親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美洲豹,凝聚卡地亞的經典時間
2018-10-26 14:00文: 孫曼

沒有比美洲豹更能代表卡地亞的動物了,也沒有其他動物能像美洲豹這麼代表一個品牌。在人類歷史上,有許多動物深受鍾愛,結合珍貴的寶石,成為隨身配戴的珠寶主題 – 靈蛇、飛鳥、駿馬、烏龜… -- 但沒有一種動物能夠如美洲豹一樣,百年來為卡地亞提供源源不絕的創作靈感。1914年,鑽石與黑瑪瑙組成的美洲豹斑紋裝飾了一枚珠寶腕錶,這珠寶史上最精彩傑出的篇章便從此展開。美洲豹獨特的美,不論是抽象或具體、裝飾藝術到當代雕塑,卡地亞的珠寶創作從此豐富。

卡地亞美洲豹鑲鑽腕錶雙圈錶帶款 圖/卡地亞 提供

卡地亞美洲豹鑲鑽腕錶雙圈錶帶款 圖/卡地亞 提供

在卡地亞一枚錶面為方、錶框畫圓的腕錶上,便以鉑金、鑽石和黑瑪瑙交錯鑲嵌出黑白豹紋裝飾錶框和錶耳。而1915年卡地亞的設計大師CHARLES JACQUEAU(1885-1968)更以豹紋的圖案鑲飾了一款看似吊墜式胸針的鍊飾掛錶(CHATELAINE WATCH),更奠定卡地亞著名的裝飾藝術風格(ART DECO),而以黑白豹紋點出豹味的手法,更從此跨越不同時代的美學,成為卡地亞至今風靡全球的標誌性設計。

PanthèredeCartier 美洲豹腕錶小型款,白K金鑲鑽雙環錶鍊,127...

PanthèredeCartier 美洲豹腕錶小型款,白K金鑲鑽雙環錶鍊,127萬元
PanthèredeCartier 美洲豹腕錶小型款,黃K金鑲鑽雙環錶鍊,107萬元 圖/卡地亞 提供

除了豹紋,完整的美洲豹身影,也開始活躍於卡地亞的創作上,而如今眾所週知的立體美洲豹 「藍寶石上的美洲豹」是1949年英國溫莎公爵委請卡地亞所設計一件豹形胸針 。當時卡地亞高級珠寶部門總監的貞 ∙ 杜桑(Jeanne Toussaint)設計了一隻神氣活現的美洲豹,高踞在一顆152.35克拉圓凸型切割的藍寶石上,鑲滿鑽石和藍寶石豹紋的美洲豹栩栩如生 。事實上,自1910年加入卡地亞、1933年成為卡地亞的高級珠寶部門總監的貞 ∙ 杜桑(Jeanne Toussaint),早在1935年便以她最鍾愛的這種動物打造出第一枚美洲豹戒指,更活用彩色寶石和寫實線條,為卡地亞建立了包括美洲豹在內的經典飛禽走獸主題。

孫芸芸在IG上配戴卡地亞美洲豹鑽錶自拍 圖/卡地亞 提供

孫芸芸在IG上配戴卡地亞美洲豹鑽錶自拍 圖/卡地亞 提供

孫芸芸曾在IG曬出自己配戴的卡地亞美洲豹雙圈鑽錶 圖/卡地亞 提供

孫芸芸曾在IG曬出自己配戴的卡地亞美洲豹雙圈鑽錶 圖/卡地亞 提供

卡地亞的美洲豹自平面躍出後,從風格到作工,都有更多樣的變化,並受到溫莎公爵夫人、貴族之後Daisy Fellowes、Barbara Woolthworth Hutton等當時多位具影響力的女性喜愛,寫下卡地亞美洲豹最膾炙人口的史頁。80年代後,美洲豹從王公貴族、富貴豪門,開始走進有品味的尋常人家;1984年,卡地亞先是推出美洲豹神秘錶,將錶面隱藏在趴伏的豹身下;接著,非具象且抽簡的美洲豹腕錶系列誕生,以如豹身形的柔軟線條裝飾錶框。至今,其線條簡潔優雅的設計仍舊迷人,在嶄新的Panthère de Cartier美洲豹腕錶上, 圓潤俐落的方形活潑動人,全面鋪鑲鑽石、或是搭配鋪鑲鑽石錶圈黃 K 金、玫瑰金或白 K 金多圈鍊帶繾綣環繞於腕間,都是抽象美洲豹的當代演繹,也同樣受到當代名人明星的喜愛,台灣名媛孫芸芸、Melody等人都曾配戴。

貴婦Melody在IG自拍照上也曾配戴自己的卡地亞美洲豹腕錶 圖/卡地亞 提...

貴婦Melody在IG自拍照上也曾配戴自己的卡地亞美洲豹腕錶 圖/卡地亞 提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Top