今年適逢伯爵創立140周年,藉著參加骨董雙年展的機會,品牌回望1960至70年大膽創新的歷史歲月,打造88件珠寶作品和37只腕表,大膽的設計盡顯於不對稱、流麗和風格化的造型中。
美鑽寶石奪目
60、70年代是大膽突破傳統色彩和造型的年代,加上伯爵早於1950年研發出超薄機芯,使得品牌具有呼應風潮的條件:既能在表盤上鑲入堅硬的各色寶石揮灑繽紛,又能同時維持表身的纖薄線條。
全新系列之中有多款腕表都以堅硬寶石妝點表盤,部分神祕手鐲表款以交錯的美鑽、漩渦圍繞一顆橢圓形藍寶石或祖母綠寶石,中央主石上鐫刻了花卉圖案。神祕表掀開表蓋後,便可露出內藏表盤,是兼具裝飾和實用功能的珠寶作品。
金質光華再現
70年代末期,伯爵打出了廣告標語「Piaget time…measured only in gold!」時至今日,金質依然是伯爵標誌性的金屬材質,為珠寶及腕表所使用的堅硬寶石增添眩目光芒。品牌也致力於承襲獨特的冶金技術,因此旗下經典金質鍊帶的每一個製作步驟,都由工匠以手工打造完成。
全新珠寶系列便將此鑄金技術展現在鍊飾設計上,其中,飾有「宮廷」細節的鍊帶,外觀柔美媲美絲綢。鍊帶底部可見數以百計的金質組件均勻交纏,有如織品般柔軟。
值得一提的是,美國前總統夫人賈桂琳曾擁有一只1965年製的伯爵腕表,橢圓形玉石表盤上鑲嵌美鑽和祖母綠寶石,搭配的正是飾有「宮廷」細節的金質網織表鍊。此次發表的全新系列中,也有多款作品啟發自這只伯爵典藏腕表。
頂極鑲嵌製作
伯爵此次採用多種鑲嵌工藝,讓鑽石得以盡情地釋放光芒,其一是技術於1960年代達高峰的襯裙式(petticoat setting)鑲嵌,其效果有如讓高級晚裝搖曳生姿的襯裙,用鑽石呈現布料輕柔的動態。
另一個馬眼形切割技術也是伯爵高級珠寶的經典特色,其中,伯爵典藏系列中歷史最悠久的作品,是一套於1970年製作、全部以馬眼石切割鑽石鑲嵌的祖母綠鑽石項鍊和長耳環。
傳承這項技術,品牌此次也推出多款以馬眼形鑽石鑲嵌的珠寶,自中央向兩端收窄的造型,為鑽石增添輕盈;即使鑲嵌多顆鑽石仍不顯累贅,也可搭配色彩強烈的寶石,創造豐富的視覺效果。
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