親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

見證傳奇!永不退流行的經典腕表盤點

2016-03-28 16:01聯合報 記者祁玲

在腕表的世界裡,歷經歲月淘洗而不失光華的經典系列表款,在分秒流轉間已默默見證了自身的傳奇。

百達翡麗(Patek Philippe)- Ladies First計時碼表(Ref.7071)

Ladies First計時碼表是百達翡麗近年最具代表性的機械女表系列,不但外形承襲品牌過往設計,所搭載的機芯既維持悠久的製表傳統、又具備全新專利技術,可說從裡到外都承載了品牌的DNA,是承先啟後的最佳範例。

百達翡麗Ladies First 計時碼表Ref. 7071R有兩種面盤顏色可供...

百達翡麗Ladies First 計時碼表Ref. 7071R有兩種面盤顏色可供選擇,手上鍊機芯,價格電洽。圖/百達翡麗提供

枕型表殼的設計靈感源於旗下1930年代的裝飾藝術風格時計,角邊圓潤而優雅;新一代表殼在盡可能保留原始創意下增添當代摩登氣息。18K玫瑰金表殼(7071R)低調奢華,18K白金款(7071G)洗練優雅。長方形按把使用更方便,凹槽表冠的設計讓上鍊更順手。

此系列腕表搭載的機芯與外觀一樣,承襲百達翡麗豐厚計時碼表歷史的同時,也立下新的里程碑。早在19世紀下半葉,百達翡麗已開始製作計時懷表,結合萬年曆或三問功能,還曾於1878年在巴黎萬國博覽會上獲得金獎殊榮。

百達翡麗Ref.7071R的設計靈感源於1930年代Art Deco 裝飾藝術風...

百達翡麗Ref.7071R的設計靈感源於1930年代Art Deco 裝飾藝術風格,枕型表殼的邊角圓潤。圖/百達翡麗提供

1920年代腕表開始流行,品牌亦曾應要求打造計時腕表,3年後便以一款雙針計秒腕表開創先河。到了1930年代,百達翡麗已擁有11款簡單的計時碼表,堪稱黃金時期。近年推出的Ladies First計時碼表不負輝煌歷史,搭載的機芯CH 29-535 PS保留設計本源,採用導柱輪操控的傳統模式,但又加入多項革新和獲專利的技術,青出於藍,成為發揚百達翡麗品質哲學的最佳代表。

百達翡麗Ref.7071R的設計靈感源於1930年代Art Deco 裝飾藝術風...

百達翡麗Ref.7071R的設計靈感源於1930年代Art Deco 裝飾藝術風格,枕型表殼的邊角圓潤。圖/百達翡麗提供

寶格麗(BVLGARI)- BVLGARI ROMA系列

有誰想得到,一款原本設計送給VIP的表,40載後依然屹立不搖?

1975年,寶格麗打造BVLGARI ROMA腕表,是僅送給百位VIP的限量發行款,並以電子表的形式呼應石英表當道的潮流。圓形的黃金表殼是羅馬遺址常見的列柱橫切面造型,表圈大寫的BVLGARI ROMA字樣則仿羅馬古幣,如此奠定了日後廣為人知的符碼,亦是史上首個把品牌名鐫刻於表殼的製表品牌。

Bulgari Roma Finissimo超薄小三針腕表40周年紀念款設計手稿...

Bulgari Roma Finissimo超薄小三針腕表40周年紀念款設計手稿。圖/寶格麗提供

1976年,寶格麗量產第一款Bulgari Roma機械表。圖/寶格麗提供

1976年,寶格麗量產第一款Bulgari Roma機械表。圖/寶格麗提供

由於此款表大受矚目,寶格麗兩年後便決定量產,推出BVLGARI BVLGARI系列,是前述表款的進化版。為了有所區隔,選用傳統指針式面盤,有機械機芯和石英機芯兩種版本。中性的外型設計,不分男女皆受吸引,宣示新典範的誕生。

寶格麗Bulgari Roma Finissimo超薄小三針腕表40周年紀念表(...

寶格麗Bulgari Roma Finissimo超薄小三針腕表40周年紀念表(精鋼款),約新台幣410,200元。圖/寶格麗提供

自此,此系列便持續以各種版本重新詮釋,例如BVLGARI BVLGARI Tubogas系列便把品牌引以為傲的Tubogas手環工法運用於表款設計,成為寶格麗女表系列的代表作。接下來,有黃金結合異材質的表款、有鏤空表,有鑲飾20周年編號的紀念表,甚至還有陀飛輪腕表,代代演進,形塑獨特風格。

去年,為慶祝此系列誕生40周年,品牌推出BVLGARI ROMA Finissimo 超薄系列,有小三針、陀飛輪腕表、BVLGARI BVLGARI Solotempo自動腕表,以及為女士打造的Tubogas腕表Roma紀念款,傳承經典,也開創新局。

1975年,寶格麗第一款圓形Bulgari Roma電子表。圖/寶格麗提供

1975年,寶格麗第一款圓形Bulgari Roma電子表。圖/寶格麗提供

卡地亞(Cartier)- 坦克Tank系列

卡地亞也曾為了客戶需求,推出Tank Basculante翻轉坦克表,運動時配戴...

