)推出破盤價的Carrera Heuer-02T,這款表的機芯通過天文台認證,並結合自動上鍊、計時功能和浮動式陀飛輪3種功能。由Tag Heuer延續了CH-80計時機芯與Monaco V4的陀飛輪血統,並採用5級鈦合金打造表殼,價格52萬元有找。

Carrera Heuer-02腕表,51萬9,950元。 圖/TAG Heuer提供

Carrera Heuer-02腕表,51萬9,950元。 圖/TAG Heuer提供

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宇舶表(Hublot)則在今年打造了第2顆自製HUB1201機芯,運用在BIG BANG MECA-10腕表上。它以金屬連桿、冠狀輪、齒條、機板與橋板、樞軸與棘輪等223個零件組成,還搭載了雙發條盒讓它具備10日超長動力儲存,不到70萬元就能擁有。

BIG BANG MECA-10鈦金屬腕表,66萬2,000元。 圖/ Hublot提供

BIG BANG MECA-10鈦金屬腕表,66萬2,000元。 圖/ Hublot提供

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5. 價格策略再修正

不管是反映市場現實面還是腕表品牌將經銷模式改為自營,不能否認的是消費者都想追求「價值」與「價格」都能超值的表款,所以今年部分品牌開始調整系列腕表的售價,好消息是大部分都是向下微調,希望藉修正後的價格來吸引買家下單。

品牌入門款Aikon腕表(石英機芯),約20,000元。 圖/Maurice Lacroix提供

品牌入門款Aikon腕表(石英機芯),約20,000元。 圖/Maurice Lacroix提供

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這股風潮不僅於中價位的艾美表(Maurice Lacroix),連較高價的格拉蘇蒂(Glashütte Original)甚至是寶璣(Breguet),都有計畫把價格重新調整。而Maurice Lacroix的策略是推出較多單價低的入門款式,Glashütte Original則是推出使用矽游絲的36號機芯表款,但價格依舊實惠。

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