親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正港凡爾賽拜金女珍珠!法皇后珠寶隱身2世紀首現拍賣

2018-07-14 12:00聯合報 記者孫曼

蘇富比拍賣會(Sotheby’s)日前宣佈將於11月12日於日內瓦舉辦一場名為「波旁-帕爾馬王朝珠寶 」(Royal Jewels from the Bourbon Parma Family)的專場拍賣,珠寶來自這個顯赫的統治家族。其中包括珠寶來自因電影「凡爾賽拜金女」而廣為人知的法國皇后瑪麗安東妮(Marie Antoinette Of France),她曾因為建議沒有麵包吃的飢民「何不吃蛋糕?」而留名青史,但她也是時裝史上公認開啟近代服裝流行美學的先河。此次拍品包括數件她本人曾經珍藏的珠寶,拍賣前將於米蘭、慕尼黑巡展。

18世紀法國皇后瑪麗安東妮的珍珠鑽石鍊墜,估價約3,000萬元起。圖/蘇富比提供

18世紀法國皇后瑪麗安東妮的珍珠鑽石鍊墜,估價約3,000萬元起。圖/蘇富比提供

波旁-帕爾馬家族是法國「太陽王」路易十四及神聖羅馬帝國皇帝的後代,與歐洲近代最重要的統治家族如波旁和哈布斯堡等都有血緣關係,西班牙、法國國王、奧地利皇帝等有多人來自這個家族。此次拍品中的亮點是一枚曾屬於法國皇后瑪麗安東妮的天然珍珠鑽石鍊墜,該枚天然珍珠長約26毫米、寬約18毫米,一對巨型珍珠耳環,以及由119顆天然珍珠組成的串鍊。在1908年御木本幸吉發明養殖珍珠之前,大航海時代貴族所配戴的天然珍珠象徵該家族在海上勢力的興盛與否。

這些被歷史埋沒超過2世紀的珠寶身世動人。路易十六、皇后瑪麗安東妮、及一雙兒女在1791年三月開始逃亡之前,皇后將她所珍藏的鑽石、珍珠、紅寶石等藏在一口木箱內,託親信帶回娘家維也納。但路易十六與瑪麗安東妮終究未能逃出,兩人先後於1793年被送上斷頭台,其年僅10歲的王儲路易十七不久也在牢房中喪生。女兒Marie-Thérèse在1795年獲釋後前往投靠她的表親維也納皇帝,也取回曾經屬於母親的這箱珠寶。

19世紀天然珍珠與鑽石吊墜,估價約91萬元起。圖/蘇富比提供

19世紀天然珍珠與鑽石吊墜,估價約91萬元起。圖/蘇富比提供

19世紀鑽石耳環,估價約457萬元起。圖/蘇富比提供

19世紀鑽石耳環,估價約457萬元起。圖/蘇富比提供

天然珍珠與鑽石項鍊,估價約600萬元起。圖/蘇富比提供

天然珍珠與鑽石項鍊,估價約600萬元起。圖/蘇富比提供

奧地利大公爵菲德烈贈禮的紅寶石與鑽石胸針,可當作髮飾配戴,約1900年製作。估價...

奧地利大公爵菲德烈贈禮的紅寶石與鑽石胸針,可當作髮飾配戴,約1900年製作。估價約600萬元起。圖/蘇富比提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蘇富比
凡爾賽拜金女
珍珠
留言區
你可能也會喜歡
2020拍賣熱!亞洲藏家崛起 網拍、私洽帶動業績成長
結合摩斯密碼的MIKIMOTO珍珠項鍊 秋冬穿搭時髦幫手!
6.6億艷彩紫粉紅色鑽石登日內瓦蘇富比 10月底來台巡展
6件拍品破億港元成交!蘇富比香港秋拍締造8項新紀錄
網友都在看
商品推薦
Top