卡地亞也曾為了客戶需求,推出Tank Basculante翻轉坦克表,運動時配戴可避免受劇烈撞擊。圖/摘自卡地亞官網

1917年,受到新型態藝術風潮興起的影響,路易卡地亞(Louis Cartier)推出首枚Tank坦克腕表,方正的表殼設計反映那時期人們對直線或平行線的偏好。據信其靈感來自一張坦克車的海報,坦克車的履帶在其巧思下,搖身一變為表殼兩邊向外延伸的表耳,解決了表耳和表殼在銜接上的美學難題,成就坦克腕表的經典樣貌。

1922推出的Tank Louis Cartier路易卡地亞坦克腕表,稜角柔和,...

1922推出的Tank Louis Cartier路易卡地亞坦克腕表,稜角柔和,表耳圓潤。圖/摘自官網

此後近百年,坦克系列不斷演繹,繁衍出眾多家族成員,包括Tank Solo、路易卡地亞坦克(Tank L.C.)、美國坦克(Tank Americaine)、法國坦克(Tank Francaise)和英國坦克(Tank Anglaise)和近年的Tank MC等。風貌各異,但仍保留羅馬數字時標、內圈軌道式分鐘刻度、垂直表耳和圓凸形寶石表冠等美學特質。

英國坦克Tank Anglaise把表冠整合於表殼內,回歸坦克系列腕表的原型。圖...

英國坦克Tank Anglaise把表冠整合於表殼內,回歸坦克系列腕表的原型。圖/卡地亞提供

每個坦克系列都各自彰顯獨特的現代性。例如1922年的路易卡地亞坦克腕表以柔和的稜角和圓潤的表耳輪廓,魅力獨具;英國坦克把表冠整合於表殼內,更呼應其靈感原型。至於2013年的Tank MC表殼雖略微修改,但其大尺寸且近乎方正的表盤更顯大器。尤其它是家族第一款搭載自動上鍊機芯的小秒針腕表,增添視覺賞玩趣味,符合當代腕表的設計潮流,亦是坦克系列與時俱進的證明。

地亞Tank MC系列鏤空腕表,鈀金表殼搭載手動上鍊機芯,參考價171萬元。圖/...

地亞Tank MC系列鏤空腕表,鈀金表殼搭載手動上鍊機芯,參考價171萬元。圖/卡地亞提供

積家(Jaeger-LeCoultre)- Reverso翻轉腕表

85年前,駐守印度的英國軍官想要一款能在打馬球時不易受損的腕表,具可翻轉式表款的Rverso系列於焉誕生,其可翻轉的長方形表殼歷經考驗,至今仍是品牌的中流砥柱。長久以來,品牌也在此系列腕表裡搭載功能不同的各式機芯,從最簡約至最複雜,成就了製表史上的一頁傳奇。

積家Reverso翻轉系列腕表第一個廣告。圖/積家提供

積家Reverso翻轉系列腕表第一個廣告。圖/積家提供

例如自2012年開始,為紀念Reverso誕生的年分,積家就以Reverso 1931為主題推出不同特別版的大型超薄翻轉腕表,有鮮豔醒目的紅色表盤(Rouge)、誘人的巧克力色表盤(Chocolate),以及慶祝積家倫敦旗艦店開幕的綠色表盤。

積家Reverso 1931 Rouge翻轉表,紅色漆面表盤。圖/積家提供

積家Reverso 1931 Rouge翻轉表,紅色漆面表盤。圖/積家提供

今年,適逢此系列問世85周年,品牌「翻」新經典腕表的風貌。根據不同風格及設計概念、重新整合,一口氣推出Reverso Classic經典翻轉系列、Reverso Tribute翻轉系列和首次為女性量身訂做的Reverso One翻轉系列腕表。均有小型、中型及大型款可供選擇,也提供客製化服務,甚至與紅底鞋王Christian Louboutin合作聯名款,為傳奇表款增添新元素。

積家1936 Ladies Reverso Cordonnet骨董翻轉女表。圖/...

積家1936 Ladies Reverso Cordonnet骨董翻轉女表。圖/積家提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
BVLGARI
PATEK PHILIPPE
Cartier
積家

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
影/安雅泰勒喬伊喜成積家品牌大使 與亞曼達塞佛成另類「一家人」
盤點英女王伊麗莎白二世五必知經典珠寶 見證96年傳奇一生
BLACKPINK「人間芭比」Lisa私下保養超簡單 身為超級彩妝控最愛的是「這個」!
贏不了!趙露思解放酥胸pk舒淇 她靠螞蟻腰、極品S曲線大勝,網一面倒推:姊才是女王
網友都在看
商品推薦
Top