親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

純鈦時尚 AKACHEN跨入西方藝術殿堂

2020-06-23 11:17聯合報 記者曾智緯/專題報導

不斷突破自我以及工藝技巧的AKACHEN藝術珠寶在今年又迎來一個前所未有的成就,獲得倫敦Victoria & Albert博物館(簡稱V&A博物館)最新購藏對象。套一句珠寶界業內的話「被典藏是運氣,掏錢買下收藏才是實力」,說明AKACHEN的珠寶工藝足以入選,與V&A博物館其他大師經典作品並列。

AKACHEN創辦人兼設計總監陳智權把玩最新創作「奔奔鳥」擺件。記者陳立凱/攝影

AKACHEN創辦人兼設計總監陳智權把玩最新創作「奔奔鳥」擺件。記者陳立凱/攝影

通過考核 V&A博物館典藏

熱愛設計與時尚的人,到訪倫敦時絕對不想錯過V&A博物館,豐富的館藏讓人目不暇給,舉凡當代大師之作或是富有時代意涵的設計,都是博物館想收藏的標的物。而在未來V&A博物館將會增添來自台灣的藝術珠寶作品,這不是別人而是由陳智權所領軍的AKACHEN,獲得館方資深策展人的一致推崇,將會收藏「木蘭」來象徵鈦金珠寶的嶄新里程碑。因此,在確認這項好消息之後,陳智權也樂於分享他在創作時的理念與想法。

在知道V&A博物館要收藏AKACHEN的作品時,身為品牌創辦人與設計總監的陳智權坦言「說不開心那是騙人的,但感覺責任又更重了一些」。因為,使用原本屬於航太工程的鈦金屬來製作珠寶,成為近年的顯學,然而AKACHEN之所以能在眾多品牌中,獲得博物館長達一年半時間的考核,並認定具原創精神,以及具有領先權威的地位,就是他勇於嘗試最困難的部分,跨入「純鈦」的領域,因為失敗度極高,只要稍有閃失就是全盤皆墨,一切都要從頭。

奔奔鳥擺件,鈦金屬。記者陳立凱/攝影

奔奔鳥擺件,鈦金屬。記者陳立凱/攝影

奔奔鳥擺件,(左)鈦金屬、11.94克拉粉色藍寶、0.76克拉藍寶、1.08克拉...

奔奔鳥擺件,(左)鈦金屬、11.94克拉粉色藍寶、0.76克拉藍寶、1.08克拉白鑽;(右)鈦金屬、23.24克拉粉色藍寶、1.08克拉藍寶、1.69克拉白鑽。記者陳立凱/攝影

但擁有這項技術也只是入門,陳智權解釋值得被收藏的藝術作品,都有純熟的技術當作後盾,再來是能否開創新的美學觀點,或是反映當代的價值,最後作品能不能詮釋歷史文化,具有教育、傳承的意義。這是他與V&A博物館資深策展人共事時,反覆討論出來的心得,更大方分享給所有藝術珠寶愛好者思考。

減法美學 蘊藏東方禪意

就像是陳智權在創作時,時常會「考慮要賦予作品什麼樣的靈魂」,還要加上人性化的美感。被購藏的「木蘭」作品,就是透過手工捕捉自然瞬間美感,以大量留白的作法,賦予了東方禪意精神,同時還保有AKACHEN品牌中的「減法美學」。如他先前受訪時曾說過「『禪』聽起來很玄,但當作品的底蘊達到一定高度時,就不需要言傳,觀看者就能心領神會」。

陳智權還透露和V&A博物館人員在針對作品討論時,不斷在技術、文化與美感等不同層面被質問,而他也如同過關斬將一般的回答各式的專業問題,最終獲得館方董事會成員認可,指定要買下「木蘭」這件具有擺件和珠寶配飾功能的作品。陳智權更不諱言的說「這(木蘭)不是價值最高的,卻是工藝技術最複雜的作品」。

克服技術 達到心手合一

因為AKACHEN早期品牌在發展,處於摸索階段,或是為他人作嫁時,採用的多是白金、鉑金等貴金屬來製作珠寶,工匠也嫻熟這樣的加工技術,且引以為傲。不過,當他決心跨入純鈦珠寶製作時,就完全是嶄新領域,這項材質對比傳統金屬硬度高,要使其能仿效植物的自然樣態,所耗費的步驟工法都是數倍以上,連如何在其表面製作出不同光影色彩變化,都是十數年經驗。陳智權舉例「像是枝枒部分的焊接,就讓他與團隊爭吵過無數次」,而且只要是作品的體積越大,困難度也隨之提升。

甲蟲胸針,鈦金屬、3.28克拉沙佛萊石、0.064克拉白鑽;瓢蟲胸針,鈦金屬、1...

甲蟲胸針,鈦金屬、3.28克拉沙佛萊石、0.064克拉白鑽;瓢蟲胸針,鈦金屬、10.98克拉紅寶、2.73克拉黑鑽、0.15克拉白鑽。記者陳立凱/攝影

彩鑽蝴蝶戒,鈦金屬、3.52克拉彩鑽、14.63克拉黑鑽。記者陳立凱/攝影

彩鑽蝴蝶戒,鈦金屬、3.52克拉彩鑽、14.63克拉黑鑽。記者陳立凱/攝影

朱槿擺件,鈦金屬、49.13克拉藍寶石、32.13克拉粉鑽。記者陳立凱/攝影

朱槿擺件,鈦金屬、49.13克拉藍寶石、32.13克拉粉鑽。記者陳立凱/攝影

而藉由此次被購藏的契機,陳智權也重新檢視了AKACHEN的定位,抑或說讓他更清楚了解到品牌未來的發展。他更謹慎的去看待每一件作品,即使不是為了被博物館收藏,也同樣要具備雋永與經典,「我希望百年過去後,還是不會覺得AKACHEN的作品過時」。為了要達到這樣的高度與內涵,沒有其他的捷徑,就是「文化」,陳智權也提到,多數的作品都必須是團隊合作,所以要有上述的成就,就是不斷在內部進行觀念、文化上的衝撞,讓眼界與技術能達到一致,也就是「心手合一」的境界,這是他認為最困難的部分。

由此可知,每一件出自陳智權手中的藝術珠寶,可說是文化與科學的結晶,在創作之前就要先精算出重心比例,在最終才能呈現出簡練線條,搭配低折光率的寶石,注入品牌風格,忠實表現出東方美學意境。這也是為什麼他會覺得,當獲得博物館的認可後,「多了更多的使命感」。不過,正是因為種種的堅持與想法,AKACHEN才能在30年後,走入西方藝術殿堂,與歷史上的大師齊名,讓我們多了一位「台灣之光」。

彩鑽蝴蝶戒,鈦金屬、2.13克拉彩鑽。記者陳立凱/攝影

彩鑽蝴蝶戒,鈦金屬、2.13克拉彩鑽。記者陳立凱/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
遠傳再攜手7-11!遠傳南京復興北複合體驗門市8/17開幕
藍色通透、水滴寬心 夏季特選珠寶透心涼
全國電子Digital City新布局!首家品牌複合店插旗基隆
新手帥爸王陽明站台海尼根 「0酒精」很安全 開懷站台
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top