眾所矚目的卡地亞頂級珠寶,今年以Nature Sauvage為名,展出百餘件作品,斑馬、祥龍、烏龜、火烈鳥、美洲豹、聖甲蟲一字排開,成就璀璨而靈動的傳奇動物王國。卡地亞頂級珠寶創意總監雅克琳卡拉奇(Jacqueline Karachi)表示,卡地亞以時代精神重新挖掘、詮釋經典動物主題,展演卡地亞版本的動物王國。「透過妙趣、邂逅,帶來意外驚喜。以珠寶作品展示出動物的神態與性格,以及盎然生機。這就是Nature Sauvage系列想傳達的設計理念」。
● 承先啟後的發表會
時令小滿,五月天,晴空湛藍如多瑙河。繼前年馬德里、去年佛羅倫斯,今年的頂級珠寶發表選在「音樂之都」與歐洲文化中心的維也納舉行。數個世紀來,維也納一直是古典音樂與歌劇的中心,十九世紀中,「圓舞曲之王」小約翰史特勞斯創作「藍色多瑙河」時,達到輝煌巔峰。這次發表會場地「庫爾沙龍音樂廳」更是因為小約翰史特勞斯在此舉辦他人生的第一場音樂會而遠近馳名。
有卡地亞之處一定就有挺拔的紅衣門童,引導入內後展場分為:全新Nature Sauvage系列、過往頂級珠寶精選、古董珍藏區、高級複雜功能錶區、裸石區。參觀一輪後可以觀察到,「多元配戴法」是大趨勢,吊墜變胸針、項鍊變冠冕都不稀奇,有一串哥倫比亞祖母綠鑽鍊甚至有三十種用法。神秘的裸石區更是精彩,品牌持續收購高級裸石,供客戶「量身定做珠寶」,大大小小的裸鑽、紅寶、藍寶、綠寶發出璀璨光芒,真的不停閃到眼睛。
古董珍藏區一直是卡地亞的強項,他們積極買回有歷史價值的自家產品,這回除了史上第一個水果錦囊手錶外,能看到了小豬、烏龜、鸚鵡、斑馬、美洲豹等珠寶,顯見「動物」的確是品牌的歷史資產。
● 從經典中淬鍊出的嶄新動物王國
工藝如何成就卡地亞風格?許多人能一眼看出一件珠寶是否出自卡地亞,因為深具辨識度的卡地亞美學,擅長化繁為簡:精巧結構與簡約線條、幾何造型與色彩對比、栩栩如生的動物以及歷史文化的交流與融合。以下是這次Nature Sauvage的六大亮點。
● 充滿韻律感的Koaga斑馬項鍊
Koaga項鍊是這次發表會的定音之作,早在1930年代,卡地亞就開始在從非洲野生動物尋求設計靈感。斑馬漸層的黑色條紋是用縞瑪瑙與鑽石交錯出黑白條紋相間的毛皮效果,口中銜著的是一顆1.27克拉祖母綠型的切割鑽石,與一顆6.25克拉梨型的紅碧璽。珠寶工坊費時七個月才打造出這隻斑馬的側影。
● 展現經典對比的Alae聖甲蟲項鍊
同樣費時七個月的還有Alae聖甲蟲項鍊。這種自埃及以來的護身神物,翅膀的紋理其實與裝飾藝術(Art Deco)風格的紐約的克萊斯勒大樓頂部若合符節。所以這款以鑽石和縞瑪瑙組成的項鍊,正面是讓人眩目的摩天大樓,扣環處則是一隻棲息中的聖甲蟲。這種幾何、對稱、黑白對比、流暢線條的手法,在在都是卡地亞的經典元素。
● 雍容莊嚴的Tatsu祥龍項鍊
亞洲一直是卡地亞的靈感來源,祥龍早就出現在1920年代的菸盒和彩妝盒上頭。這回詮釋祥龍,使用祖母綠當炯炯有神的雙眼,口中含著的兩顆是莫三比克梨形紅寶石。而赤紅與墨黑的對比也是卡地亞的標誌風格,需十八個月的工時。
● 源自貞杜桑的Mochelys烏龜項鍊
1933年貞杜桑擔任卡地亞創意總監後,烏龜成為創作主題之一。象徵長壽、福澤綿延的烏龜,在Mochelys項鍊中以隱約的方式藏身其中,拆下變胸針之後立刻現形,龜殼與鱗甲等細節無一不美,以十個月打造完成。最驚人的是它銜著的那顆71.9克拉的大器蛋形紅碧璽,漸層變化的若干鱗片也是由紅碧璽擔綱。
● 浴火重生的Celestun火烈鳥項鍊
從貞杜桑上任開始,鳥類一直是胸針的主角,自1940年溫莎夫人著名的胸針之後、再度擔當演出的火烈鳥,這回以優雅的姿態,在祖母綠製成的水生蘆葦簇擁下重現,吊墜的海藍寶石有38.5克拉,氣勢磅礡。亦須十個月打造。
● 跳躍的美洲豹Panthère Jaillissante
幾乎是卡地亞代言人的美洲豹,Louis Cartier早在1914年就以美洲豹紋路為靈感,運用鉑金、鑽石與縞瑪瑙來形塑女性腕錶。110年後,美洲豹幻化成一躍而起的手環與戒指,耗時七個月,以鑽石毛皮為底,加上藍寶石豹紋與祖母綠豹眼,精神奕奕地守護淨重8.63克拉的尚比亞祖母綠。
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