伯爵(Piaget)
伯爵今年歡慶創立140周年,藉著參加此次巴黎骨董雙年展的機會,特別打造88件珠寶作品和37只腕表,向1960至70年大膽創新的歷史歲月致敬。
60、70年代是大膽突破傳統色彩和造型的年代,伯爵此次採用珍稀美鑽、祖母綠、藍寶石、堅硬寶石和金質素材,重現當年繽紛。例如以色澤鮮明的松石圓珠搭配馬眼形鑽石,將之鑲嵌在宮廷式修飾細節的金質手鐲上,是最具代表性的作品之一。
伯爵和黃金材質的淵源可回溯至70年代末期,當時品牌打出廣告標語「Piaget time…measured only in gold!」時至今日,金質依然是伯爵標誌性的金屬材質,為珠寶及腕表所使用的堅硬寶石增添炫目光芒。
全新珠寶系列便將此鑄金技術展現在鍊飾設計上,其中,飾有「宮廷」細節的鍊帶,外觀柔美媲美絲綢。鍊帶底部可見數以百計的金質組件均勻交纏,有如織品般柔軟。另外一枚代表作則是鑲有祖母綠的玫瑰金戒指。
馬眼形切割鑽石 搶鋒芒
伯爵此次採用多種鑲嵌工藝,讓鑽石得以盡情地釋放光芒,其中又以馬眼形切割鑽石是著墨焦點。其狹長造型可在視覺上創造延伸效果。
重點展品之一為以馬眼形切割鑽石環繞兩顆瑰麗祖母綠寶石的長項鍊,備有兩種配戴方式:項鍊輕繞頸項、延伸至背部的一段墜鍊可隨女士搖曳的身段舞弄光影。拆下後,則蛻變為更清麗簡潔的造型。
另一件吸睛之作是結合服裝概念的領形長鍊表,以鉑金打造的衣領造型長鍊鑲嵌了超過一百克拉的鑽石,隨領形中心往下延伸的長鍊末端有一圓形墜飾,內藏表盤。
Wallace Chan
香港珠寶藝術家Wallace Chan(陳世英)再次獲邀參與此盛事,並獲法國國家骨董聯合會(SNA)暨「巴黎骨董雙年展」主辦單位委任為本屆雙年展的亞洲巡迴大使,他也於展覽中首次公開多件作品,是唯一受邀參展的亞洲珠寶設計師。
重點展品「浪裡淘花」肩針是設計別在肩頭上的,以鈦金屬鑲嵌紅寶石和鑽石,體積看似龐大但實則輕巧,經Wallace巧思設計,可以穩當地「站」在肩上,符合他「好的藝術品要能和人體溝通」的創作理念。
「乾坤日夜浮」頸鍊的主石是以獨創「世英切割」而成的海藍寶石,其內映現著掌管四季的荷萊女神。透過「世英切割」的幻象雕刻法,女神彷如一身化多身;主石四周鑲有紫水晶和蛋白石,創造視覺的層次感。
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